Будущее за нами!

Вчерашние школьники, сегодняшние студенты, зеницы родительских очей – кто они? «Ох уж эта молодёжь» или «наше будущее»? GL предложил поколению 20+ порассуждать о глобальном и частном – о том, что важно, о целях и ценностях, о прошлом и будущем. Жить здесь и сейчас или строить планы? Меняться или оставаться вечно молодыми? Какие грандиозные идеи они мечтают реализовать?


Тома Ваганова 
/Самарский университет/

Я не знала, кем хочу быть вплоть до окончания 11 класса, и оказалась в Самарском университете на немецкой филологии /с нулевым знанием немецкого/. Это было исключительно моё решение. 
Но иностранные языки – дело полезное! Я работаю стилистом, поэтому знание языков мне точно необходимо. Надеюсь, как стилист я смогу реализоваться полностью. Одна из моих целей — разрушить миф о том, что выглядеть стильно — сложно и дорого. Поэтому на своей странице в Инстаграм @vagtoma я делюсь разными секретами и находками.
В Самаре я бы открыла танцевальную площадку с хорошей музыкой! Дискотеки у нас – чаще всего в барах, а иногда хочется просто человеческого «потанцевать». Назову это заведение «Я бы потанцевала».


Василиса Авдонина
/НИУ «Высшая школа экономики»/
 
В детстве я мечтала стать актрисой, потом певицей. Потом актрисой и певицей одновременно! Творчество всегда было лейтмотивом моей жизни: театральные кружки, ДМТ «Задумка», джаз-бэнды. Летом 2017 года получила диплом визажиста, превратила свою комнату в beauty-студию. Активно развивала канал на YouTube, много занималась музыкой. 
 
Сейчас я учусь в НИУ ВШЭ на факультете коммуникаций, медиа и дизайна. Будущий медиапродюсер! Это как раз то, что я искала, и мне кажется, что я на своём месте. Творчество не бросаю — продолжаю заниматься музыкой, с октября играю в младшей труппе театра Высшей школы экономики. И /что уж греха таить/, если Кирилл Серебренников позовет меня сниматься в фильме — я, конечно же, скажу «да»!


Эльмир Мамедов
/СГЭУ/
 
В детстве я профессионально занимался спортом и хотел связать с ним свою жизнь. Но в итоге прислушался к мнению родителей и оставил спорт. Я не жалею об этом, но мне бы хотелось ещё показать себя на крупных спортивных соревнованиях! Я всегда учитываю мнение родителей, но в выборе вуза и специальности приоритетом были мои интересы и увлечения. Я выбрал направление «Информационные системы экономики» – сфера кажется мне востребованной и актуальной сейчас и в будущем. Образование важно, но я также стараюсь получать новую информацию извне /вебинары, семинары, обучающие уроки/. Беру всё, что может быть полезным для самореализации.


Влада Ворновских
/НИУ «Высшая  школа экономики»/
 
Я считаю так: если в тебе есть потенциал, внутренняя энергия, работоспособность и любовь к жизни, то ты «найдёшь себя» в любом городе! Поговорка «где родился, там и пригодился» абсолютно неактуальна для моего поколения — мы не видим преград, готовы сорваться и придумать что-то новое, и для нас совершенно не имеет значения, где воплощать свои мечты.
В Самаре я бы занялась современным искусством: постмодернистский театр, авторское кино, художественные выставки, перформансы, public talk-и, концерты.
Надеюсь, что через много лет я останусь такой же энергичной, не потеряю оптимизм и блеск в глазах, изобрету лекарство от рака, дам достойную зарплату учителям и врачам, разоружу все страны, остановлю глобальное потепление и сделаю мир лучше!

Сабина Мамедова
/Самарский университет/
 
В детстве я хотела стать актрисой!:) Сейчас смешно вспоминать, как искала в интернете информацию об актёрах, чтобы понять, куда мне лучше поступить в будущем. Это так и осталось мечтой, но, возможно, когда-нибудь мне подвернётся случай попробовать себя в этой сфере! Выбор вуза — наше совместное с родителями решение. Мы выбрали Самарский университет, потому что это престижно — он входит в наиболее авторитетные мировые рейтинги QS и Times Higher Education.  Многие после окончания школы рвутся в другие города, забывая о своём родном, где они, быть может, призваны сделать что-то значимое. Например, в нашем городе недостаточно развита сфера ресторанного бизнеса. Неплохо было бы развить сети здорового питания — это актуально, я бы взялась за реализацию!


