Дотянуться до звезды

В 1961 ГОДУ ЗВЕЗДЫ КАК НИКОГДА БЫЛИ БЛИЗКИ К ЧЕЛОВЕКУ. А ГЕРОИ, УСИЛИЯМИ КОТОРЫХ ОНИ СТАЛИ БЛИЖЕ, —  КАК НИКОГДА ЧЕЛОВЕЧНЫМИ. ЧЕГО СТОИТ ОТКРЫТАЯ УЛЫБКА ГАГАРИНА И ЕГО РАЗВЯЗАВШИЙСЯ НА КРАСНОЙ КОВРОВОЙ ДОРОЖКЕ ШНУРОК? И КАК ЗАБЫТЬ ТРАГИЧЕСКУЮ СУДЬБУ И ЖЕЛЕЗНУЮ ВОЛЮ СЕРГЕЯ КОРОЛЁВА, СТОЯЩЕГО ЗА ЕГО И ДРУГИМИ БОЛЬШИМИ ШАГАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? ВЕТЕРАН РКЦ «ПРОГРЕСС» ТАТЬЯНА КАСКАЛЬЯН — В 1960-Е МОЛОДЕНЬКАЯ ДЕВУШКА, БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ НА ЗАВОДЕ — ВСТРЕЧАЛАСЬ С ЛЕГЕНДАМИ КОСМОСА ПОЧТИ СЛУЧАЙНО. GL ЗАПИСАЛ ЕЕ ТЕПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЦЕЛУЕ ГАГАРИНА И ОГНЕННОМ ЧАЕ КОРОЛЁВА. 

 

«ДО ПОСЛЕДНЕГО
НЕ ВЕРИЛОСЬ,
ЧТО ЭТОТ
ЧЕЛОВЕК ГДЕ-ТО
ТАМ В КОСМОСЕ
ЛЕТАЛ. ТОЛЬКО
КОГДА
УВИДЕЛА
ЕГО ЖИВЫМ,
ПОНЯЛА,
ЧТО НАСТОЯЩИЙ»

 

108 МИНУТ И ДВА ДНЯ 

12 апреля 1961 года в 09 часов 07 минут советский человек Юрий Гагарин впервые отправился  в космос. И, как ни странно, история этого полета тесно связана с Самарой, тогда Куйбышевом. Ступени ракеты-носителя Р-7 стандартной конфигурации, выведшей корабль первооткрывателя космоса «Восток» на орбиту, собирали на «ЦСКБ-Прогресс» /советском секретном заводе №1/. Приземлился первый космонавт в Саратовской области, а отдыхал и восстанавливал силы  на  даче обкома КПСС  на Первой просеке в Куйбышеве /Самаре/. Тогда доступ к народному герою строго охраняли сотрудники КГБ. Даже Дмитрий Козлов, заместитель главного конструктора, курировавшего полет ОКБ-1 и участник делегации на место приземления Гагарина, видел его в тот день только издали. Никаких личных контактов. Уже 14 апреля Гагарин вылетел в столицу, чтобы принимать поздравления от главы государства и ликующих толп москвичей.

 

ПОЦЕЛУЙ ГАГАРИНА 

В 1961 году Юрия Гагарина ждало мировое турне /и поцелуй первой мировой красавицы Джины Лоллобриджиды/. Но в Куйбышеве покоритель космоса бывал еще не раз. Татьяна Каскальян расказывает о его визите в сборочный цех «ЦСКБ-Прогресс».

 

Татьяна Каскальян, ветеран завода РКЦ «Прогресс»:

«В 1961 году я только устроилась в ЦСКБ, а Гагарина в сборочном  цехе  завода  «Прогресс» видела году в 1963-м. Конечно, все цеховые примчались на него посмотреть, он же был легендой. Мы знали, что он на заводе, но у себя его не ждали и вообще думали, что его всюду будет сопровождать охрана. Чтобы всем было видно, Юрий Гагарин поднялся на антресоль, один. Оттуда посылал всем воздушные поцелуи. Народ весь стоял внизу. А наш отдел №9 находился тут же на втором этаже. Мы сидели в кабинете, дверь открыта, а Гагарин от нее в нескольких шагах. Разве мы выдержим! Наши женщины и побежали его обнимать и целовать. Ну и я тоже подлетела и поцеловала. У него все щеки были в помаде, так и стоял. Гагарин был невероятный, веселый — глаза лучистые. Это было незабываемое, конечно, время. До последнего не верилось, что этот человек побывал  в космосе. Только, когда увидела его вживую, поняла, что он настоящий».



