Главные беговые марафоны лета 2019

Если бег стал образом жизни, то самое время замахнуться на марафон. Или полумарафон. Или дистанции километража меньшего, но зато среди тысяч единомышленников. GL подготовил для вас информацию о самых крупных забегах наступающего лета. А у вас ещё есть время подготовиться: набережная Волги в вашем распоряжении.




31 мая и 1 июня. Стокгольм
Дистанция: 5 км и 42. 195 км
 
ASICS Stockholm Marathon – квалификационный марафон для Эббот WMM Ванда Чемпионата мира в возрастных категориях. Считается одним из красивейших марафонов мира: дистанция проходит через семь основных районов шведской столицы. Неудивительно, что ежегодно участие в нём принимают порядка 12000 спортсменов со всего мира. Забег в 42.195 км пройдёт 1 июня, а днём раньше можно пробежать 5-километровую дистанцию. После окончания забега участников ждёт калорийная вечеринка Zeta Pasta Party, для которой традиционно готовят огромное количество пасты и другие мучные изделия.
 
8 июня. Хельсинки
Дистанция: 21.097 км
 
Хельсинкский полумарафон любят за плоскую трассу и красивые виды на бухту Тёёлёнлахти, Финский залив и остров Катаянокка.
 



9 июня. Томск
Дистанция: 5 км, 21.097 км и 42. 195 км
 
Томск – один из красивейших сибирских городов, а дистанции забегов «Ярче!» составлены так, чтобы путь спортсменов украшали памятники деревянного зодчества, сибирского барокко и модерна. Хотя дистанцию легкой назвать никак нельзя: участников ждет четыре довольно затяжных подъема. Но оно того стоит!
 
9 июня. Каунас
Дистанция: 5 км, 10 км, 21.097 км и 42.195 км
 
Литовский марафон является обладателем отметки качества — 5 stars European Athletics QUALITY ROAD RACE. Хорош тем, что можно выбрать дистанцию «по себе», да и перепад высоты между самой высокой и самой низкой точками на трассе составляет всего 14 м. Трасса забегов марафона пройдет по улицам Каунаса, берегам рек Немана и Вилии, совмещая урбанистику, мосты и природные пейзажи.
 
 
20 июня. Рейкьявик
Дистанция: 5 км, 10 км и 21.097 км
 
Рейкьявикские забеги Miðnæturhlaup Suzuki называют полумарафоном полуночного солнца. Поэтому старты в столице Исландии запланированы на поздний вечер, хотя и светло как днем. Один этот факт привлекает спортсменов со всего мира. Да и трасса, пролегающая через район Рейкьявика Лаугардалур, берег бухты Графарвогур, зеленую долину, озеро и реку, наводненную лососем, – красоты неописуемой. Готовьтесь к тому, что большая часть маршрута проходит по холмистым тропам.
 
22 июня. Тромсё
Дистанция: 5 км, 10 км, 21.097 км и 42.195 км
 
Еще один марафон полуночного солнца проходит в норвежском Тромсё. Путь участников забега в 42 км пролегает по улицам города, а также по островной его части, дважды пересекая пролив по знаменитому Тромсёйскому мосту длиной 1036 м. Это первый построенный в Норвегии консольный мост. По сложившейся традиции всех участников ждет «забег за завтраком» в одном из кафе города. Вот такая милая отличительная черта марафона в Тромсё.

30 июня. Гамбург
Дистанция: 21.097 км
 
Один из популярнейших полумарафонов Европы проходит по главным улицам Гамбурга. Старт – район Рипербана, затем участники движутся в направлении реки Эльбы, пробегают знаменитый фиш-маркет, а также огибают озеро Альтона. Кстати, в Гамбурге можно участвовать в полумарафонском забеге на роликовых коньках.
 

30 июня. Санкт-Петербург
Дистанция: 10 км и 42.195 км
 
Международный марафон «Белые ночи», White Nights International Marathon проходит уже в 30-й раз. Начало старта – Дворцовая площадь, а дальше его участники обегают самые знаковые места города, каналы, многочисленные мосты и проспекты. Помимо достопримечательностей Санкт-Петербурга участники марафона отмечают его непредсказуемость: погода в городе на Неве – всегда лотерея. 4 августа в Санкт-Петербурге состоится полумарафонный забег «Северная столица».

