Ожидание & реальность или есть ли жизнь после футбола?

Мундиаль
 


О нём мечтали, ведь прежде ничего подобного еще не случалось, но как всё пройдёт не знал никто! Чемпионат Мира 2018 года… в Самаре? Скептики крутили у виска, посмеиваясь над футбольными «романтиками и фантазерами». НО этим летом даже самые циничные реалисты широко раскрыли глаза! Реальность превзошла ожидания. Игры мирового первенства состоялись, а Самара превратилась в город-курорт, куда прибывали самолёты со всей планеты… За несколько дней пассажиропоток в аэропорту Курумоч вырос на 41 процент.


Огромное наследие ЧМ-2018 будет работать на Самарскую область: стадион-сорокатысячник, тренировочные базы, в том числе, в Тольятти, построен новый терминал международного аэропорта «Курумоч», десятки километров дорог, реконструированы действующие магистрали. Появились новые объекты жилищно-коммунального хозяйства, энергоснабжения, здравоохранения, проведена полномасштабная работа по благоустройству.



Во время чемпионата мира в Самаре рекорды ставили все направления, связанные с гостеприимством. Гостиничный бизнес и транспорт, рестораны, экскурсии, музеи. Мундиаль стал грандиозным тестовым мероприятием на готовность инфраструктуры принимать в будущем крупнейшие события мирового масштаба. К России, к Самаре было приковано внимание миллионов людей. А город удивлял ежедневно – «будто не про нас», твердили самарцы, прогуливавшиеся по арт-Набережной и по-европейски пешеходным улицам – идеально чистым. 

В новый пятизвёздочный отель ходили как на экскурсию. Кстати, благодаря чемпионату самарские гостиницы получили «звёздность». Свидетельства о классификации получили 424 отеля, и это первое место в ПФО! Что касается номерного фонда, мы даже перевыполнили норму, предусмотренную для городов-организаторов — вместо 7760, согласно требованиям, город теперь имеет свыше 14 тысяч номеров, способных единовременно принять около 35 тысяч человек.
Кроме того, использовали флототели – корабли на Волге для проживания, альтернатива – при желании – съёмные квартиры — гостеприимные хозяева научились предлагать жильё через базы популярных мировых сервисов. А это – уже опыт! Также как и экскурсионные маршруты, в большом количестве опробованные в Самаре. 




Да, мы спокойно пережили ограничение движения в исторической части города, ряд улиц вошли в пешие экскурсионные маршруты. С гидом или аудиосопровождением на пяти официальных языках ЧМ теперь могут отправиться даже местные. Но главное – прочувствовали настоящий кайф от многоголосия иностранных гостей, восхищённых увиденным.
Что касается «наследия ЧМ». Концепция его дальнейшего развития и применения сегодня обсуждается при Президенте страны. Как и после олимпиады в Сочи задача одна – использовать веёс то, что имеем по максимуму. Глава государства подчеркнул, поддержка программ развития объектов чемпионата продлится пять лет «с тем, чтобы к 2024 году они были самодостаточны, служили центрами развития, городов, общественной, деловой, культурной жизни».

«Это особенность сферы туризма, когда местные жители начинают по-другому относиться к своему городу, когда слышат позитивные оценки гостей, приехавших на территорию их проживания и заплативших за это деньги. И это действительно меняет сознание, когда люди начинают понимать, что они живут в том городе, куда едут за десятки тысяч километров туристы! Это достаточно уникальный эффект, и в туризме он прослеживается. Мы пока не Барселона, от туристов не устали, у нас все это вызывает яркие позитивные эмоции и желание не останавливаться на ом, что теперь имеем и двигаться только вперед!» - поделился с GL Михаил Мальцев — врио министр туризма Самарской области.

«Организация чемпионата мира в нашей стране получила очень высокие оценки. Президент поблагодарил регионы, управленческие команды за чёткую подготовку и проведение матчей ЧМ. Самарская область заставила чуть больше поволноваться оргкомитет, но, в итоге, мы справились с задачей. Удалось об этом проговорить с Владимиром Владимировичем. Он сказал: «Я знаю, что всё получилось», — прокомментировал заседание Госсовета в Калининграде Дмитрий Азаров.


