ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ ИЛИ УДАЧА ИНВЕСТОРА

/точка зрения обозревателя и комментатора/


2 НОЯБРЯ 2017 ГОДА ТЕХНОПАРК «ЖИГУЛЁВСКАЯ ДОЛИНА» В ТОЛЬЯТТИ СТАЛ МЕСТОМ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ «ЭКОНОМИКА 2018: РАЗГОВОР «БЕЗ КУПЮР» С АЛЕКСАНДРОМ КАРЕЕВСКИМ». ОРГАНИЗАТОРОМ ВСТРЕЧИ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ 24», ВЕДУЩИМ ПРОГРАММ РАДИОСТАНЦИИ «ВЕСТИ ФМ», ЭКСПЕРТОМ ФОНДОВОГО РЫНКА, ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ ИМЕНИ НИКИТЫ КИРИЧЕНКО В НОМИНАЦИИ «ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ ГОДА» - ВЫСТУПИЛА КОМПАНИЯ «БКС ПРЕМЬЕР». ПОДОБНЫЕ ОТКРЫТЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ — ВСТРЕЧИ С ВЕДУЩИМИ АНАЛИТИКАМИ И БИЗНЕСМЕНАМИ, ЭКСПЕРТНЫЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ САМЫХ АКТУАЛЬНЫХ И ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ЭКОНОМИКИ — ЯВЛЯЮТСЯ ФИРМЕННЫМ ФОРМАТОМ БКС ПРЕМЬЕР — ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ И УСПЕШНЫХ КОМПАНИЙ РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА.

 АЛЕКСАНДР КАРЕЕВСКИЙ ДАЛ СВОЙ ПРОГНОЗ НА ГЛАВНЫЕ МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, УДЕЛИВ ОСОБЕННО ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ РАСКРЫТИЮ ТЕЗИСА ОБ «ИДЕАЛЬНОМ ШТОРМЕ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ».

  


В РОССИЙСКОЙ ГАВАНИ

Экономика нашей страны осторожно растёт, но это восстановительный рост, который будет сопровождаться немалыми трудностями, связанными со снижением роли углеводородов и, как следствие, падением цены на нефть. Ещё одна проблема — это возросшая централизация финансовых потоков, которая тормозит российские регионы.
Решением может стать развитие производственного сектора. Промышленность сосредоточена не в Москве, а за её пределами. Вложение средств в реальное производство, с одной стороны, позволит развивать регионы, с другой – снизит зависимость экономики от цены на нефть. Что очень важно.
Наиболее прибыльной сегодня видится покупка государственных бумаг, в частности, облигаций госзайма и крупных предприятий с госучастием. Наиболее выгодными сейчас, пожалуй, выступают вложения в так называемые еврооблигации, то есть российские бумаги, номинированные в евро. Тем, кто предпочитает работу с акциями, стоит обратить внимание на средний бизнес, в том числе компании, связанные с цифровыми и интернет-технологиями, которые растут быстрее рынка. Росту «голубых фишек» препятствует политическая составляющая, которая в ближайшее время продолжит играть решающую роль.
Нам следует готовиться к тому, что наступает переломная эпоха — время так называемого идеального финансового шторма, которая ломает все существующие представления и заставляет искать новые пути зарабатывания денег.
Ситуации, в которую мы с вами попали, можно радоваться и огорчаться одновременно. С одной стороны — это огромные возможности, с другой — огромные риски.
Итак, сегодня мы наблюдаем слияние нескольких негативных факторов мировой экономики.
 

УСИЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Политика и экономика в современном мире связаны неразрывно. Именно поэтому грядущие экономические факторы повлияют на политические процессы уже в скором времени. 
Всё указывает на то, что в ближайшие годы развивающиеся страны, такие как Бразилия, Китай, Индонезия, Турция и другие, увеличат свой ВВП до 50% от мирового. В то время как ВВП «большой семёрки» упадет до 20%. То есть развивающиеся страны будут иметь уровень ВВП выше, чем развитые. Это кардинальным образом поменяет политическую обстановку во всём мире.
Такие события, как война в Сирии, угроза войны в КНДР – это вопросы политической нестабильности, которые имеют под собой экономическую основу.
Несмотря на то, что в наше время финансовые рынки стали весьма виртуальными, «живущими» отдельно от экономики, рано или поздно они спускаются с небес на землю и начинают отражать реальные экономические процессы.





