КИНОТАВР-2018 глазами гостей из Самары

 
Фото: kinotavr.ru/ru


Ежегодно в июне светская Москва срывается в Сочи — на «Кинотавр». Лето, лёгкие сарафаны, вместо фраков — шорты, вечеринки, Чёрное море и море кино. Среди гостей кинофестиваля мы разглядели знакомые лица Марии Таубес, Дианы Белоусовой и Илоны Щербаковой. Мы попросили поделиться инсайдом, как оно там, на красных дорожках «Кинотавра». 









Мария Таубес


«Кинотавр» - это такая маленькая жизнь

«Кинотавр-2018» стал вторым по счету в моей жизни. Первый случился в прошлом году. Попала я на него «за компанию». Есть у меня подруга, которая не пропускает ни один сочинский кинофестиваль вот уже более 20 лет. Зная мою любовь к кинематографу, она уговорила меня присоединиться к ней и стала моим проводником! 
В этом году представленные ленты были разделены на три конкурса:
- «Основной» 
- «Кинотавр. Дебют»
-«Кинотавр. Короткий метр»
 
Рекомендовано к просмотру

Короткий метр
Признаться, из-за любви к короткому метру я и приезжаю на «Кинотавр». Тем более что посмотреть большую часть этих работ массовому зрителю вне фестиваля вряд ли удастся. В прокат попадут единицы. Пользуюсь моментом по полной, стараясь не пропускать ни один из представленных фильмов. Моими личными фаворитами в этом году стали ленты :
«Не всерьёз»
«Миллиард»
«Тень совы»
«Кастинг»
«Я нормальный»
Жюри же решило отдать главную награду фильму «Календарь» Игоря Поплаухина. В шорт-лист моих преференций он не входил и остался не совсем понятен. Я не претендую на звание киноэстета, но с трудом представляю целевую аудиторию этой картины. Депрессивный арт-хаус, вызвавший у меня чувство отторжения и неприязни. Может быть, именно на этот зрительский эффект и рассчитывал реджи.
 
Основной конкурс
Из основного конкурса понравилась лента «Ван Гоги» режиссера Сергея Ливнева.  Невероятная по эстетике, картинке, атмосфере! Актёрские работы Алексея Серебрякова и Даниэля Ольбрыхского — потрясающие, очень талантливые! 
А вот фильм-победитель фестиваля «Сердце Мира» я, к сожалению, не видела. «Променяла» его на общение с друзьями на берегу Чёрного моря.
 
Впечатление от встреч со знаменитостями
Видела большую часть участников и знаменитых гостей «Кинотавра». Всё-таки в одном ресторане целую неделю обедали-ужинали, потом вместе шли фильмы смотреть. Если в прошлом году я, как дебютант «Кинотавра», хотела сфотографироваться со всеми, то в этот раз сосредоточилась именно на программе. Правда, один раз не удержалась и попросила Сергея Бурунова сделать фотографию. Очень импонируют созданные им экранные образы. Оказалось, он и в жизни такой: серьёзный и вместе с тем ироничный.  
Если говорить о ковровых дорожках, вечерних образах, то для меня самой стильной, модной второй год подряд является моя подруга Галина, которая и познакомила меня с фестивалем. Она так тонко подбирает каждый образ, так чувствует стиль и моду, что к ней подходят известные люди, интересуясь, не работает ли она стилистом. 
Вообще же на «Кинотавре» царит потрясающая атмосфера отдыха, моря, пляжа и удовольствия благодарного зрителя. В спорах и обсуждениях фильмов, в переживании эмоций от просмотра легко заводишь знакомство с новыми людьми, ещё больше сближаешься со своими  друзьями... Я бы сказала, «Кинотавр» — это такая маленькая жизнь.
 



  

















Диана Белоусова

«Дресс-код фестиваля: шорты, сандалии, сарафаны, повседневные удобные платья»

На «Кинотавр» я попала с легкой руки Марии Таубес. Увидела в её инстаграм @taubersmaria пост о том, что она собирается посетить сочинский кинофестиваль, и написала ей, практически не надеясь на возможность того, что мне — не актрисе, не режиссёру, не журналисту — удастся приобщиться к этому событию. Но, о чудо! — через неделю позвонила Маша, сказав, что есть возможность поехать на «Кинотавр». К тому же цены оказались вполне приемлемыми, а мой супруг, за что ему огромное спасибо, поддержал мою мечту.
 
Понравившиеся фильмы
За время «Кинотавра» мне посчастливилось увидеть так много хороших фильмов, что выбрать один любимый — задача трудная. Понравилась программа «короткого метра». Особенно отмечу картины «Миллиард», «Не всерьёз», «Невиновный», «Рыбный день», который запомнился фантасмагорическим сюжетом. 
 
