Новый люкс: как крафт превратился в привилегию

Слово «крафтовый» прочно закрепилось в обиходном русском языке. Сегодня его любят «лепить» ко всему, что предполагает штучность, эксклюзив, обещание «сделано своими руками» и тонкий намёк на обладание вещью, которая создана только для тебя. Как и почему крафт стал новым люксом – в материале GL /крафтовом, конечно/.



Ещё вчера мы ехидно посмеивались над тем, как персонал в ресторанах гордо сообщал о том, что в меню исключительно крафтовые напитки, которые посчастливится попробовать только здесь. И вот: не успели глазом моргнуть, как уже едим на завтрак сэндвич из крафтового хлеба и сыра, запиваем его крафтовым кофе, надеваем крафтовый наряд и украшения. Удивительная метаморфоза!
 
Откуда ветер дует?
Крафт — побочный продукт общества потребления. Все синхронно устали от конвейерного производства товаров, в том числе в сегментах «премиум» и «люкс», и соскучились по настоящему эксклюзиву. Тому, который с душой и любовью изготовлен искусными руками настоящего мастера или мастерицы. И желательно, чтобы вещь была «говорящая» — какой-нибудь маленькой, но броской деталью деликатно сообщала о своём владельце или владелице. Смотрите: этот узор мы вместе с дизайнером разработали специально для моей сумочки! Все восторженно цокают языками, просят рассмотреть поближе и координаты творца.
Бум на крафт можно связать и с вынужденной санкционной изоляцией — перекрытый поток бельгийского шоколада и швейцарских сыров открыл прямую дорогу локальным умельцам из российской глубинки. И вот уже на гастро-выставках самого разного формата и масштаба представлена моцарелла, созревшая в Вологодской области, и дивной красоты комплекты украшений из серебра и драгоценных камней, созданные сибирскими мастерицами. 

Краткое, быстрое, как пуля,
слово «craft» в переводе с английского
значит не что иное как «ремесло»,
«умение» или «промысел».
Оно удобно встроилось в нашу
обиходную речь,  потеснив некогда
модный «handmade».

 
Почему «новый люкс»?
Крафтовое производство делает ставку на следующее: ручное производство в противовес потоковому, экологичность, забота о качестве, уникальные рецептуры и технологии, индивидуальное производство под заказ.
Эта комбинация даёт уникальный  продукт, способный привлечь пристальное внимание искушённой публики. Не всякий сможет позволить себе штучный товар высочайшего качества —  хороший крафт сегодня не отличается доступной ценой. Удивляться нечему — затраты на использование высококлассных материалов, время и усилия рукодельцев должны окупаться с лихвой. 
Противопоставляя себя массовому фабричному производству, крафт даёт возможность потребителям ощутить причастность к подлинному творческому процессу создания исключительного продукта. Вкладывая свою финансовую лепту в крафт, вы покупаете не просто вещь, а авторскую идею, историю, волшебство создания, осознание того, что эта вещь создана специально для вас и обладать ею будете только вы. Диапазон варьируется от «само собой разумеется» до неистовой радости обладания чем-то единственным в своём роде.
 
Это прекрасное чувство помогает расправить плечи, держать голову выше и уверенным шагом нести свой взлетевший до небес статус – эксклюзивная вещь делает эксклюзивными нас самих.
Еще один важный момент — покупая крафт, мы вносим неоценимый вклад в развитие точечных производств, семейных мастерских, местных мастеров и умельцев. Поддерживая родное крафтовое производство, поддерживаем свою идентичность и возрождение традиционных ремёсел, которые испокон веков ценились не только в нашей стране, но и за её пределами. Крафт — это патриотично.

В 2019 году «крафт» - это не только про пенные напитки. «Скрафтить» можно всё что угодно — одежду и обувь, аксессуары и украшения, предметы декора, косметику и самый разнообразный ассортимент продуктов питания.

 
А что потом?
Выбор в пользу аутентичного крафта делают не только те, кто внимательно следит за новыми веяниями и тенденциями, но и те, кто заботится об экологичности, этичности и качестве потребляемых продуктов, а также поддерживает отечественного производителя. 
Поэтому вряд ли крафтовый тренд в ближайшем будущем сдаст позиции. Напротив, стремление сохранить индивидуальность, ремесленнические традиции, а также тенденция к вдумчивому потреблению среди всеобщей производственно-покупательской мясорубки делают крафт весьма жизнеспособным явлением. Уверены: в дальнейшем концепция крафта будет развиваться и крепнуть. И, может быть, получит красивое, тёплое русское название.



Имена крафтовых мастеров, как правило, не на слуху, что делает вас практически членами  тайного общества любителей эксклюзивных вещей. 

 
Читайте также:

Наверх