20-30 лет назад начался процесс переноса центра производства с Запада на Восток. Западные корпорации стали строить заводы в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Как результат — реальные доходы американского и европейского среднего класса не растут уже 20- 30 лет. Нынешний уровень жизни или уровень потребления сегодня держится в основном благодаря кредитованию, а именно очень дешёвым кредитам. И этот уровень завышен процентов на 25-30.
 
В этих условиях США озаботились возвратом производств обратно в страну. Сегодня доля производства в ВВП здесь составляет всего 15 %. Остальное — сфера услуг. Причём 70 % ВВП — потребление, то есть люди зарабатывают деньги, обслуживая друг друга.
Но именно производство — фундамент экономики. Кроме этого, американцы поняли, что с производством утекают мозги — техническая интеллигенция, которая уезжает туда, где она востребована, туда, где есть рабочие места. А это Китай, Тайвань — страны, где расположено сейчас большинство заводов.
И президент Трамп начал процесс возвращения производств в США — особенно стратегических. Процесс медленный — более 20 лет они всё «разрушали», а восстанавливать гораздо сложнее и дольше.
 


И ещё один важный момент. Традиционно считалось, что ни китайцы, ни японцы не произвели ничего нового — только копируют. Этот тезис устарел. Множество специалистов — и российских в том числе, уехали в Азию. Но самое важное: азиатская молодёжь, получив западное образование и поработав там немного, возвращается обратно. Потому что на родине они видят больше перспектив.
Самый яркий пример того, что Китай перешёл на другой уровень копирования, — это китайские смартфоны, которые — условно — стоят в три раза дешевле айфонов и почти не уступают им по потребительским качествам. При этом ещё пять лет назад о китайских смартфонах никто не знал, кроме самих китайцев. Сегодня же они продают их десятками миллионов. По признанию военных США, даже микросхемы в американских ракетах китайские. Поэтому возврат производств в Америку — это процесс стратегической важности.
 
Пряником в этом процессе является налоговая реформа, а кнутом — дестабилизация на Корейском полуострове. Вот почему американцы вдруг — после более чем 40 лет «игнорирования» — начали кошмарить всех северо-корейской угрозой с ядерным привкусом. По словам Трампа, «стратегическое терпение США в отношении Северной Кореи закончилось». Это предлог. А цель — дестабилизировать обстановку, разрушить технологические цепочки и заставить высокотехнологичные производства вернуться домой.
Поэтому следует ожидать, что негативные процессы в этом регионе продолжатся.
 
Англосаксонская дипломатия в XX веке умудрилась дважды стравить два полярных мира в пределах одного поколения, что позволило стране, которая не играла главной роли в мировой политике, стать гегемоном, центром финансовой власти.
И сейчас они идут по привычному пути, используя не совсем парламентские методы — сталкивая страны между собой.
 
А центр капиталов сегодня переместился на Восток. Китайский ВВП — формально на втором месте в мире, а реально — на первом, потому что китайцы занижают собственные данные по определённым секторам. Для того чтобы не дразнить Запад.
Тем не менее, по оценкам западных обозревателей, Китай и США сейчас находятся на грани торговой войны, когда в ход пойдёт всё – пошлины, запреты, бойкоты.
 
Цифровые технологии умеют сегодня гораздо больше, чем несколько лет назад.
Поэтому такая истерика — в частности, по поводу хакеров на Западе — мир начинает борьбу за контроль над новыми технологиями.
Самая известная из них технология — блокчейн. Основа для криптовалюты. Новая система хранения и передачи данных, способная сделать безработными огромное количество людей, нотариусов в частности. Правда, технология ещё сырая и будет несколько лет дорабатываться.
Но, по подсчётам аналитиков, уже к 2020 году на её основе будет производиться транзакций на 10 триллионов долларов — или 10 процентов мирового ВВП. Будущее – за блокчейном, технологией децентрализованного учета прав собственности, и игнорировать этот факт нельзя.
И Forbes, кстати, пишет, что у России есть уникальный шанс возглавить эту блокчейн-революцию. Технология блокчейн отчасти была разработана советскими программистами.
 
