Игорь Юдин: Меняйся к лучшему


Локация @fizkultura63


«Каждая тренировка делает тебя лучше!» – не устает повторять фитнес-тренер Игорь Юдин. Наш ЗОЖ-герой точно знает, как быть в форме без ограничений в еде и – что самое главное – наслаждаться процессом. Почему спортсмены с железной волей всегда добры и чего нельзя добиться, занимаясь дома, – в самом «прокачанном» интервью GL.

Почему вы занимаетесь фитнесом? 
Есть ли у вас собственная философия ЗОЖ? 
Это мой образ жизни. Фитнес позволяет продуктивно проживать каждый день, добиваясь высоких результатов. Кроме того, спорт продлевает молодость, а мы все хотим быть здоровыми и энергичными людьми. У современной жизни высокий темп – нужно постоянно соответствовать последним тенденциям. 
Моя философия – фитнес без ограничений и полный уход от стереотипов по питанию и тренировкам.  Стараюсь донести до начинающих спортсменов, что им можно и нужно есть и отдыхать. Главное – соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов. У многих еще остались устаревшие представления о том, что занятия в зале несут за собой обязательные ограничения в питании – я хочу это изменить. Чтобы быть в форме, необязательно подвергать себя повседневным жестким нагрузкам и постоянной боли. Спорт – это приятный процесс, который приносит позитив, здоровье и красоту. При активном образе жизни ты чувствуешь себя лучше и становишься уверенным в себе.
Когда человек занимается спортом, он выстраивает свою жизнь, ставя в приоритет отказ от вредных привычек. Как следствие – появляется осознанность и позитив.  Если ты доволен собой, то не будешь транслировать негативные эмоции. Спортивные люди всегда добры и заряжают свое окружение. И вы можете стать такими же, полюбив себя.


Спортивные люди всегда добры и заряжают свое окружение.






@yudinfit
 
С чего все началось? 
Мотивацией уйти в спорт стала трудная жизненная ситуация, в которой я оказался. Фитнес не дал сломаться мне в сложный момент. Как я уже сказал, занятия не только помогают выйти на новый уровень уверенности в своих силах, но и заменяют дурные привычки. Каждый день мы делаем осознанный выбор. Какими нам быть: идти по пути саморазрушения или создания и формирования себя? Всегда выбирайте себя, ведь вредные привычки делают человека слабым. Постоянно занимаясь и все больше углубляясь в спорт, я понял, что могу помочь окружающим. Я внимательно отношусь к подопечным и умею правильно доносить до них информацию. Поэтому я поехал учиться в Москву и, получив образование, начал заниматься тренерством.

Как следовать принципам здорового образа жизни в течение дня? 
Сейчас понятие здорового образа жизни очень завуалированно. Я бы сказал, что это смещение приоритетов в сторону полезных привычек, полное замещение всего вредоносного. Однако никто не сможет на 100% соответствовать ЗОЖ. Все мы люди, у нас есть слабости. Ни в коем случае нельзя отказывать себе в радостях жизни, но всего должно быть в меру – в первую очередь для того, чтобы в будущем не навредить себе. Поэтому не слушайте тех, кто говорит, что вам нужно навсегда забыть о любимых блюдах и сладостях.
В Швеции есть понятие «lagom», которое означает, что все должно быть в меру – и я с ним абсолютно согласен. 
 
Тренировочный процесс: что это такое, из чего он состоит? 
Для меня это возможность постоянно находиться в тонусе, не нанося вред своему психологическому и физическому состоянию. Любые тренировки должны быть ориентированы на возможности человека: его физподготовку, цели и время. Я занимаюсь 5-6 раз в неделю. Из них 3-4 силовые тренировки, и еще две – кикбоксинг. Что и вам советую: постарайтесь максимально разнообразить тренировочный процесс. Человек быстро привыкает к любым внешним факторам, при постоянной нагрузке ему постепенно становится скучно. Совмещайте различные вариации тренинга – разбавляйте силовые, исходя из своих интересов. Это позволит не терять мотивацию, подогревать интерес и всегда двигаться вперёд. 

