Вся власть – художественным!

В сентябре начнется новый театральный сезон, в котором можно ждать сюрпризы. За прошлый год многие столичные площадки сменили худрука, а вместе с ним и вектор своего развития. Новые назначения на пост, где одинаково важны менеджерский талант и эстетический вкус, вызвали много вопросов. GL расскажет о всех перипетиях истории.



спектакль «Три сестры»

Константин Богомолов

Мальчик созрел

Константин Богомолов стал худруком Театра на Малой Бронной в конце мая 2019 года. Новость о назначении была достаточно яркой, чтобы отвлечь наконец внимание от его романа с Ксенией Собчак, который стоил режиссеру «переломанного в двух местах» носа и «смещённых костей» черепа. О новой должности театралы твердили давно: видели его худруком Таганки и «Табакерки». Поговаривали даже, что на ЗИЛе для него строят театр с прозрачной стеной, сквозь которую сцену будет видно прямо с улицы. Острее всего вопрос о назначении встал, когда Сергей Женовач, занявший пост худрука МХТ имени Чехова после смерти Олега Табакова, не продлил с Богомоловым контракт. /С уходом из жизни мастера и переделом его театральной империи вообще связаны самые важные назначения/. К моменту потери места Богомолов уже имел приличный вес и из провокатора давно превратился в хитмейкера. Статус, например, позволил ему стать доверенным лицом Сергея Собянина на выборах мэра Москвы в сентябре 2018-го. Эстетика спектаклей за годы тоже стала сдержаннее. На сборе труппы Театра на Малой Бронной новый худрук заявил: «Никто в театре не должен опасаться, никаких революций. Будут только эволюции». Но прогнозировать что-либо пока рано.
Существует мнение, что назначение Богомолова именно на это место — решение экономическое. Зданию театра предстоит реставрация, на время которой он может занять Дворец на Яузе, далеко за пределами центра. Если что и заставит москвичей ехать на другой конец города, так это новые постановки Богомолова.




спектакль «Бег»

Сергей Женовач

Художник на фабрике МХТ

Назначение Сергея Женовача на пост худрука МХТ имени Чехова с самого начала вселяло в критиков тревогу. Чужак, выпускник другой школы, даже в качестве режиссера он работал в этом театре всего один раз, в 2004-м. Тем сильнее была возмущена труппа, что её мнения не спросили. За годы существования своей «Студии театрального искусства» /СТИ/ Сергей Женовач не проявил менеджерского таланта. Театр существовал на деньги одного инвестора, не отличился яркими гастролями или работами молодых режиссеров. СТИ – закрытый камерный театр, совсем не похожий на громаду МХТ с тремя сценами и Школой-студией.
При этом МХТ при Табакове обвиняли в отсутствии «духовности», в излишней коммерциализации. И выбор худруком театра Женовача выглядел как смена прежде всего эстетического курса, отход от театра злободневного в сторону размышлений на вечные темы. И это подтвердилось. В 2018-м МХТ не продлил контракт с провокаторами Богомоловым и Молочниковым и выпускал работы только признанных мастеров. А самым важным событием сезона стала премьера самого Женовача — как художник он все еще успешнее менеджера.
 
 

спектакль «Матросская тишина»

Владимир Машков

Ностальгия как двигатель прогресса

В другом театре преемником Олега Табакова стал Владимир Машков. Назначенный художественным руководителем «Табакерки», он стремительно стал переделывать театр под себя. Особенно там, где переделка требовалась меньше всего. Сделал ремонт сцены на Сухаревской, самой новой из трёх, покрыв все фойе зеркальной мозаикой, так что любому посетителю стало ни спрятаться, ни скрыться от собственного отражения. Чистота зеркал поддерживается, кажется, силами студентов театрального колледжа и артистов. Установил там же цифровой портрет Олега Павловича Табакова в полный рост, да ещё в окружении бабочек. Восстановил спектакль «Матросская тишина», в котором сам, как в конце 1990-х, играет Абрама Шварца. Новой версией этого спектакля открывали в 2016 году эту самую сцену на Сухаревке, а роль Давида Шварца играл Павел Табаков, который ушел из труппы под новым названием «Театр Олега Табакова», не дождавшись распределения на новый сезон. В планах нового худрука сделать продолжение «Смертельного маршрута», спектакля двадцатилетней давности. Ностальгия — чувство приятное, но сомнительная мотивация при принятии решений.




спектакль «Сцены из супружеской жизни»

Эдуард Бояков

Смена ориентиров

Худруком МХАТ имени Горького Эдуарда Боякова назначили вместо Татьяны Дорониной, занимавшей этот пост больше 20 лет. Талантливейший продюсер, Бояков стоял у истоков фестивалей «Золотая маска» и «Новая драма», создал площадку актуальной драматургии - театр «Практика». Пару лет назад он достаточно кардинально поменял идеологические и эстетические взгляды, организовав с товарищами Русский художественный союз, поддерживающий идеи консерватизма, патриотизма и национализма. В театре тоже обещал скрестить традицию и современность. Казалось, такое назначение должно обрадовать труппу МХАТ, в названии которого «А» от «академического» сохраняют как оберег от «постмодернистской плесени». Но актеры снова и снова публично протестуют. За полгода чуть ли не самым ярким решением Боякова стало введение в театре сухого закона, а премьеры ругают за поверхностную режиссуру и безвкусное визуальное решение. Неубедительно выглядят даже «Сцены из супружеской жизни» Андрея Кончаловского.



