Время первых: Олег Кулешов

 

Мечтать и сделать. Рискнуть предложить что-то абсолютно новое и попасть в точку. Любить свое дело и стремиться добиться в нем высоких достижений, удовлетворив профессиональные амбиции и улучшив качество жизни для многих людей вокруг. Герои специального проекта GL как раз из таких — смелых, талантливых, думающих профессионалов своей индустрии.  






 
АКБ «Абсолют Банк» /цПАО/


ИПОТЕКА 
C УСКОРЕНИЕМ

«Цифра» позволила сократить рассмотрение ипотечных заявок до 25 минут.
Обычно в банках этот процесс занимает 1-2 дня.

Сегодня банкам, которые хотят увеличить или просто сохранить свою долю ипотечного рынка, все сложнее конкурировать за нового клиента. Ставки держатся примерно на одинаковом уровне практически у большинства ипотечных банков топ-10. И поэтому теперь на первый план выходит технологичность и экспертиза. Именно поэтому Абсолют Банк – кредитная организация из топ-5 ведущих ипотечных банков в Самарской области – в конце 2017 года запустил новую цифровую платформу по выдаче ипотеки. В Самаре, да и по  России в целом, аналогов ей нет, считает Олег Кулешов, управляющий филиалом Абсолют Банка.

— «Цифра» уже позволила нам сократить рассмотрение ипотечных заявок до 25 минут, в то время как обычно такие заявки банки рассматривают 1-2 дня. Результаты не заставили себя ждать —  по итогам февраля 2018 года Абсолют выдал рекордное количество ипотечных кредитов – на 133% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 — За счет чего удается набирать такую скорость?

— Цифровая платформа принимает заявки, формирует решение и выдает кредит автоматически – в любой день недели, без выходных. Удобно всем – застройщикам, риэлторам, но главное — заемщикам.

— Не приходится ли ради быстроты жертвовать надежностью?

— Цифровой формат в этом плане очень удобен: вся кредитная документация формируется автоматически, поэтому вероятность ошибок из-за «человеческого фактора» практически исключена. При любых объемах работы, даже самых значительных.

— Какими вы видите дальнейшие перспективы перехода ипотеки в цифру?

— Уже во втором квартале мы будем подключать к цифровой платформе партнеров – строительные и риэлторские компании. Тогда клиенты смогут заключать договор сразу после осмотра квартиры, а на всю сделку уйдет 1-2 часа, не больше. На наш взгляд, цифровизация способна «перелопатить» славящийся консервативностью рынок российской ипотеки – сделать его более высокоскоростным и технологичным, а значит, более прозрачным и доступным.

— Что вы думаете о будущей конкуренции в сфере цифровизации жилищных займов?

 Нет сомнений – тренд, заданный одним банком, рано или поздно будет подхвачен. Но важно то, насколько качественно и компетентно будут реализовывать идеи наши последователи.

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Читайте также:

Наверх