«НАШ ОТДЕЛ №9 НАХОДИЛСЯ ТУТ ЖЕ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ. МЫ СИДЕЛИ В КАБИНЕТЕ, ДВЕРЬ ОТКРЫТА, А ГАГАРИН ОТ НЕЕ В НЕСКОЛЬКИХ ШАГАХ. РАЗВЕ МЫ ВЫДЕРЖИМ! НАШИ ЖЕНЩИНЫ И ПОБЕЖАЛИ ЕГО ОБНИМАТЬ И ЦЕЛОВАТЬ. У НЕГО ВСЕ ЩЕКИ БЫЛИ В ПОМАДЕ, ТАК И СТОЯЛ».


 
 


СТАРТ «ВОСТОКА» — 12 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА. 
9 ЧАСОВ 07 МИНУТ 59,7 СЕКУНДЫ. КОСМОДРОМ «БАЙКОНУР»
108 МИНУТ ПОЛЕТА — ОДИН ВИТОК ВОКРУГ ЗЕМЛИ


ПОМНЮ, КАК ЛЮДИ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ ПЕРЕД ДВЕРЬЮ /КОРОЛЁВА/, ДЕЛАЛИ ГЛУБОКИЙ ВДОХ
И ТОЛЬКО ПОТОМ ЗАХОДИЛИ В КАБИНЕТ



 

Чай Королева 

За полетом Юрия Гагарина и всеми отечественными космическими свершениями стоят подвиги другой легенды — Сергея Павловича Королёва. Человек невероятной стойкости и инженерного таланта, прошедший золотые прииски на Колыме и работу в закрытых конструкторских бюро при НКВД, он создал советскую космонавтику с нуля. По его инициативе в СССР начали разрабатывать и за год запустили первый в мире искусственный спутник Земли. Под его руководством за три с половиной года успешно создали и вывели на орбиту первый пилотируемый космический корабль с человеком на борту. 

 

Татьяна Каскальян, ветеран завода РКЦ «Прогресс»:

«Когда Королёв приезжал  на предприятие, генеральный конструктор Дмитрий Ильич Козлов попросил меня посидеть в приемной за секретаря. Это было для меня счастливой случайностью. Королёв казался необычайно серьезным. Даже ни с кем особо не разговаривал,  конечно, все ужасно его  боялись, буквально трепетали. Помню, как люди останавливались перед дверью, делали глубокий вдох, и только потом заходили в кабинет. Но я была еще совсем девчонкой и страха не знала. Я поила Королёва чаем. Он обедал один в директорской столовой. Заказал блюда из меню и попросил принести горячего чаю. Я налила почти кипяток, а Сергею Павловичу чай показался негорячим. Тогда я  в раскаленную сковородку — были тогда такие маленькие алюминиевые для яичницы — наливала бурлящего кипятка и в ней же несла, вода пузырилась и фырчала. А в стакан с подстаканником  выливала уже на столе. И мужа Королёв советовал таким же чаем поить». 





ИЗ ПРОЩАЛЬНОГО ПИСЬМА ЮРИЯ ГАГАРИНА ЖЕНЕ,
КОТОРОЕ ОН НАПИСАЛ ЗА ДВА ДНЯ ДО ПОЛЕТА В КОСМОС.

СЕМЬЯ ПОЛУЧИЛА ЕГО ПОСЛЕ ТРАГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

КОСМОНАВТА 27  МАРТА 1968 ГОДА: 

«Я ПОКА ЖИЛ ЧЕСТНО, ПРАВДИВО, С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ХОТЯ ОНА БЫЛА И НЕБОЛЬШАЯ. КОГДА-ТО, ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ, ПРОЧИТАЛ СЛОВА В.П. ЧКАЛОВА: «ЕСЛИ БЫТЬ, ТО БЫТЬ ПЕРВЫМ». ВОТ Я И СТАРАЮСЬ ИМ БЫТЬ И БУДУ ДО КОНЦА».


Читайте также:

Наверх