 

спектакль «Человек из Подольска Серёжа очень тупой»

«Брусникинцы»

«Практика» и Брусникин 

Дмитрий Брусникин — актер, режиссер и легендарный педагог Школы-студии МХАТ. Его «Мастерская Брусникина» — одна из лучших трупп Москвы. Активно работающие на разных площадках, в 2016 году брусникинцы стали резидентами «Практики», театра без собственной труппы с фокусом на современной драматургии. Через два года Дмитрия Брусникина назначили его худруком, еще через день мастера не стало. На посту его сменила вдова, режиссер МХТ и педагог Марина Брусникина. Она продолжает намеченный путь развития, сотрудничая с профессионалами из смежных областей культуры: современного искусства, музыки и хореографии. Сегодня это самый продуктивный способ существования театра: так работают прогрессивные Центр имени Мейерхольда и «Электротеатр», и модный «Гоголь-центр». Он даёт свои плоды в эстетическом и экономическом плане, привлекая новую аудиторию и развивая актеров.


Самара театральная: все, как в первый раз. Рассказываем о знаковых событиях прошедшего и будущего театральных сезонов 


спектакль «Горе от ума»

СамАрт

На новой сцене

10 июля 2019 года СамАрт открыл новую сцену премьерным показом «Горе от ума». Этого события самарские театралы ждали больше десяти лет. Строительство началось в 2006 году и должно было завершиться еще в 2016-м, но сроки дважды переносились. Новая сцена рассчитана на 400 человек — это суммарная вместимость обеих камерных сцен СамАрта. Зал открывает широчайшие возможности для постановщиков. Трансформирующееся пространство, по всему периметру оборудованное мультимедиа, позволяет превратить в сцену любой участок зала. Здесь можно устроить бал, полностью задвинув кресла при помощи специального механизма, рассадить зрителей на балкончиках, открыв для них вид сверху, или выгородить несколько отдельных пространств. Все стены зала покрыты светодиодным полотном, на котором можно демонстрировать видео. А благодаря специальному покрытию и системе проекторов пол тоже может стать экраном.  Лишь малую часть новых возможностей опробовал Александр Кузин в премьерной постановке «Горе от ума». Текст Александра Грибоедова зримо присутствовал на сцене в виде световых проекций. Классические строки постепенно набирали объем и актуальность, превращаясь из букв, которые актеры читают с листа, в понятную современную историю, которую они проживают на сцене здесь и сейчас. Как отмечают и постановщики, и зрители, за 200 лет пьеса не потеряла остроты.
Мультимедийные возможности продолжат осваивать и дальше. А пока актеры обживают и наполняют зал своим дыханием, учатся работать с голосом и выстраивать контакт со зрителем в абсолютно новом для себя пространстве. 



Здесь будет построен театр-студия

«Грань»

Время закладывать камни

В мае этого года началась работа над зданием для другого важного и любимого театра — новокуйбышевской «Грани». В нем планируется зал на 300 человек / существующий вмещает всего 60/, просторные гримерки, склады и цеха /сейчас всего этого практически нет/. Для строения выбрали участок в одном из скверов Новокуйбышевска и пообещали 500 миллионов из областного бюджета, но сроки начала и окончания работ не называют. Пока установили арт-объект из прозрачных кирпичиков с надписью «Здесь будет построен театр-студия «Грань». Будем надеяться, что и реализация проекта не заставит себя ждать.




спектакль «Эсмеральда»

САТОБ

Золотая маска и три апельсина

«Эсмеральда» стал первым в истории балетным спектаклем из Самары, претендующим на «Золотую маску», причем сразу в двух номинациях: лучший балетный спектакль и лучшая работа балетмейстера-хореографа. Среди девяти конкурентов был и «Нуреев» Большого театра. Постановщиком выступил Юрий Бурлака, главный балетмейстер САТОБ с августа 2017 года. Мастер вернул жизнь не одному классическому шедевру. Для Самары они с историком балета Андреем Галкиным реконструировали версию Мариуса Петипа 1886 года. От исторической правды не отступили и в оформлении: сценографию и костюмы вдохновили эскизы директора Императорских театров Ивана Всеволожского. 
Открывать новые для самарской публики произведения театр продолжит в следующем сезоне. 13 и 14 сентября состоятся премьерные показы оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». В основе либретто - сказка Карло Гоцци. Причудливая история с хорошей долей хулиганства и жизнелюбия удивит сюжетными поворотами и смешением стилей.




17 января 2020
Читайте также:

Наверх