Дмитрий Ильич Козлов /воспоминания внука Дмитрия Квашина/

 



Дмитрий Квашин



Самара Космическая стала таковой благодаря Дмитрию Ильичу Козлову. Соратник Сергея Павловича Королева, конструктор Р-7, на которой Гагарин покорил первым в мире космос, генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс», дважды Герой Социалистического труда. Талантливый и внимательный к другим человек. Так вспоминают о нем современники. В материале GL своими воспоминаниями о близком человеке делится внук Дмитрия Ильича — Дмитрий Квашин, депутат думы городского округа Cамара.  






Конец восьмидесятых. Я и мой  двоюродный брат Илья едем с нашим дедушкой на его историческую родину, в город Тихорецк. Нас встречают первые лица города и, кажется, большая часть его жителей. В тот день мы проехали по всем местам, связанным с жизнью моего дедушки в Тихорецке. Но каково было мое изумление, когда я  увидел на центральной площади памятный бюст почетному гражданину города, в точности похожий на моего деда. Читаю: «Дмитрий Ильич Козлов». В моем детском сознании в этот момент что-то щелкнуло от понимания того, что это к памятнику моему деду сотни пионеров возлагают цветы, а весь Тихорецк, собравшийся на стадионе в честь Дня города, приветствует родного мне человека. Привыкший видеть деда в простой семейной обстановке, с каждым последующим годом я все больше узнавал его как профессионала, как человека, навсегда оставшегося в истории и создавшего историю своим трудом. 

Мой дед Дмитрий Ильич Козлов — конструктор ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро /«ЦСКБ-Прогресс»/. Он стоял у истоков всей ракетной отрасли СССР, а затем и России. Начинал буквально с нуля создание принципиально новой в мире космической отрасли! В 1957 году в составе группы Сергея Королева он начал работу над созданием первого спутника Земли, а затем разработками всех ракет серии Р /Р5, Р7/. В 1958 году Дмитрий Ильич был командирован в Куйбышев для организации серийного производства ракет на базе Авиационного завода №1. Вместе с директором завода Виктором Яковлевичем Литвиновым  всего за 8 месяцев было запущено производство ракет. И уже в феврале 1959 года был осуществлен успешный запуск! Это еще один пример величайшей трудоспособности людей того времени!

Позже под руководством моего дедушки была создана Самарская школа конструкторов, разработчиков ракетной и космической техники, занимавшихся космическими аппаратами и модернизацией ракеты Р-7. За эту работу коллективы ЦСКБ и завода «Прогресс» были награждены орденами. А Дмитрий Ильич Козлов удостоен звания дважды Героя Социалистического Труда.

Помню, на 70-летие домой к дедушке принесли множество подарков, среди которых были модели ракет, спутников. Я мальчишкой с большим интересом изучал каждую из них, разбирался с механизмом работы. Бывало, что-то случайно ломал. Не без этого. Рад, что большая часть уцелела. И мои дети до сих пор с этими подарками играют. Будучи зрелым человеком, ясно понимая, какого невероятного труда стоило покорение космоса, я испытываю гордость и абсолютное уважение к деду и  коллективу, которым он руководил.  Гордость за ту гигантскую и творческую работу, которую они сделали для страны и для нашего поколения. Нам бы не опозориться перед ними…                   





ЗНАЮ, ЧТО ДЕДУ НЕ РАЗ ПРЕДЛАГАЛИ ПЕРЕЙТИ НА РАБОТУ В МОСКВУ НА ВЫСОКИЕ ПОСТЫ, НО ОН ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ ВЕРЕН САМАРСКОЙ ЗЕМЛЕ И ЛЮДЯМ, ЗА КОТОРЫХ НЕС ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. У НЕГО БЫЛО ТРИ РОДНЫХ, БЛИЗКИХ ГОРОДА - САМАРА, ТИХОРЕЦК, ГДЕ ОН РОДИЛСЯ, И ЛЕНИНГРАД, КОТОРЫЙ ОН ЗАЩИЩАЛ, ОСВОБОЖДАЛ И ГДЕ  ПОЛУЧИЛ ОБРАЗОВАНИЕ.