Виктор Николаев
/Самарский университет/
 
Так сложилось, что в нашей семье традиционно несколько поколений подряд учились и учатся в Аэрокосмическом университете. Конечно, я рассматривал и другие вузы в Москве, Питере и дальше. Но выбор пал именно на родной университет, хотя он теперь называется иначе. Наш университет сотрудничает в области науки и образования со многими зарубежными университетами — качество образования говорит само за себя.  Считаю, что современная молодёжь очень мобильна и стремится к наиболее интересным и выгодным предложениям — необязательно в родном городе или стране. Хотя в Самаре тоже есть что развивать! Я бы, например, реализовал ресторанный проект. Достойных заведений для досуга у нас маловато.


«Я всегда хотела стать ведущей передачи «Доброе утро» на «Первом канале» - будить всю страну и свою маму. Теперь я не смотрю «Первый канал», но ведущей быть по-прежнему хочется. Поэтому цель, которую я поставила в детстве, все ещё стремлюсь осуществить»
/Влада Ворновских/


Виктория Полева
/Международный институт рынка/
 
Меня всегда привлекала юриспруденция — родители, к счастью, меня поддержали и выбор мой одобрили. Поступила в институт — в моём случае без высшего образования никак! Сейчас погрузилась с головой в изучение судебной практики, развиваю навыки аналитического мышления.
 
Каждый имеет право выбирать где жить и обретать семью. Но не стоит забывать и о том, откуда ты родом! Если не мы, то кто будет развивать родной город? Я считаю, в Самаре не хватает спортивных детских комплексов и тренеров, профессиональных медицинских работников и квалифицированных педагогов в школах. Это главные проблемы ближайших десяти лет. Мы должны брать их решение в свои руки и творить наше будущее!

Лада Хализова 
/МГИМО (У) МИД России/
 
Родители с детства говорили о том, что я должна поступить в лучший вуз, найти хорошую,  интересную работу, а для этого нужно хорошо учиться! Я учусь в МГИМО на факультете Международной журналистики. Учусь на журналиста, социолога и пиарщика одновременно:) Уж очень удачное направление я выбрала – совсем не жалею, что не быть мне дипломатом!:)
 
Сейчас в Самаре необходимо развивать социальную сферу и больший упор делать на образование. К сожалению, школ с действительно высоким уровнем обучения не хватает. Надо сдавать ОГЭ и ЕГЭ на отличный балл не за счёт дополнительных занятий с репетиторами, а за счёт знаний, полученных в школе.


Артур Никулин
/НИУ «Высшая школа экономики»/
 
Высшее образование – важный этап формирования личности. Время, когда мы не только получаем знания по специальности, но и учимся думать, анализировать, работать в команде. Решение о поступлении в ВШЭ было принято совместно с родителями. Был выбран факультет менеджмента – я считаю это направление универсальным и актуальным. Сейчас многие уезжают из родных мест в более крупные города или другие страны. Люди выбирают места с лучшими условиями для комфортной жизни, большими перспективами для самореализации. Но всегда есть и те, кто, несмотря ни на что, не хочет оставлять родные края и стремится изменить свой город, страну к лучшему. Это, наверное, настоящие патриоты.


Сергей Собко
/НИУ «Высшая школа экономики»/
 
К своей детской мечте стать писателем или поэтом сейчас отношусь с легкой долей иронии. Иногда пишу небольшие стишки, по 9-10 четверостиший. Рассматриваю это как хобби или завершающий штрих к возможному успеху — почему бы и нет? Образование необходимо сегодня больше как ресурс для получения навыков, полезных для карьеры и жизни в целом. Мой выбор пал на ВШЭ, потому что: а) это престижно, б) там учатся исключительные люди. Считаю, что истинный патриот осознаёт недостатки своей страны и стремится исправить их в меру своих сил. Самаре очень не хватает искорки и доли авантюризма. Считаю, что надо изо всех сил вовлекать молодежь в бизнес-среду. Молодые — двигатели прогресса в любом обществе. Если сподвигнуть нас на свершения, изменения будут разительными!


Денис Карев
/СамГТУ/
 
«Где родился, там и пригодился» — ужасная поговорка. Для моего поколения она вовсе не актуальна. Каждый сам выбирает свой путь. Если человеку нравится работать в другой стране и он в этом преуспевает, зачем тогда ему оставаться здесь? В Самаре нужно развивать всё — от образования и культуры до экономики и промышленности! Не хватает ремонта, добросовестных чиновников, чистоты, качества работы сотрудников во всех сферах и работоспособного населения. Проект восстановления города был бы очень в тему. Мой выбор объясняется возможностью получить от родителей, работающих в строительной сфере, весь необходимый практический опыт. Но я не исключаю вероятность того, что в будущем моя профессиональная направленность может поменяться.


