Город-сказка, город-мечта

 


Святослав Мурунов
Урбанист, идеолог и основатель сети Центров Прикладной Урбанистики. Создатель и руководитель института Прикладной урбанистики. Член рабочей группы Минстроя РФ по программе «Городская среда». Читает авторский курс лекций Прикладная урбанистика в МГУ (Философский факультет), курс лекций про перезагрузку постсоветского города в Сколково для фона моногородов. Преподаватель курса городских продюсеров в
академии коммуникаций Wordshop.


















Урбанист Святослав Мурунов рассказывает, почему в городе никто ни с кем не может договориться и как это влияет на экономику и объясняет на пальцах, почему технологии и смыслы — это главный экспортный продукт, а уникальный опыт важнее картинок в Интернете.


 Про урбанистику как часть экономики 

Святослава Мурунова называет урбанистику прикладной философией. Ведь она целостно описывает картину мира современного человека. В этом смысле она важна для развития экономики, потому что, не видя системы целиком, сложно принимать решения, особенно на сложных долгосрочных проектах. 
В условиях современной экономики экспортируются только продукты, выросшие из уникального опыта —  оригинальные технологии и смыслы. О смыслах речь идет даже в современной рекламе, которая вместо конкретного продукта все чаще продает вам мечту о комфорте или свободе. Из всех возможных определений города Святослав Мурунов предлагает такое: «Город — система работы со смыслами. Современные города производят продукцию с высокой культурной и технологической добавочной стоимостью. Хороший город создает уникальные смыслы на экспорт и фиксирует их в городском пространстве. Это позволяет воспитывать на них новые поколения и продолжать эту цепочку. Устойчивая территория — та, которая создает новые технологии, культурную ценность и добавочную стоимость за счет своих собственных ресурсов, а не тех, которые приходят со стороны».


 Про город как систему 
 
Постсоветский город условно можно условно разделить на три слоя, 
 
  • Физическое пространство — элементы ландшафта, все, что создано природой и человеком.
 
  • Социальные системы — администрация, рабочие, пенсионеры, средний бизнес, креативный класс. Каждый со своими потребностями, ожиданиями от города и зоной ответственности.
 
  • Культурные коды — мировоззрение и система ценностей групп людей.
Все это, конечно, взаимосвязано и взаимодействует как внутри, так и между слоями. Люди из одной социальной системы по-разному смотрят на мир. Они живут в городе разную жизнь, передвигаются по разным маршрутам, и, значит, ждут от пространства каждый своего и в городе им нужны неодинаковые места и события. 
 
 
 
Святослав Мурунов
отмечает, что проблемы российских городов возникли не сразу:
«Кризисы современного постсоветского городе — системные, они накапливались. Эти кризисы, порожденные совокупностью процессов в разных отраслях, которые наложены друг на друга. Основная проблема в том, что среду, культуру и образование в городе никто не меняет и не менял системно, никто не работает со смыслами и образом будущего. Из-за этого никто к городе не зарабатывает на новых идеях и видах деятельности. А существующих  ресурсы уже значительно исчерпаны».
 

 Про бизнес в городе и наследие 1990-х 
 
Многие советские города строились по схеме завод плюс район расселения рабочих.  Государство решало, что нужно горожанину и само формировало среду. Большинство жителей по-прежнему находятся в пассивном состоянии — бюджетники, наемные рабочие, пенсионеры. 
После распада СССР  в 1990-е годы город стремительно стал осваивать бизнес. Физическое пространство менялось быстро, но бессистемно. Бизнес решал свои задачи и целостную картину не учитывал. Цель была - заработать все и сразу и только мне одному. /Хотя системное развитие города всегда предполагает, что зарабатывают долго и все. / До сих пор в исторических центрах торчат вставными зубами высотки и простираются баннеры — жадность, воплощенная в строительном объеме. 
Средний бизнес долго работал просто на удовлетворение дефицита продуктов. Торговый центр заменил городскую среду. Здесь чисто, светло, безопасно и встречаются самые разные люди. Многие социальные сценарии — тусовки подростков, общение родителей с детьми, социализация пенсионеров — переместились в моллы. Городская среда по уровню комфорта и благоустроенности теперь вынуждена соревноваться с ТЦ.
Главным в городе стал автомобиль. Он стал минимальной комфортной средой, передвижным частным пространством, личным парком культуры и отдыха на колесах. В салоне стало куда комфортнее, чем на улице. Автомобиль давал и экономическое преимущество — владелец получал доступ к удаленным и рабочим местам и образованию для детей. Парковки съели дворы, улицы и пустыри. 
Параллельно со средним бизнесом в городе развивался креативный класс. Для развития ему нужны общественные пространства, в которых он не отдыхает, а черпает идеи, видит потребителей, ищет заказчиков. Если таких мест в городе нет, их функцию выполняет Интернет. Источником вдохновения тогда служит не уникальная окружающая среда, а универсальные картинки. Глядя на них дизайнер или архитектор копирует форму, но не может наполнить ее оригинальным содержанием из своего собственного опыта. Такой продукт ничего не говорит людям в этом городе и не пользуется у них спросом. 


 Про творческих  людей и их место в городе 
 
Креативный класс развился параллельно со средним бизнесом, но до сих пор с ним почти не взаимодействует. И отсутствие коммуникации мешает развиваться и тем и другим. Бизнес покупает готовые технологии и смыслы на стороне и не дает городским дизайнерам и консалтерам заказов и возможности для развития. Поэтому креативный класс мало зарабатывает и ничего не покупает. Бизнес без уникальных технологий и смыслов не может развиваться и осваивать новые рынки. У товаров нет конкурентного преимущества — они такие же, как у всех. 
 

Урбанисты знают: 
«Эпоха готовых схем давно закончилась. Сейчас развивается только тот бизнес, который начинает сам формировать себе схему, которая поможет ему развиваться, и экспортирует ее другим. Для того, чтобы сохранять конкурентноспособность, нужно научиться меняться» 
 
В пространстве города бизнес с креативным классом двигаются по разным маршрутам и тоже нигде не встречаются.  При этом у них есть общие интересы, например, развитие образования. Быстро развивающийся бизнес не успевал подтягивать за собой все отрасли, поэтому разрыв практики бизнеса с образованием — несколько десятков лет. И бизнесу, как и креативному классу постоянно нужны новые компетенции для развития. Креативный класс собаку съел на построение эффективных схем быстрой передачи знаний и опыта, на определённом витке превратив образование в форму времяпрепровождения.
Поэтому это взаимодействие нужно создавать специально, привлекая к диалогу и администрацию, которая была создана в кризисный период и плохо понимает, как развивать территорию в «мирное» время. 
 
 
Святослав Мурунов объясняет: 
Развитие территории напрямую зависит от способности людей живущих в этой конкретной среде сформировать на ее основе оригинальную культуру. То есть фактически цель — это создание уникальных смыслов через взаимодействие — экономику, образование, общественную дискуссию, предпринимательство, праздники».


15 июня 2018
Читайте также:
Наверх