В Самаре стадион станет домашней ареной ФК «Крылья Советов» и проведение футбольных матчей – главное назначение. Здесь же могут базироваться офисы спортивных федераций, клубной инфраструктуры «Крыльев», спортивных секций, не исключено открытие здесь коммерческого фитнес-центра.  Жители Самарской области также могут предложить свои варианты использования арены. 
Следующий вопрос – туристы. Болельщики уехали. Вернутся ли они вновь? Над этим тоже работают первые лица! Президент одобрил возможность безвизового въезда международных туристов в нашу страну — по паспорту болельщика до конца 2018 года. Начало новой истории туристических столиц из числа городов-организаторов ЧМ положено. 

Самые ценные впечатления нам дарит ожидаемое, но неизведанное, при этом уже ощутимое. Что ждёт Самару после праздника футбола? Представим сейчас. А через несколько лет проверим – совпало ли? По крайней мере, пять лет назад в сегодняшнюю реальность мало кто верил.


Никто не спорит, аналогичный чемпионату поток туристов город вряд ли получит. Но мировая популярность футбола сделал своё дело. Есть определенный имиджевый эффект, сформирован позитивный образ Самары, и России в целом, который будет использован. Как показывает практика большинства мегаполисов, «переживших футбол», после ЧМ увеличение турпотока в реальности возрастает в среднем на 40 процентов по сравнению с «дофутбольными» показателями.
Поэтому необходимы новые туристические проекты: событийный, деловой туризм, связанный с проведением конференций, выставок, культурно-познавательное направление, рекреационный, пляжный отдых – Самара в этом смысле уникальна: город, горы и река решают. 
 



 
«Для того, чтобы привлекать иностранных туристов, нужно снять преграды, которые действуют. Есть хорошая практика в России, где для туристов, приезжающих в Санкт-Петербург на круизных лайнерах, действует 72-часовое безвизовое посещение – этого хватает, чтобы посмотреть достопримечательности, после введения данной законодательной нормы Питер получил кратный поток увеличения иностранных гостей. Или практика безвизового обмена с Китайской народной республикой, это на сегодняшний день одно из позитивных направлений. Для пребывающих в Самару самолетом иностранных туристов, к примеру, было бы интересно сделать 15-дневное безвизовое пребывание. Здесь они садятся на теплоход, идут по Волге и улетают домой из Москвы или Петербурга. Перспектива федеральная, не простой вопрос. Что касается ближайших планов – основное преимущество Самарского региона – в радиусе автодоступности на 500 километров 20 миллионов потенциальных туристов. Учитывая, что у нас развитая система автодорог, это может явиться катализатором в развитии туризма регионального» - отмечает Михаил Мальцев.
На практике — после футбола будут развиваться те программы, которые запустили в информационном режиме в период ЧМ. Например, вполне европейское приложение «Карты гостя» - приложение на телефон, которое позволяет быстро и со скидками бронировать посещение основных музеев, ресторанов, развлекательных заведений, составлять свою экскурсионную программу. Перспективный проект индивидуального, семейного туризма, самостоятельное знакомство с городом и экономия по скидкам.
После футбола новые пешеходные улицы… остались таковыми! По выходным Куйбышева, в прошлом Дворянская, теперь закрыта для транспорта и свободны для прогулок. А это - только начало… 
 
 




10 фактов о Самаре от несамарцев:

1. В России теперь много больших стадионов. В Самаре самый красивый, а мы видели Екатеринбург, Казань, Сочи, Санкт-Петербург. У вас крутой космический корабль!

2. Самара – это космос, на улице стоит ракета! Поразительно! 

3. Очень глубоко и очень холодно. Как в Мавзолее. Я говорю о Бункере Ленина. Или Сталина?

4. Самарцы любят пиво и пельмени. 

5. В Самаре живут автопутешественники. Мы приехали на машине из Бразилии – через Канаду, паромом в Европу, оказались здесь и сняли квартиру случайно тоже у владельцев автодома. Я счастлив!

6. Самарцы очень добрые. Не напоказ. Я перепутал улицу Революционную с площадью Революции, супружеская пара довезла меня до фанфеста, не взяв ни копейки.

7. Языковой барьер в Самаре ощущается сильно. Много путешествую, но даже простые и пожилые люди в других странах лучше знают английский. 

8. О Самаре я знал очень мало, но это очень милый город, здесь очень красивая река, хорошая еда, дружелюбные люди.

9. Город прекрасный, две проблемы: жарко, спасает Волга, все купаются, толпы людей. И бессонные ночи – вы спите вообще? 

10. Я летела сюда 17 часов из Колумбии! Самара достаточно хороша! Если бы я жила в России, это – отличное место для отдыха в выходные!
 

Наверх