Лучшая девушка СССP

Любовь Орлова — главная блондинка советского экрана, утонченная и по-голливудски манящая красавица. Статус первой леди отечественного кинематографа ей принесли музыкальные комедии Григория Александрова. Как режиссер создавал советский секс-символ, откуда в отечественной актрисе столько западного шика и как строились отношения пары вне экрана?..
Секретами звёздной четы делится поклонник таланта и коллекционер, адвокат Александр Добровинский.




                                    История архива Александр Добровинский — не только успешный адвокат, но и увлеченный коллекционер. Семейный архив — стремясь его таким образом сохранить — продал ему друг детства, внук прославленного режиссёра и его тезка, Григорий Александров. Собрание насчитывает тысячи уникальных фотографий, десятки коробок с бумагами и личными вещами — Александров-старший с юности скрупулёзно собирал всё: от писем и дневников до меню и счетов из ресторанов. Добровинский не первый год изучает и издает архив своими силами. В свет уже вышли два из запланированных двенадцати томов, каждый тиражом всего 500 экземпляров.



 Дивный новый жанр 
 
СССР, 1933 год. Молодой советский режиссер Григорий Александров идет по кабинетам чиновников от культуры, доказывая, что наш советский человек нуждается в смехе. Он только что вернулся из-за рубежа, где по приглашению «Парамаунт Пикчерз» вместе со своим учителем Сергеем Эйзенштейном за три года объехал Европу, США и Мексику. Наблюдая за происходящим в Голливуде, он твердо убедился, что в нашей стране глубоко недооценивают жанр музыкальной комедии. Чиновники слушают его с недоверием. В Советском Союзе в сложных ситуациях смеяться не принято. Но Александров все-таки пробивает возможность снять свой первый самостоятельный фильм «Веселые ребята». Сценарий утверждён, бюджет выдан, но актрисы нет.
 
Александров отвергает все пробы и продолжает поиски по всей Москве. Ту самую актрису с легким, чуть дребезжащим голосом он встречает в Музыкальном театре под руководством Немировича-Данченко. Ее зовут Любовь Орлова. Она отчего-то соглашается играть в фильме непривычного жанра у режиссера, который без Эйзенштейна не выпустил пока ничего. Так начинается этот союз длиною в жизнь.
 
 
Будь как Дитрих 
 
Любовь Орлова приходит на картину с волосами своего натурального темного цвета. Александров снимает первые кадры с этой милой брюнеткой и понимает, что у советского секс-символа должны быть золотые локоны. Точно такие, как у Марлен Дитрих.
 
С Дитрих режиссёр познакомился в 1929 году в Берлине. Это была первая остановка в их с Эйзенштейном западном турне. Он увидел ее поющей на сцене одного из маленьких столичных кабаре. Его привлекла эта чуть вульгарная очаровательная блондинка с немного скрипучим контральто, длинными стройными ногами и открытым вызывающим взглядом. Их роман начался в вечер знакомства. Заворожённый режиссер решил сделать что-то важное для своей возлюбленной и познакомил ее с Джозефом фон Штернбергом — австрийский режиссер как раз не мог найти актрису на главную роль в своем первом звуковом фильме «Голубой ангел». Картина взорвала мировой кинематограф и сделала Дитрих с её амплуа порочной, но неприступной красавицы мировой звездой номер один. Актриса на протяжении всей жизни будет вспоминать роль Александрова в своей жизни и карьере.
 
Александров тоже всю жизнь будет отдавать дань памяти своему прошлому. В «Веселых ребятах» он оденет на главную героиню цилиндр, в «Цирке» назовет ее созвучно — Марион — и будет прямо цитировать сцены из фильмов Марлен. Пока же он уговаривает Любовь Орлову осветлить волосы. Он также предлагает молодой актрисе подчеркнуть талию, удалив и подпилив по паре передних ребер, и заострить скулы, избавившись от коренных зубов. Все это уже сделала Дитрих. От операций дебютантка отказывается и изменяет только цвет волос. Именно блондинкой Любовь Орлова останется в истории кино.
 
 


На условиях Любви 
 
На съёмочной площадке «Веселых ребят» у Орловой с Александровым начинается роман, но до неё доходят слухи об их отношениях с Эйзенштейном, близость с которым долго служила почвой для пересудов. Актриса понимает, что рано или поздно они должны будут заговорить о прошлом. И Любовь Орлова придумывает условия союза, которые помогут избежать выяснения отношений и сохранить любовь.
 
