Business GL. Элитная загородная недвижимость

 

Что?
Где?

Когда?




ЖИЗНЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ПРИЗНАКОМ РОСКОШИ И РАСТОЧИТЕЛЬСТВА. НАПРОТИВ, РЕШАЮТСЯ НА ПЕРЕЕЗД В ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ЛЮДИ В СЕБЕ УВЕРЕННЫЕ, САМОДОСТАТОЧНЫЕ, ЗНАЮЩИЕ, ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ И КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ. ОНИ НЕ ЛЮБЯТ ЗАВИСЕТЬ ОТ КОГО-ТО, ЦЕНЯТ СВОЁ ВРЕМЯ, ДОРОЖАТ ЛИЧНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ И БЕРЕЖНО ОТНОСЯТСЯ К ТОМУ УРОВНЮ ЖИЗНИ, КОТОРОГО ДОСТИГЛИ.
ГДЕ НАЙТИ СЕГОДНЯ РЕСПЕКТАБЕЛЬНОЕ ЗАГОРОДНОЕ ЖИЛЬЕ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ И КАКОВЫ КРИТЕРИИ «ЭЛИТНОСТИ», GL ОБСУДИЛ С ВЕДУЩИМИ ЭКСПЕРТАМИ.


Что? - Штучный продукт


Несмотря на довольно чётко сформулированные пожелания покупателям, готовым отдать несколько десятков миллионов рублей за дом своей мечты, найти нужный вариант на обширном рынке загородной недвижимости Самарской области оказывается непросто.

Их не прельщают дворцы с позолоченными куполами и мраморными фонтанами из девяностых. Не завораживают вычурные архитектурные формы из стекла и бетона, популярные в двухтысячных. Не клюнут они и на фазенду в несколько гектаров, даже несмотря на наличие конюшни или поля для гольфа. Не подойдёт им «элитный» особняк, из окон которого можно буквально за руку поздороваться с соседом. Таких объектов с претензией на премиальность и целым набором сомнительных характеристик на местном загородном рынке предостаточно. Но, несмотря на большой объем предложения, реально заинтересованный покупатель выбрать подходящий для себя дом попросту не может.

«Дело в том, что предложение не просто превышает спрос – оно предлагает совсем не то, чего хочет покупатель. А ему нужен готовый современный дом, а не музейный экспонат 90-х или недоделанная коробка. Участок с удобной инфраструктурой и коммуникациями, а не часть бывшего колхозного поля с грунтовой дорогой», - отмечает Ян Саркисян, руководитель отдела элитной недвижимости ГК «Бизнес Гарант».

Достойных предложений, которые отвечали бы современным запросам целевой аудитории, обладали необходимой функциональностью и были бы оптимальными по соотношению цены и качества, на самарском рынке загородной недвижимости не так много. Действительно, качественный коттедж премиум-класса – продукт штучный и по-своему уникальный.

 

Когда? - Время дороже денег

Казалось бы, ответ на вопрос, где найти идеальный дом, довольно прост. Построить! Заказать индивидуальный проект, который полностью отвечает личным представлениям о комфорте, выбрать участок, чтоб из окон будущего дома было приятно провожать закаты и встречать рассветы, определиться со стройматериалами, дизайном внутреннего пространства. И вот оно – дом мечты готов! Но насколько легко все это представить, настолько сложно воплотить в жизнь. Любая стройка, особенно если подойти к делу со всей ответственностью – это приключения на несколько лет. И далеко не многие сегодня согласятся в такое приключение пускаться. Тем более что на чаше весов оказывается самый ценный в современном мире ресурс – время. Поэтому все чаще люди решаются купить готовый дом, чтобы прямо сейчас наслаждаться отдыхом на природе, а не вести неравный бой с бригадой строителей, ездить по магазинам и встречать камазы с песком.

