Что не хватает Самаре?



К чемпионату мира по футболу Самару значительно преобразили. Радостные перемены раззадорили нас поразмышлять совместно с некоторыми жителями города о том, как бы еще обустроить, сделать лучше, привлекательнее и комфортнее наш город!


 Арт-кластер 
 
«Все течет, все меняется» - фразеологизм как нельзя лучше отражающий все то, что происходит с арт-пространствами в городе на Волге. Это еще мягко сказано! Без тяжелого вздоха утраты не можем не вспомнить «XI комнат» — подвал здания на углу Вилоновской, где  творилось настоящее творческое безумие. В лучшем его проявлении. Там устраивал вечера перформансов художник Сергей Баландин и студенты СГАСУ, для которых площадка XI комнат стала аккумулированием их творческого потенциала. В эту каморку приезжали кураторы «Винзавода», здесь устраивались крутые вечеринки. Всего три года существования, но сердце щемит до сих пор. Еще одно место творческой силы - «Арт пропаганда» - галерея, под руководством Михаила Савченко, устраивавшая мероприятия с привозом громких имен искусства.
Среди других важных культурных потерь — киноклуб «Ракурс» в родном формате в здании «Дома актера», воспитавший и сформировавший не одно поколение подростков.  Лекции о кино Михаила Куперберга и Валерия Бондаренко со сцены «Дома актера» навсегда останутся в памяти.
Скучаем по бару «Саша». Пристанище хипстерской тусовки, он создавал иллюзию того, что в нашем городе все OK с культурной и молодежной средой. С его закрытием до сих пор зияет лакуна классных вечеринок.
Зияющую арт-дыру попытались заполнить многочисленные лофты и студии, где днем проходят фотосъемки, а вечером устраиваются мероприятия. Но центром притяжения они пока не стали. Неплохие шансы есть у Black Box Expo, которые приглашают интересных людей. Но на этом, пожалуй, все. Конечно, есть галерея «Виктория», Литмузей, музей Модерна, а хочется больше.
Недостаток консолидированного арт-кластера сегодня ощущается особенно остро. Дефицит идей, дефицит новых имен на лицо, поскольку культурный ландшафт определяют люди, профессионально состоявшиеся именно в пору культурного бума Самары конца «нулевых».


Дмитрий Азаров
врио главы Самарской области


«Развитие транспортно-логистической инфраструктуры региона отвечает поставленной Владимиром Владимировичем Путиным задаче - «прошить» всю территорию России современными коммуникациями. Мы должны ставить перед собой цель сделать Самарскую область одним из ключевых транспортно-логистических узлов страны».


Ольга Суркова 
журнал GL, ТК АМБАР

«Моя большая мечта — увидеть отреставрированный и сохраненный центр города. А новые здания — гармоничными его общему архитектурному ансамблю. Важно сохранять исконные традиции. В нашем городе много храмов, но хотелось бы больше провославных гимназий. Думаю, мое желание поддержали бы многие родители. Хочется, чтобы  у наших детей и потомков была возможность видеть Самару красивой, просвещенной, они обязательно будут  гордиться своей родиной и питать к ней искреннюю любовь и заботу».

 Дороги 
 
Тут и комментировать нечего. Это такая наша локальная хроническая болезнь, с которой мы научились жить, ежедневно проводя время в пробках. Хотя за последний год ситуация заметно изменилась к лучшему. За что — огромное спасибо! Недавно временно исполняющий обязанности главы региона Дмитрий Азаров озвучил еще одну радостную весть: правительственная комиссия по транспорту РФ одобрила финансирование этапа строительства проспекта Карла Маркса в Самаре /от Ракитовского шоссе до обводной автодороги/. Проект магистрали «Центральная» существует уже долгие годы. Согласно плану, она должна обеспечить сквозное движение через весь город, существенно сняв нагрузку с других трасс. Планируется, что строительство продлится с 2019 по 2024 года. 

 
Наталья Лазовская, Алсу Муратова
создатели студии Black Box Expo

«На наш взгляд городу не хватает особых территорий и  креативных кластеров, которые могут поспособствовать развитию творческой  и предпринимательской индустрии.Сегодня арт-кластеры чуть ли не самые живые места в городах. Там могут проходить лучшие лекции и семинары, работать мастерские и выставочные залы,  и встречать самые модные рестораны и клубы. Иметь офис в креативном центре сегодня — символ того, что ты находишься «в тренде». В целом  арт-кластеры крайне важны для современного города — именно в них происходит объединения представителей совершенно разных профессий,  талантливых, гибких и энергичных людей, способных свободно и креативно мыслить, выходя далеко за рамки обыденного».

 

Сергей Баландин 
художник, арт-критик, куратор

«В городе нет площадки для молодого экспериментального искусства. Дебютантам у нас почти негде выставиться. В 2007-2011 эти функции выполняла галерея «XI комнат». Очень жаль, что энтузиастов, готовых создать подобное пространство у нас в Самаре, пока не находится».





 

Аким Барон,
фотограф GL

«Как фотографу, работающему в Самаре, мне не хватает нормально/!/ оборудованных «несопливых»/!/ фотостудий. Новых творческих пространств, в которых хочется творить! Смотришь на все то, что нам предлагают сегодня — и плакать хочется: какие-то цветочки, сердечки, радуги....О-о-о-останови-и-и-итесь! Не надо так!»
 

