Дети в интернете

Опасности и возможности



Сорок восемь тысяч интернет-страниц с суицидальным контентом в минувшем году удалены по требованию Роскомнадзора. Об этом рассказала журналистам Светлана Жданова, руководитель областного управления службы. Ведомство проводит последовательную работу по защите детей от противоправных действий в Интернете. Контроль ведется с использованием механизма Единого реестра противоправной информации, в который на основании обращений граждан включаются опасные сайты. Так, удалось блокировать около 17 тысяч ссылок, распространяемых в соцсетях.

Эта новость – не сенсация, а реалии сегодняшнего дня. Дети умело «рулят» родительским телефоном, а многие имеют в качестве игрушки свой собственный, проводят по нему пальчиком, чётко понимая, где iPhone, а где Android. Хитро улыбаются, рассматривая фотографии, и через считанные минуты добираются до игр. Взрослые выдыхают – у них появилось свободное время, а чадо с гаджетом стремительно развивается и растёт!


Блог(к)ировка или доверие?

Одна маленькая девочка обожает путешествия. В том числе виртуальные, вместе с любимым персонажем Ютуба, пятилетней Викой из Казани, которая ведет свой личный видеоблог. При поддержке мамы-журналиста. У героини несколько тысяч подписчиков – такой же «мелкотни», которая, сидя дома с гаджетом, заворожённо вздыхает при виде «Эльфовой башни», радуется горкам в Диснейленде и машет через экран статуе Свободы, горделиво возвышающейся над Гудзоном. При этом и блогерша, и мама популярно объясняют аудитории, что можно и что нельзя делать в интернете, часто напоминают своим зрителям о соблюдении законов и призывают смотреть ролики вместе с родителями. В противном случае самих блогеров могут заблокировать соответствующие органы.

Другой мальчик, назовём его Гоша, в неполные 7 лет прославился среди ровесников как знаток Майнкрафта. Мальчик увлечен игрой настолько, что отнять планшет маме и бабушке бывает очень непросто. И только папе-военному геймер сдаётся мгновенно, с опаской поглядывая на ремень. Но при любой возможности Гоша продолжает смотреть в Ютубе прохождение уровней в исполнении старших игроков. Нервничает. Комментирует. В гневе может бросить планшет на пол! Недавно умудрился завести и собственный видеоблог, который раскручивает посредством рассылки в Вайбере с телефона родителей. Коллеги смущённо вступают в группы и лайкают новые выпуски. Папа грозится «блокирнуть» набирающего популярность интернет-героя.

Третья история – подростка Паши. Он решил заняться серьёзным бизнесом – продажей в интернете футболок с рисунками, даже составил пошаговый бизнес-план, выяснив, где доступная фотопечать и какие картинки пользуются ныне в молодёжной среде высоким спросом. После того, как юноша стал засыпать под утро у компьютера, на математике вместо алгоритмов высчитывать только прибыль и вместо гимназии ходить на встречи с подписчиками — родители лишили сына домашнего интернета. Блокировку мальчик, впрочем, обошёл, гордо сообщив друзьям о приобретении отдельного модема — сэкономил на школьных обедах. Что дальше – покажет время.
Кто виноват?

На каждую семью в нашей стране приходится в среднем 3-4 различных электронных устройства с доступом в сеть и возможностью хранения больших объёмов информации.
Что же касается Европы, то, по данным исследования, проведенного EU Kids Online II совместно с Фондом Развития Интернет и факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, большая половина детей выходит в интернет под контролем взрослых: 60 % европейских школьников пользуются интернетом в школе и столько же детей выходит в интернет из дома, из общей комнаты, только под присмотром родителей.
В России, по данным того же исследования, 70 % детей 9-10 лет и свыше 90 % школьников старше 13 лет пользуются интернетом без надзора старших. По данным «Лаборатории Касперского», дети изучают «запрещённые ресурсы» в часы, когда уроки уже закончились, а родители еще не пришли с работы, то есть с 15 до 17 часов.