О работе в группе Сергея Королева. От конструктора до заместителя  главного конструктора «Особого конструкторского бюро №1»

 После окончания Великой Отечественной войны, когда  стало известно   о разработках немцев в области ракетостроения, правительством страны было принято решение о создании ракетного направления, которое возглавил молодой министр вооружения Дмитрий Федорович Устинов. Будучи нашим земляком, он окончил  Ленинградский Военно-механический институт, где также учился мой дед. В 1945-1946 годах в Подлипках /Московская область/ был организован научно-исследовательский институт. Его руководители начали в срочном порядке собирать специалистов со всей страны, туда попал и Сергей Павлович Королев, который возглавил одно из направлений. Институт начали комплектовать молодыми выпускниками, а так как мои дедушка и бабушка, Зоя Васильевна, учились на последнем курсе факультета боеприпасов ВоенМеха, в начале 1946-го оба были направлены в этот институт. Прослушав краткий курс лекций по ракетной тематике, они сразу же были направлены в Германию, на заводы, где немецкие конструкторы собирали ракеты. Там-то и познакомились супруги Козловы и Сергей Королев. Так что моя бабушка хоть и обеспечивала надежный тыл дедушке на протяжении всей их совместной жизни, но она также стояла у истоков создания ракетно-космической техники в нашей стране!

К осени 1946 года Дмитрий Ильич и Зоя Васильевна вернулись в Подлипки, где дедушка перешел под руководство Королева. Вместе они начали заниматься конструированием ракет средней дальности. Далее их судьбы были неразлучны. Под руководством Сергея Павловича дедушка прошел путь от конструктора до заместителя Королева в «Особом конструкторском бюро №1». Он был ведущим конструктором ракеты Р-5, на базе которой были созданы первые ракетные комплексы для ракетных войск стратегического назначения /межконтинентальные баллистические ракеты/. Так называемый ядерный щит нашей страны.

Затем началась большая работа над ракетой Р-7 и ее модернизацией. Дедушке отводилась роль ведущего конструктора. Именно на этой ракете впоследствии совершил свой полет Юрий Гагарин, открыв эру освоения человеком космоса.  

 


О важной роли моего деда в судьбе Сергея Королева

 Как в личных, так и в профессиональных взаимоотношениях моего деда и Сергея Королева было  множество ярких моментов. Но один из них стал поистине определяющим. В 1952 году Дмитрий Ильич, возглавлявший тогда партийную организацию на производстве, смог пробить в различных партийных структурах разрешение о вступлении Королева в ряды КПСС. Решиться дать рекомендацию  репрессированному человеку — настоящий поступок, который сыграл положительную роль в дальнейшей судьбе Королева. 


 
О Великой Отечественной войне.
«Дорога жизни». Тяжелое ранение И счастливый случай

 

Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для нашей страны и нашего народа. Мой дед ушел на фронт 1 июля 1941 года добровольцем, несмотря на то, что получил бронь от института. Уже 14 июля того же 1941 года побывал в первом бою. Спустя месяц, 10 августа 1941 года, получил первое пулевое ранение.

Дмитрий Ильич Козлов прошел путь от добровольца до младшего лейтенанта. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й ст., медалью «За победу над Германией». На фронте погибли его два родных брата Владимир и Николай, что стало тяжелым ударом для всей семьи.  При этом дед, несмотря на ранения, сам всегда стремился на фронт, передовую — бить немецких захватчиков. Он сражался в тяжелейших боях на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в организации «Дороги Жизни» в блокадном Ленинграде. Я слышал от него историю, как он чудом остался жив. Машина с его группой должна была отправиться по льду. Перед самым отправлением он вспомнил, что забыл в палатке документы, и побежал за ними. Буквально несколько секунд спустя на его глазах машина с людьми, в которой он тоже только что сидел, ушла под воду. Спаслись немногие.