Что касается биткоина... По нашему общему мнению, это не валюта. Валюта должна быть средством платежа, её можно инвестировать. Биткоин же – это вещь в себе,  добываемая с помощью гигантских комплексов компьютерных установок с огромным потреблением электроэнергии. Его стоимость — результат договорённости. Что очень ненадёжно. Это пузырь, который рано или поздно лопнет, оставив без денег и гарантий тысячи людей. Риск потери капитала составляет 100%.
При этом легально заработать на биткоине можно, если, например, вложиться в компании, которые обслуживают процесс добычи биткоинов. Например, рост акций компании NVIDIA — ведущего производителя видеокарт — за два года составил более 1000 %.



 

Сегодня зарождается новая экономическая реальность, в которой важнейшую роль будут играть цифровые технологии и новые виды энергии. Эти отрасли растут впечатляющими темпами, и крупные американские инвесторы уже вкладывают средства в проекты, которые пока россиянам кажутся фантастическими.
Новый виток технологической революции — цифровая экономика. Говорят, нам нужно строить её в России. Но пока толком никто не представляет, что же это такое. К сожалению, пока это фигура речи.
 
А между тем многие современные технологии действительно меняют жизнь. И это не только блокчейн... Обмен огромными объёмами информации. Искусственный интеллект. Дополненная реальность. Человек, надевший очки — дополненной реальности — взяв в руки скальпель, сможет выполнить хирургическую операцию, даже если он этого ни разу не делал — настолько всё это будет понятно объяснено.
Убер — это же не просто такси. Это новая модель бизнеса. Во Франции и ещё в ряде стран он запрещён, потому что лишает работы таксистов, работающих по привычной схеме.
И так во всём: все эти технологии меняют нашу жизнь кардинально.
 
По прогнозам, через 10 лет более половины бизнесов перестанут существовать в том виде, в котором они есть сейчас.
В 20-х годах возможен взрывной рост технологий, когда все перечисленные технологии начнут работать вместе. Мир изменится.
А между тем в своё время и Советский Союз «исчез» отчасти потому, что не смог вовремя оседлать технологическую волну того времени — компьютеры.
 




Современные технологии ускоряют традиционные виды научного знания. Например, в той его сфере, что касается поиска новых материалов и новых видов энергии. Для экономики России это не очень позитивный процесс. Всё-таки 40 процентов российского бюджета формируется за счёт продажи углеводородов. Перед правительством стоит задача снизить эту долю до 30 процентов, но без нефти и газа мы пока никак.
А вот в Китае запустили водородный трамвай. «Тойота» показала прототип действующего водородного двигателя. Конечно, всё это станет массовым не завтра. Но демонстрации с требованием запретить ДВС уже идут.
А отказ от двигателей внутреннего сгорания — это минус 50 процентов спроса на нефть.
Если мы не перестроим свою экономику, как жить будем?
«Фольксваген» обещает к 2040 году сделать электроаналоги всех своих автомобилей. Вопрос, нужно ли сейчас покупать акции немецких автогигантов — электрические машины наступают, но при этом «Тесла» в 2017 понесла рекодные убытки.
В Германиии спрос на газ будет только расти — это оценка самих же немцев. ГАЗПРОМ наращивает поставки.
У нас целые районы не газифицированы.
На мой взгляд, газовые компании рано похоронили, их капитализация относительно любой компании хайтек просто в разы превосходит.
Просто там модно, там перспективно, но рынки всегда впадают в крайности. А это хорошая возможность заработать на традиционных эмитентах.





И в завершение несколько слов о наиболее волнующих и всегда актуальных экономических темах — рынке валют и цене на нефть.
На наш взгляд, ситуация, сложившаяся сегодня на валютном рынке, является весьма благоприятной для инвестиций. В 2018 году курс доллара — с учётом всех способных повлиять на него событий и факторов — будет колебаться 
от 58 до 62 рублей. 
Ну а наши ориентировочные прогнозы по ценам на нефть: 48-62 $ за баррель.
Успешного вам 2018 года!
 















 
09 февраля 2018
Читайте также:
Наверх