Что делать?

Желание защитить своего ребёнка от любой опасности естественно и понятно. «Не разговаривай с незнакомцами», «не открывай дверь незнакомцам», «гуляй, чтобы мы тебя видели» — мы слушали это в детстве, теперь повторяем своим детям! Нюанс: развитие технологий привело к появлению новых угроз: троллинг, травля, стремление заработать лайки любой ценой. Теперь защищать ребенка нужно не только в реальности, но и в сети. Сделать это непросто. Вредные привычки, вульгарная речь, нелепая информация, недостойная детских ушей, – чадо меняется на глазах! Выбросить компьютер нельзя, отказаться от интернета невозможно. А ребёнок продолжает возвращаться из школы, садиться за компьютер и кликать на подключение. Просматривая журнал посещений, родители краснеют, отцы хватаются за ремень, семейные советы переходят в крупномасштабные войны. Контакт с ребёнком потерян. Меры нужно принимать заранее.
Адекватные взрослые по обе стороны сенсорных экранов не дремлют. Специалисты круглосуточно шерстят просторы сети, блокируя сомнительные источники. Ещё в 2010 году вышла первая публикация Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

- Что самое важное, мы научились блокировать информацию до того момента, когда она становитс, скажем так, популярной среди детей и подростков, до того, когда она успевает размножиться, — поясняет Светлана Жданова, руководитель Управления Роскомнадзора по Самарской области. — При этом защита персональных данных остается крайне актуальной проблемой на сегодняшний день. Дети выкладывают свои личные фотоснимки, а ведь за этой информацией идёт постоянная охота, так как владение ею открывает широкие возможности для киберпреступников. Одним словом, берегите персональные данные и мировоззрение своего ребенка «смолоду»!

Эксперты призывают родителей прививать детям, что называется, «с младых ногтей» правила безопасного пользования интернетом. Наряду с такими элементарными привычками, как чистка зубов по утрам и мытье рук перед едой, после туалета и улицы. И, честно говоря, в нашу эпоху стремительного развития цифровых технологий такая позиция весьма и весьма обоснованна! Только так бездонный источник информации может послужить возможностью для саморазвития и перестанет быть опасностью для думающих мальчишек, девчонок, а также их родителей!






 В 2017 году, согласно статистике, 70 % подростков нашли способы обойти «родительский контроль», и их родители были не в курсе, чем именно занимались дети. Для сравнения: годом раньше своих родителей обманывали лишь 45 % подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Чем же занимаются дети в интернете? По данным исследований «Лаборатории Касперского», дети из России сегодня посещают следующие сайты:
Остальное: игры, чаты и форумы, оружие, жестокость и насилие, нецензурная лексика, азартные игры, платежные системы, анонимные прокси-сервера, наркотики.
Эксперты «Лаборатории» отметили, что среди остальных стран Россия лидирует по количеству детей, посещающих социальные сети. Исследователи также отмечают, что по сравнению с предыдущими годами сильно возросла популярность интернет-магазинов, а такая категория, как «Наркотики», успешно реализуется в «Соцсетях», которые являются универсальной платформой для общения на эту тему.


Защищаем детей от затягивания Всемирной паутиной.

- спокойно объясняем, что можно, а что запрещено делать в интернете, говорим о вредоносных вирусах и сомнительных страницах, посещение которых несет угрозу и человеку, и технике;

- рассказываем об опасностях общения или отправки сообщений людям, которых наши дети не знают, отвечаем на вопрос - почему доверять им нельзя?!

-  устанавливаем надежную антивирусную программу, способную защитить компьютер от вредоносных сайтов и хакерских атак. К тому же такая система имеет расширенные функции родительского контроля, которые помогают защитить детей, когда те находятся в интернете.
 




 
Читайте также:

Наверх