…На протяжении войны дед еще много раз оказывался на краю гибели. В 1944 году после прохождения армейских курсов младших лейтенантов он командовал стрелковым взводом в 90-й стрелковой дивизии в составе 23-й и 21-й армий. В 1944 году он получил еще три ранения, два осколочных и одно пулевое. А уже в завершающих боях Выборгской наступательной операции, командуя штурмовым взводом, Дмитрий Ильич получил осколочное ранение с ампутацией левого предплечья. Всю оставшуюся жизнь он прожил с одной рукой и достиг великих результатов. Для нас, его потомков,  это колоссальный пример силы воли и духа!

 

О семейных традициях 

Как человек, прошедший всю войну, наш дедушка каждый год 9 мая  собирал ветеранов со своего предприятия. Вместе с внуками они сначала с цветами шли к Вечному огню, затем ехали к памятнику Ил-2. Ну а после традиционно на теплоходе плыли по Волге. Для нас, детей, общение с людьми, прошедшими войну, было лучшим патриотическим воспитанием. Вечером всей семьей мы собирались в доме дедушки и бабушки праздновать День Победы. Центральное место за столом  занимал наш герой, наш дедушка. 

 

Дмитрий Ильич На работе и дома

Дедушка был первоклассным организатором производства с глобальным мышлением и стратегическим видением. Результаты говорят сами за себя.  В тяжелейшие 90-е годы он, являясь Генеральным директором и Генеральным конструктором «ЦСКБ-Прогресс», смог сохранить производство ракет в Самаре и вывести его на новый уровень с огромным потенциалом развития, благодаря чему сегодня стало возможным активное участие РКЦ «Прогресс»  в разработке ракеты-носителя тяжелого класса, которая решением президента запланирована на ближайшее будущее.

Определенно, он был лидером, сам во всем разбирался — от чертежей до производства. С подчиненными был в меру строг, справедлив и, конечно же, требователен.

Возвращаясь с работы домой, дедушке было порой сложно быстро переключаться на домашнюю атмосферу. Оно и понятно, руководитель  такого уровня! Но при этом он был очень внимателен к своим родным, за что каждый из нас был ему очень благодарен. Очень любил свою супругу, мою бабушку Зою Васильевну, с которой они были неразлучны с 1945 года! Дедушка помнил о наших просьбах и желаниях, находил время выслушать и объяснить, если мы в чем-то были неправы. Конечно, меня удивляло, что несмотря на свое тяжелое военное ранение Дмитрий Ильич был полностью самостоятельным человеком. Дед умел готовить, даже сам гладил рубашки. По мне, так это и с двумя руками делать непросто. А у него все с одной получалось безукоризненно!

 

В воспоминаниях коллег 

Коллеги Дмитрия Ильича, с кем мне довелось познакомиться,  вспоминают его с теплом и особым чувством уважения. Кажется, у каждого человека, кто с ним встречался, общался или работал, есть своя история «о Козлове», запомнившаяся на всю жизнь. Он был справедливым и открытым к общению человеком.  Всегда заботился о своем коллективе, старался организовать лучшие условия работы и проживания. Пример этого — дом на проспекте Ленина, который в народе так и называется: «козловский дом», а также примыкающий к нему сквер Фадеева. Один из самых длинных многоквартирных домов в России был построен по протекции Дмитрия Ильича  с целью улучшить условия проживания сотрудников «ЦСКБ-Прогресс». 


1 октября 2019 года исполнится 100 лет со дня рождения Дмитрия Ильича Козлова. Он является Почетным гражданином Самарской области и города Самары. Мы получаем множество предложений по празднованию памятной даты от различных инициативных групп.  Одно из главных предложений - открытие памятника в его родном сквере на проспекте Ленина. А мы с семьей обязательно примем участие в различных торжественных мероприятиях и, конечно, в кругу родных отпразднуем, вспомним нашего легендарного дедушку.

 



 
Читайте также:

Наверх