Business GL. На хорошем счету

С 1 января 2015 года граждане России получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета /ИИС/ и совершать операции с ценными бумагами, получая налоговые льготы. Формат ИИС сразу начал набирать популярность: возможность освободить прибыль от подоходного налога или получать от государства до 52 тысяч рублей ежегодно привлекла многих частных инвесторов.
Увы, мы не всегда успеваем за современными тенденциями в мире финансов, и даже такой тип счёта заимствован у развитых стран с серьёзным запозданием. Однако есть надежда, что актуальная практика ИИС, на основе лучшего зарубежного опыта, всё же станет привычной для россиян.


 ИИС — мощный  
 финансовый   стимул от   государства,   которое дарит   владельцам  счетов налоговый   вычет 
 в размере 13 % от   ежегодных  вложений,   увеличивая   совокупный   потенциал   инвестиций. 
Александр Тымчук
директор Самарского филиала «БКС Премьер» 


Всего за два года индивидуальный инвестиционный счет /ИИС/ обрёл статус одного из самых востребованных финансовых инструментов. На сегодняшний день такие счета открыли более 220 тыс. человек, вложив через них в ценные бумаги более 20 млрд рублей. Замечу, это существенно выше прогнозов, которые звучали при запуске ИИС в 2015 году.
Люди поняли, что это работает, рассказали знакомым, коллегам — да, это так: во многом продвижение ИИС обеспечивает сарафанное радио. Учитывая динамику, до конца года количество владельцев ИИС может превысить 300 тысяч человек, а в течение 5 лет счетов может быть открыто уже около 1 млн.
Преимущества ИИС очевидны. Это и возможность попробовать свои силы на фондовом рынке, начав с наиболее надёжных стратегий и инструментов. И финансовый стимул от государства, которое фактически дарит владельцам счетов налоговый вычет** в размере 13 % от ежегодных вложений, тем самым увеличивая совокупный потенциал от инвестиций. Наконец, как долгосрочный инструмент ИИС – отличное решение для достижения важных финансовых целей в жизни. К тому же открытие счета ИИС само по себе ни к чему не обязывает. Принципиальное решение об инвестировании и о том, пользоваться ли готовой стратегией или торговать полностью самостоятельно, клиент может принять как при открытии ИИС, так и позже.
Важно, что ставки по вкладам продолжают снижаться – в мае средняя ставка упала до 7,58%.*** По мере развития этой тенденции всё больше «депозитчиков» ищут альтернативу. И для многих ИИС может стать подходящим решением.
Тем более что правительство России поддержало законопроект о страховании средств частных лиц на счетах ИИС,**** а Госдума между тем приняла во II чтении законопроект об увеличении порога первого взноса на индивидуальный инвестиционный счет /ИИС/ с текущих 400 тыс. до 1 млн рублей. На мой взгляд, оба шага весьма своевременны и полезны – на фоне сложившейся ситуации в экономике спрос на инвестиционные решения неуклонно растёт.
При этом повышение максимальной суммы взноса на ИИС до 1 млн способно привлечь более обеспеченную аудиторию, а страхование счетов будет рассматриваться как весомый аргумент в пользу открытия ИИС со стороны наиболее консервативно настроенных людей, не имеющих опыта на фондовом рынке. Да и в целом с увеличением максимальной планки по взносу и введением системы страхования инвестсчета станут ещё более востребованными.










* ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия. ** Налоговый вычет /возврат/ на доход физических лиц /НДФЛ/ на внесенные денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет. Налоговый вычет предоставляется Федеральной налоговой службой России по окончании налогового периода только физическим лицам налоговым резидентам РФ, получающим доход, облагаемый НДФЛ в сумме не менее чем внесенные на ИИС денежные средства /ст.219.1 Налогового кодекса РФ/. *** Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, в III декаде января 2017 года. По данным Центробанка РФ. **** По информации «Вести. Экономика». 





 
Читайте также:

Наверх