6 июля. Церматт
Дистанция: 21.097 км, 42.195 км и 45.595 км
 
Финиш швейцарского марафона расположен на самой большой высоте над уровнем моря среди европейских забегов — 2585 м! Да и вообще вся трасса довольно экстремальна и рассчитана на подготовленных бегунов, но при этом от красоты захватывает дух. Маршрут проходит по одной из самых живописных долин Пеннинских Альп, по берегу реки Фиспа, альпийским горным тропам. Трасса марафона включает подъем на 1944 м и спуск на 444 м. На финише спортсмены попадают в сказочный пейзаж горы Рифельберг с видом на 29 гор-четырехтысячников, в том числе и культовый Маттерхорн. Кстати, в Церматте можно пробежать не только марафон, но и ультрамарафон в 45,595 км и марафонную эстафету. По традиции окончание забегов участники отмечают Pasta Party.
 
3 августа. Омск
Дистанция: 3 км, 10 км, 21.097 км и 42.195 км
 
Богатый на выбор забегов омский международный марафон пройдёт уже в 30-й раз вдоль берега реки Иртыш. Только в прошлом году в нём приняли участие порядка 4600 спортсменов. Впишите и вы себя в его историю.
 
7 сентября. Стокгольмский полумарафон
Дистанция: 21.097 км
 
История стокгольмского полумарафона берет начало с 1927 года. Так что это один из самых именитых и значимых забегов в мире. Трасса Ramboll Stockholm Halvmarathon проходит по нескольким районам столицы Швеции, охватывая дворец Карлберг, Ратушу – место проведения ежегодного банкета после вручения Нобелевских премий, перестроенный в XVIII веке в стиле барокко Королевский дворец, шведский Парламент, Королевскую оперу.
 


8 сентября. Астана
Дистанция: 10 км и 42.195 км
 
Молодой, но уже популярный международный марафон в Астане славится тем, что его трасса считается одной из самых плоских в мире. Маршрут пролегает по трем районам столицы Казахстана: Есиль, Сарыарка и Алматы, пересекает реку Ишим  по арочным мостам Арыс и Архар. Среди достопримечательностей трассы – пирамидальный Дворец мира и согласия, первая по величине в Центральной Азии мечеть Хазрет Султан, 105-метровый монумент Байтерек, увенчанный шаром, куда можно подняться на лифте. Колоритно!
 

 
8 сентября. Будапешт  
Дистанция: 2.3 км и 21.097 км
 
Организаторы будапештского полумарафона Wizz Air Budapest Half Marathon год от года меняют маршрут. В этом году его проложили по центральной части столицы Венгрии вокруг Дуная, с пересечением нескольких будапештских мостов, и по острову Маргит. Для новичков и любителей бега на короткие дистанции пройдёт Fun Run: забег на 2, 3 км. 
 
8 сентября. Таллин
Дистанция: 3 км, 10 км, 21.097 км и 42.195 км
 
Ежегодный забег на марафонскую и полумарафонскую дистанции проходит в чарующей атмосфере средневекового старого города, также по узким брусчатым улочкам шириной всего 3-4 метра и паркам Таллина. В рамках Tallinna Maraton организаторы проведут соревнования по скандинавской ходьбе на 10 км. 
 


29 сентября. Тбилиси
Дистанция: 10 км и 21.097 км
 
Колоритный тбилисский полумарафон HeidelbergCement TbilisiMarathon состоит из двух кругов по столице Грузии. Среди достопримечательностей – проспект Руставели, площадь Свободы, площадь Марджанишвили, здание Парламента, район серных бань Ортачала, Дом Юстиции, стеклянный пешеходный мост Мира.
Большая часть маршрута проходит по правому берегу реки Куры, которую атлеты пересекут четырежды. Обязательно возьмите с собой детей. Для них тоже предусмотрены забеги на 0,5 и 1,2 км.

 

Наверх