Из полнометражных работ сильное впечатление произвёл фильм Дуни Смирновой «История одного назначения». Поражает сюжет, основанный на реальных трагических событиях, участником которых был граф Лев Николаевич Толстой. Фильм о чести, честности, сложности выбора. Прокат обещают уже этой осенью. Рекомендую к просмотру. 
Фильм «Временные трудности» режиссера  Михаила Расходникова с талантливым актёрским составом во главе с Иваном Охлобыстиным и Риналем Мухаметовым, рассказал историю взаимоотношений отца и сына, основанную на биографии известного бизнес-консультанта Аркадия Цукера, при рождении получившего диагноз ДЦП. Однако его отец, в исполнении Ивана Охлобыстина, избирает жёсткий путь социализации сына, относясь к нему как к здоровому ребенку. Противоречивая, сильная, хорошо рассказанная история.
 
Впечатления. От гостей и участников фестиваля
Как и следовало ожидать, на «Кинотавре» присутствовал весь светский бомонд столицы. Ксения Собчак, Федор Бондарчук, Александр Олейников, Анна Михалкова, Аркадий Новиков, Равшана Куркова, Иосиф Кобзон — лишь некоторые из тех, кого мне удалось наблюдать воочию. В принципе, все соответствуют своему экранному образу. Но, к примеру, оказалось, что Фёдор Бондарчук очень стройный, а  Анна Михалкова заметно похудела и сейчас находится в отличной форме.
Все самые яркие «околофестивальные» события, конечно, проходили на закрытых вечеринках. Но попасть туда без специального приглашения невозможно.
 
Дресс-код
Собираясь на первый в своей жизни «Кинотавр», мне сложно было представить, какие именно наряды будут актуальны в его контексте. Так что набрала с собой внушительную часть своего гардероба, в том числе вечерние наряды в пол. Как оказалось — зря! Лето, море, расслабленная атмосфера праздника определяют дресс-код фестиваля: шорты, сандалии, сарафаны, повседневные удобные платья. Вечером — чуть наряднее, но все равно без вычурности и претенциозности. По-настоящему вечерние платья здесь выгуливаются лишь дважды: на церемониях открытия и закрытия.
 
В 2019-м я не против вновь приобщиться к «Кинотавру», но в компании со своей дочерью Настей. Она тоже любит кино и разбирается в нём. В этом году присоединиться ко мне не смогла: работала. Хочу разделить с ней эту удивительную атмосферу лета, праздника, красивых людей и хорошего кино.
 



 



















Илона Щербакова

Сочи.
Имеретинская набережная

Сочи расцвёл. С каждым визитом замечаешь очередные преобразования. В этот раз поразила Имеретинская набережная. Помню ее безлюдным, тихим, ничем не примечательным местом. К Олимпиаде здесь активно развернулось строительство.  Появилось множество отелей, развлекательных площадок, ресторанов. Сегодня набережная — один из главных досуговых центров Сочи, притягивающий как туристов, так и местных жителей. Здесь открывают заведения крупные ресторанные холдинги. Так, одним из самых популярных мест Имеретинской набережной стал ресторан «Высота 5642» —  проект Novikov Group. Подают всё — от кавказской кухни до бургеров и морских деликатесов. Magellan – ещё одно место на набережной, которое никогда не пустует — морской ресторан работы London Restaurant Group. Им прекрасно удаются концептуальные заведения, и Magellan – один из них.
 
Кинофестиваль. По касательной
Если в дни «Кинотавра» останавливаешься в Hayatt Regency Sochi, то, даже не являясь гостем кинофестиваля, становишься сторонним наблюдателем всего происходящего. Здесь останавливается добрая часть его участников: Резо Гигинеишвили, Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Надин Оболенцева. С последней у нас есть общая фотография). Мы с подругой были на презентации ароматов State of Mind в парфюмерном бутике «Берёзка» — там же, в  Hayatt Regency Sochi. Их автор  Екатерина Баландина родилась в Белоруссии, но уже давно живёт во Франции и создаёт интересные ароматы, к каждому из которых подбирает чайный купаж, идущий в комплекте с ароматом. Занимательная концепция. Послушав почти всю коллекцию ароматов, мы вышли подышать свежим воздухом. Недалеко от нас я заметила стоявшую с кедами в руках Надежду Оболенцеву. В жизни она показалась мне такой же позитивной, легкой и веселой, как и на фотографиях. Как-то само собой получилось общее сэлфи. 


.
 
 




Читайте также:

Наверх