 Ян Саркисян, руководитель отдела элитной недвижимости ГК «Бизнес Гарант»:

«Жизнь меняет представления о доме своей мечты: если в 90-е годы надо было всё делать самому как в первый раз, в начале нулевых впервые стали формироваться коттеджные поселки, то в настоящее время выгодно купить готовый продукт. Покупатель становится мудрее и понимает, что современный, красивый, удобный дом – это своего рода накопитель времени. Того самого, которое было потрачено архитектором, дизайнером, строителями. Приобретая готовый дом, экономите этот самый дорогой на свете продукт, имя которому время. Логика проста и понятна, ведь, пускаясь во все тяжкие – строительство и ремонт, вы теряете время, которое вам никогда уже не вернут».


 

Где? – Богатая география

Немаловажная часть, без которой не складывается пазл под названием «элитная загородная недвижимость», - это географическое расположение объекта. Именно этот показатель играет решающую роль в ценообразовании, а значит, непосредственно влияет на дальнейшую ликвидность объекта.

На обширной территории Самарской области можно выделить несколько локаций, где сосредоточена основная масса предложений в сегменте коттеджей премиум-класса. Достоинства того или иного района определяются по формуле: «транспортная доступность + минимум времени на дорогу в Самару + хорошая экологическая обстановка». Исходя из этого самым престижным местоположением для загородной недвижимости остаётся Красноярский район, в первую очередь – Царевщина. Главный фактор привлекательности этой локации, помимо соседства с Самарой, — близость к Волге, полное отсутствие промышленных предприятий и, как следствие — благоприятная экология. Цены на качественные готовые коттеджи в зависимости от площади, размеров участка, дополнительных построек, видовых характеристик могут варьироваться от 15 до 45 млн рублей. Для тех, кто все же захочет обустроить внутреннее пространство загородного жилища на свой вкус, найдутся и дома без отделки. Обойдутся они значительно дешевле – в 7-10 млн рублей.

Следующее по популярности направление – Волжский район. К примеру, территории возле
АГЛОС /агролесомелиоративная опытная станция/ и Черновского водохранилища. Сюда также довольно быстро можно добраться из Самары /20-30 минут от границы города/, много участков с выходом к небольшим водоемам, хорошая экологическая обстановка. Но удаленность от Волги и более скромные природные ландшафты /эта зона считается преимущественно степной/ существенно снижают ценник на готовые коттеджи. На южном направлении качественные современные дома предлагаются к продаже здесь по цене от 8 до 15 млн рублей.
 

Предложения примерно в этой же ценовой категории – 7-14 млн рублей – можно найти и в Кинельском районе. Точнее – в самом Кинеле. Последние годы это направление также активно развивается с точки зрения загородного строительства. И хотя дорога от Кинеля до областного центра занимает немного больше времени /от 40 минут до 1 часа/, в самом поселке хорошо развита инфраструктура. А богатая природа района с каждым годом привлекает всё больше любителей охоты и рыбалки.

Отдельные эксклюзивные предложения по продаже элитных коттеджей можно найти и в гораздо более отдаленных от Самары районах области. Например, по цене элитного особняка на просеке – 40 млн рублей – можно приобрести 500-метровый дом в селе Екатериновка Безенчукского района. Главный козырь этого предложения, помимо премиальных качеств самого объекта, – расположение на берегу Волги, напротив заповедного уголка природы – Васильевских островов. За 30 млн рублей выставлен на продажу срубовой коттедж в живописном месте у подножия Жигулёвских гор, в селе Ширяево. Несмотря на то, что и до того, и до другого объекта нужно добираться иногда не один час, респектабельная «начинка» предложения в сочетании с уникальностью природных ландшафтов и экологии позволяют владельцам смело ставить ценник в разы выше, чем в среднем по району.





• •  

«ЖИЗНЬ МЕНЯЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДОМЕ МЕЧТЫ: ЕСЛИ В 90-Е ГОДЫ НАДО БЫЛО ВСЁ ДЕЛАТЬ САМОМУ, В НАЧАЛЕ НУЛЕВЫХ СТАЛИ ФОРМИРОВАТЬСЯ КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ, ТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЫГОДНО КУПИТЬ ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ»


 

Читайте также:

Наверх