Будущее образования. Образование будущего



Одна из примет нашего времени — индивидуализация и оптимизация всех жизненных процессов. Особенно это заметно на примере сферы образования с последующим переходом в карьеру. Для многих дистанционное и онлайн-обучение становится всё более привлекательной опцией. Как и почему это происходит — читайте в материале GL на примере истории успеха университета онлайн-профессий «Нетология».





Алексей Полехин
/руководитель направлений
в университете онлайн–профессий «Нетология»/

Мы живём в эпоху перемен. Наш образ жизни имеет совсем немного общего с тем, что был несколько десятилетий назад. Мы быстро передвигаемся, быстро думаем и принимаем решения, пьём, едим, потребляем информацию. А последующие поколения делают и будут делать всё вышеперечисленное в разы быстрее — логично предположить, что в вопросах обучения уже сейчас имеет смысл искать альтернативы классическому тандему «школа–вуз». 
 
Стройная система «садик–школа–вуз–работа» в XXI веке дала сбой, и сейчас мы всё чаще оперируем понятиями «нелинейное обучение», «открытый университет» и «глобальный рынок образовательных услуг». Проще говоря, это значит, что мы можем учиться где угодно, когда угодно, с перерывами на поиски себя и прочие полезные занятия, гармонично комбинировать учёбу, карьеру, семью, драмкружок и кружок по фото. Без лишних слов главные характеристики современного процесса обучения — гибкость и динамика. Неудивительно, что в таких условиях развивается, набирает обороты и популярность дистанционное обучение.
В России существует амбициозный проект, цель которого — создание глобальной системы дистанционного образования, от начальной школы до постдипломного 
обучения. Проект называется «Нетология», и уже сегодня он показывает, что от дистанционного обучения можно получить реальную практическую пользу.  Университет интернет-профессий «Нетология» предлагает курсы по таким актуальным направлениям, как Маркетинг, Бизнес и управление, Дизайн и UX, Программирование, Data Science. В каждом из направлений вы найдете курс или профессиональную программу, соответствующую вашим желаниям и интересам. 
 
Алексей Полехин:
«Сегодня все больше людей научились ценить один из самых невосполнимых ресурсов – собственное время. И в таком свете онлайн образование выглядит более привлекательным – оно позволяет получать знания в удобное время, в удобном месте, не тратя время на дорогу. А при правильно организованном методическом подходе онлайн образование по качеству не уступает классическому. 
Мы предлагаем нашим студентам максимально практичные курсы от ведущих экспертов из разных отраслей. А отличительная особенность образовательного процесса в «Нетологии» связана с выстроенной системой поддержки студентов: за каждым из них закреплен куратор, который отвечает на вопросы, возникающие в ходе обучения. Такой подход позволяет нам удерживать высокий уровень мотивации у наших студентов и делать образовательный процесс более прозрачным. К тому же положительные отзывы наших выпускников, истории развития их карьеры или даже кардинальной смены карьерной траектории лучше любых слов подтверждают эффективность наших курсов».
 

Кто учится? 

Не будет преувеличением сказать, что онлайн обучение подходит всем. Это удобный формат, позволяющий получать знания в самых разных сферах в удобное время. И для этого достаточно обладать минимальным набором цифровых навыков. На курсы «Нетологии» приходят разные люди. Они различаются как по возрасту, так и по своим карьерным целям и общим запросам на получение знаний. Достаточно большой сегмент студентов составляют те, кто пришел повысить собственную квалификацию за счет изучения современных цифровых инструментов. Особенно это заметно в направлении маркетинга. Есть и те, кто приходит осваивать новую профессию. Например, сейчас повышенным вниманием пользуются направления, связанные с программированием и основами Data Science.

 
Для нас важен образовательный результат студентов. программы имеют собственную систему поддержки, много внимания уделяется сопровождению студентов. Это наша сильная сторона и уникальная для рынка онлайн образования в целом. 

Что и как изучают? 

Мы делаем ставку на базовые профессии в области программирования, маркетинга и дизайна – сегодня даже самые далекие от технических дисциплин профессии требуют навыков работы с данными. Под брендом «Нетологии» мы подразумеваем обучение в области digital* специальностей. Если у нас появятся новые образовательные профили, то с большой долей вероятности это будет реализовано под другими брендами. А вот творческий профиль у нас представлен факультетом дизайна.
Преподавателями курсов выступают эксперты разных уровней – ведущие и топ-менеджеры, собственники бизнеса. То есть люди, которые на личном опыте прошли тот путь, который предстоит нашим студентам и о котором они смогут максимально качественно рассказать. 
В «Нетологии» есть собственный учебно-методический отдел /УМО/, который занимается исследованиями рынков и развитием нашей образовательной платформы. Именно УМО формирует стандарты качества и принципы построения программ и образовательных линеек.  К разработке контента мы привлекаем внешних и внутренних экспертов из числа практиков и носителей тех компетенций, которые мы собираемся передать нашим студентам в процессе обучения. Такой подход позволяет нам создавать курсы, которые помогают формировать навыки, применимые на практике сразу после обучения в процессе реальной работы.

Инновации и будущее 

Мы являемся резидентами Сколково. И основная цель – ведение исследовательской инновационной деятельности в области образования. Для нас стало традицией проводить исследования, опросы, тестирование методологии. Это позволяет нам лучше понимать потребности наших студентов, а также использовать полученные знания при разработке и запуске новых курсов и образовательных направлений.
 
Согласно стратегии, которую мы разрабатывали примерно 5 лет назад,  мы стремимся к созданию бесшовной линейки образовательных проектов. На сегодняшний день эту цель можно считать реализованной за счет деятельности «Нетологии» и «Фоксфорда». Единственный открытый вопрос сейчас как раз связан с запуском Университета. Мир не стоит на месте – мы видим тенденции в области высшего образования, которые связаны с укрупнением и сокращением количества вузов, ужесточением контроля над получением образовательных лицензий. Кроме того, результаты исследований, которые мы проводим, говорят о росте интереса потенциальных студентов к получению среднего профессионального образования, а также необходимости в сокращении периода обучения. В связи с этим мы думаем, что не стоит форсировать данное направление. А в остальном первостепенной задачей для нас остается создание качественных образовательных продуктов и развитие нашей платформы.

Классические вузы перестали отвечать требованиям времени. люди успевают сменить несколько профессий в течение жизни, И это воспринимается как возможность для развития.





 
Читайте также:

Наверх