Дарья Ковальчук
/НИУ «Высшая школа экономики»/
 
Когда я была маленькой, мои представления о собственном будущем менялись раз в полгода, а то и чаще! Я свои детские мечты очень ценю — они  позволяют мыслить вне рамок и границ. Образование для меня – в первую очередь практика. Поэтому-то я и выбрала НИУ ВШЭ. В нас развивают необходимые навыки, а не пичкают теорией. Думаю, больше всего в моей профессии мне пригодится навык публичных выступлений, работы в команде, тайм-менеджмента и самодисциплины, умение выходить из кризисных ситуаций.
Самаре не хватает качественного высшего образования. Не хватает культурных, образовательных и спортивных проектов — для молодежи и взрослых. Лично я бы открыла горнолыжную школу, чтобы растить спортсменов.


Анастасия Власова
/МГИМО (У) МИД России/
 
Уверена, есть ребята, которые с детства идут к своей цели. Но у меня другой случай! Мне все интересно, я плыву по течению, стараюсь многое попробовать, добиваться результатов и снова пробовать!
Мы можем пригодиться не только там, где родились — это выбор каждого. Я хотела поступить в New York University, но не готова была видеться с семьей всего лишь несколько раз в год. Теперь я учусь в МГИМО на факультете международной журналистики. 
Мы однозначно должны помогать родному городу меняться в лучшую сторону! Хочется, чтобы Самара не отставала от Москвы и была миниатюрой столицы:) 


Артем Паньков
/МГИМО (У) МИД России/
 
Высшее образование формирует все заложенные ранее основы и даёт возможность применять их в жизни и будущей профессии. Но немаловажно готовиться к будущей реализации еще со школьной скамьи! Мне повезло пройти профессиональную дипломатическую подготовку в проекте  МГИМО МИД России «Международная Школа Молодежной Дипломатии». Это уникальный, ни с чем не сравнимый опыт! Здесь полностью раскрывают потенциал участников. Школа мотивирует, раскрывает новые грани личности. Будучи студентом второго курса  МГИМО, могу с уверенностью сказать: мне очень повезло, что я был и есть часть МШМД! 


Милана Анисимова 
/МГИМО (У)МИД России/
 
В детстве мне очень хотелось стать работником загса. Мне нравилась атмосфера добра и счастья, окружавшая эту профессию, поэтому я и хотела в будущем работать в этой сфере. Сейчас круг моих интересов и увлечений сильно отличается от того, что был в детстве. Я учусь на первом курсе МГИМО, факультет международной журналистики. Это направление я выбрала сама. 
Наша жизнь настолько динамична – никогда не знаешь, где можешь оказаться через день, месяц или год. Не хочу серьезно думать о том, что будет со мной через 10 лет – строить такие далеко идущие планы не слишком прагматично. Знаю наверняка только, что я буду очень успешной и счастливой молодой женщиной. 


Кирилл Чернов
/СГЭУ/
 
Образование – фундамент, который может стать хорошим подспорьем для достижения  целей в будущем. Считаю, что без основных знаний, которые можно получить в университете, трудно начать карьеру в любой сфере.
В современном мире, когда перед тобой открывается много перспектив, не нужно сидеть на одном месте. Если есть возможность переехать в другой город или страну с более широким спектром возможностей – нужно ехать.
На самом деле я очень люблю Самару и считаю, что в большинстве сфер жизни наш город достаточно хорошо развит. Есть несколько идей для проектов, которые я хочу в ближайшее время реализовать, но пока буду держать их в секрете:)


Всеволод Голанов
/Rochester Institute of Technology, 
Рочестер, штат Нью-Йорк/
 
Я родился в Самаре,  живу и учусь в Нью-Йорке, а работать хочу в Калифорнии. В вузе я изучаю киносъёмку и психологию – почти всё, чему там учат, будет связано с моей будущей работой.  Не очень уверен, что режиссерское образование пригодится в моём родном городе – вся киноиндустрия сосредоточена в Калифорнии или хотя бы в столице России.  За то время, что я прожил в Самаре, я не заметил развития в сфере кино или актёрского мастерства.  А ведь актёры всегда где-то нужны. Но для того, чтобы актёры были востребованы, необходимы люди, которые снимают кино. Обычно те, кто интересуются кино, уезжают в Москву или в другие места, где этому учат. Но качественно обучать творческому мастерству в Самаре тоже не помешало бы. 


«Для моего поколения жить и работать в абсолютно разных местах - актуальный стиль жизни. У многих людей моего возраста с нужными навыками есть возможность работать в разных местах. Думаю, что 
не использовать наилучшие возможности  — глупо!» 
/Всеволод Голанов/



Читайте также:

Наверх