Арина Пудовкина
юнкор СДДТ 

«Мне было бы интересным видеть в городе музей, посвященный ядерной физике. Это нереально классная штука, очень интересная, где представлены изобретения людей»




 Сохранить памятники архитектуры 
 
Мы в редакции частенько общаемся с гостями города. Спрашиваешь: «как вам Самара?» и знаете что отвечают? В Самаре, в отличие от многих других российских крупных городов, еще можно увидеть прелесть русской старины, город в развитии с момента основания до наших дней. Вот только грязно. И неухоженно. Разваливающиеся сами собой памятники архитектуры — это боль каждого жителя города. Хотелось бы сохранить «старую купеческую Самару» для наших потомков. Да и самим хочется насладиться.


 Парки. Зелень. Дворы
 
 
Так случилось, что в нашем городе парк развлечений и парк отдыха — это один и тот же парк. Отсюда эти вечные противоречия: аттракционов слишком мало и расположены они слишком кучно, да и вообще нет единого ощущения сказочности и праздника. Тем же, кто хочет в рамках городской среды подышать дубом и почувствовать себя на природе, мешают запах еды, шум и вообще сутолка. Так что, было бы здорово создать шикарный парк развлечений для детей и насадить побольше зелени для всех остальных!

К мундиалю в Самаре существенно преобразились и фасады многих спальных районов. Надеемся, что городские власти пойдут дальше — и отремонтируют там тротуары, подъездные дороги, насадят деревьев.


Марина Андрусенко
PR-специалист

Рискую показаться недостаточно патриотичной, но нашему городу не хватает очень многого – от дорог и тротуаров до культуры- культуры человеческих отношений. Правда, признаю, Самара постоянно становится чуточку, но все-таки лучше, с каждым годом.  Пожалуй, самое очевидное, что происходит сегодня  в Самаре – подготовка к ЧМ: ремонт домов на туристических маршрутах, вдоль центральных улиц и в старом центре; реставрация памятников в историческом центре – уже многое сделано. К сожалению, хорошие идеи у нас начинают воплощать к определенному событию, как например, сейчас. Хотелось бы, чтобы подобными проектами занимались систематически. Конечно, масштаб проделанного в историческом центре впечатляет: домики, которые раньше были незаметны, теперь бросаются в глаза.. Но помимо центральных улиц мне хочется, чтобы власти обратили внимание на спальные районы - очень много запущенных дворов. Сплошная пыль, грязь и песок, беспорядочно припаркованных автомобили. Из этого вытекает – отсутствие нормальных парковочных мест во дворах. А в целом, - перемены очень заметны и это не может не радовать.

 

Иван Исаев 
юнкор СДДТ

«Мне бы хотелось видеть в нашем городе шикарный большой современный парк развлечений.  Все что есть -  довольно устаревшее, неоригинальное по идее и предлагаемым аттракционам. Уверен, что появление в Самаре парка развлечений осчастливит всех детей города и станет для семей альтернативой времяпрепровождению в торговых центрах».
 

Полина Витевская 
бутик MILAMODA

«На мой взгляд, в нашем городе не хватает парка. В Самаре достаточно тёплых дней в году, и было бы здорово, если бы появился парк развлечений в центре города. Самарцы очень любят проводить время на свежем воздухе. Почти единственным популярным местом прогулок у нас является, безусловно, набережная. Нужна альтернатива, парк с большим выбором аттракционов: новых, качественных и интересных, с детскими безопасными площадками. Парк, в котором был бы ресторан, а лучше несколько на выбор».
 

Маша Рязанова
юнкор СДДТ


«Наш город очень уютный красивые и озеленённый. А в  преддверии ЧМ по футболу Самара преобразилась  ещё больше. Появилось много новых зданий архитектуры, культурно-развлекательных центров. Единственное, хочется чтобы  во всех районах города были отремонтированы дороги и налаженная инфраструктура.  Уборка на  улицах идет медленно, весной на тротуарах остаётся нерастаявший снег, не хватает общеобразовательных учреждений, детских площадок, отдельных выгулочных мест для животных  также в Самаре  не хватает мостов поэтому городу трудно развиваться и задействовать всю территорию города.
 




 ТВ, которое мы заслужили
 
 
Телевидение находится в упадке. Точка. Телевизоры в домах висят на стене «черным квадратом». Федеральное давно не радует новыми идеями, эксплуатируя не самую положительную человеческую черту характера  подглядывать в чужие окна. Так, почему бы региональным телевизионщикам не попробовать предложить оригинальный контент?

 
Светлана и Андрей Белебеевы
основатели Самарского дома детского творчества/СДДТ

«Сегодня остро чувствуется кризис медиа. Специалистам, желающим заниматься журналистикой или телевидением найти импульс для творческого развития очень сложно. Успешных СМИ, рейтинговых программ можно по пальцам одной руки пересчитать. Возможно, всем телевизионным режиссерам, сценаристам, журналистам, операторам пора объединиться в медиакомьюнити. Давайте вдохновлять друг друга, делиться связями, идеями — тогда ситуация с нашим СМИ будет выглядеть гораздо бодрее».   





 
 
Читайте также:

Наверх