Первым делом своим подопечным я советую повысить индекс физической активности – из горизонтального положения перевести свою жизнь в активную плоскость, постоянно двигаться и заниматься. Совершать все то, что помогает расходовать килокалории. В среднем мы должны проходить в день не менее 10-12 000 шагов – отследить свою активность можно на любом смартфоне. Второе: научитесь считать. Ведите учёт потребляемой энергии, иначе все будет бережно запасаться в жиры. Если сложно отказаться от плотных продуктов, заменяйте их аналогами, чтобы не срываться. И, наконец, ведите пищевой дневник. Пишите все, что едите на протяжении месяца, это поможет выявить сильные и слабые стороны рациона и спланировать его в будущем.
 
Как восстановить силы?
На первом месте всегда должны стоять сон и питание. Наш организм – машина, в которую для нормального функционирования нужно постоянно поставлять питательные вещества.  Также порой полезно заниматься психологической разгрузкой: посещать любимые места, гулять на свежем воздухе, читать и смотреть фильмы. Я рекомендую раз в 3-4 недели ходить на массаж, чтобы снимать гипертонус мышц. И, конечно, без остановки тренироваться нельзя – отдыхайте раз в 5-6 недель. На семь дней позвольте себе «разгрузиться» и в «отпуске» выйти за рамки калорийности – попробуйте все, что делает вас счастливым. А потом планомерно и с радостью возвращайтесь в ритм, продолжая работу над собой.  
 
Как полюбить спорт? Какие советы вы можете дать людям, которые хотят изменить свой образ жизни? 
Нужно твердо решить: «Я хочу изменить себя». Сами того не замечая, мы годами выстраиваем вокруг себя определённую систему и привычки – как психологические, так и пищевые. Нужно вырваться из порочного круга, волевым решением встав на стезю спорта. Возможно, придется отказаться от старых знакомых и полностью поменять среду своего обитания – всегда найдутся те, кто затащит вас обратно. Поэтому, приняв решение изменить себя, придется чем-то пожертвовать. Готовы вы или нет – напрямую зависит только от вас. Но поверьте, сделав этот шаг, вы вступите на путь качественного улучшения своей жизни. 
Любое действие начинается с решения. Покупка фитнес-карты – это не решение. Оно должно созреть внутри вас: «Я должен действовать невзирая на преграды и все ограничения». Придя в зал и не имея опыта, вы будете теряться и чувствовать себя некомфортно – это нормально. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, заручившись поддержкой единомышленников. Пара месяцев занятий с тренером позволит втянуться в процесс и улучшить понимание, что необходимо делать для достижения результата. 
 
В чем особенность занятий дома/онлайн? Как вы поддерживали спортивную форму во время самоизоляции? 
Самоизоляция подкосила многих спортсменов. Дома можно поддерживать свою физическую форму и на протяжении 3-4 месяцев. После вы неизбежно начнете её терять. Привыкший к активной работе в зале с весами, дома организм пойдет по пути наименьшего сопротивления.  Без отягощения тело не видит смысла в задержании мышечной массы: «А зачем мне меняться, если мы работаем с одним и тем же весом?». В рамках домашних занятий вы можете поддерживать себя в тонусе. Помните, что организм постепенно привыкает к любому уровню нагрузки и стрессу – его нужно не только постоянно поддерживать, но и повышать. 
Когда спортзалы были закрыты, меня спасали площадки на улице. Для физической активности я советую обратить внимание на парки и набережные, где вы не будете контактировать с людьми. Также можно купить фитнес-резинки и использовать их в любом удобном месте в качестве инвентаря. 

И последний, но самый важный момент, который помог пережить ограничения, – правильное питание. Нужно давать своему организму все элементы, чтобы он поддерживал мышечную массу. 








 
Мы годами выстраиваем вокруг себя определённую систему и привычки – как психологические, так и пищевые.

20 января 2021
Читайте также:

Наверх