По условиям Любови Орловой они с Григорием Александровым всегда обращались друг к другу на «вы», имели отдельные спальни и не разговаривали. Вне съёмочной площадки, наедине они только обменивались записочками. В них — всё: от признаний в любви до бытовых мелочей, от обсуждения планов на вечер до списка покупок. В семейном архиве сохранилось шестнадцать коробок таких бумажных посланий.
Наверное, именно этот опыт помог потом Александрову снять выдающуюся сцену объяснения в любви без слов в «Светлом пути». В финале картины удивительное чувственное напряжение создаётся во время молчаливой прогулки двух влюблённых вдоль длинной череды фантасмагорических скульптур ВДНХ.
 
 


Статус звезды 
 
«Весёлых ребят» в первую очередь показывают Сталину. Все ждут его реакции. Вождю фильм нравится, после просмотра он говорит: «Давно так не смеялся, как будто два месяца был в отпуске». Его одобрение — одновременно билет в успешное будущее для режиссёра-дебютанта и индульгенция для новой примы.
 
Происхождение Любови Орловой всегда было камнем преткновения для советской идеологии. Дворянка по происхождению и жена врага народа, до встречи с Александровым она была в отношениях с военным атташе Германии. Теперь Любовь Орлова — советская звезда номер один. Успех даёт ей ощущение силы, независимости, даже превосходства. И Александров начинает бояться, что разрыв с ним может поставить её под удар. Как талантливый режиссёр, он выражает свои опасения на языке кино. В одной из сцен «Цирка» героиня Орловой вдруг оказывается будто в оцеплении из фарфоровых фигурок вертухаев — такие статуэтки Тиграна Давтяна были распространены в 1930-х. Александров ставит этот отпечатанный кадр в рамку около кровати Орловой, давая понять, как её прошлое может повлиять на будущее. После этого она не делала больше ничего, чтобы возвеличить себя, отодвинув Александрова в тень.
 
И всё же Любовь Орлова использовала свой статус звезды. Вопреки слухам, она никогда не была любовницей Сталина. Вождь ужинал с ней наедине лишь однажды. В конце вечера она попросила его узнать о судьбе своего первого мужа Андрея Берзина, арестованного еще в 1930-м. Сталин в ответ только кивнул и попросил проводить Орлову к выходу. Через два месяца после этого разговора Любовь Петровна встретилась с бывшим мужем в Москве. Этот их последний разговор продлился четыре часа.
 
 


Секс-символ по-советски 
 
Начиная с осветления волос Александров сознательно создает из Любови Орловой советский секс-символ. Это легко проследить по тому, какие экранные образы он для нее выбирает. Танец на пушке в облегающем трико в «Цирке» уже показал актрису с самой привлекательной стороны. В «Весне» она появляется в белом халате и очках — узнаваемом образе обольстительной медсестры. В следующем фильме «Встреча на Эльбе» Александров делает ее воплощением другой распространенной мужской фантазии — Орлова примеряет военную форму. Мундир приме очень идет. В их последнем совместном фильме «Скворец и лира» — одном из худших фильмов, созданных на Мосфильме в 1970-х — Орлова предстает в кадре соблазнительной вдовой. При этом смерть ее экранного мужа — один из самых бессмысленных поворотов сюжета, в котором и без того много несостыковок.
 
Любовь Орлова ставила все на кон своей привлекательности и успешной карьеры. Она никогда не хотела иметь детей. Актриса считала, что в ту минуту, когда уйдет в декрет, выпадет из обоймы и о ней забудут. И как только забудут одни, другие вспомнят страшный шлейф ее биографии.
 
Любовь Орлова не хотела и так и не научилась стареть. Она не понимала, как возможно, чтобы одряхлела звезда. В раскадровке «Скворца и лиры» напротив сцены с изящной проходкой своей героини Любовь Петровна приписывает: «Гурченко, привет!».Ей уже семьдесят один год, но она бросает этот вызов молодой конкурентке в самом зените славы. Ни одной её экранной героине так и не исполнилось даже тридцати.


 
Читайте также:

Наверх