12-ЫЙ ИГРОК



Александр Фетисов
врио вице-губернатора Самарской области

#преданность_команде
#ждём_побед
#болеем_за_крылья



 GL:  Александр Борисович, кого можно назвать истинным, правильным болельщиком? И есть ли такие в Самаре?
 
 Александр Фетисов:  Правильный болельщик — это тот, кто всегда предан команде вне зависимости от взлётов и падений, которые она переживает. Тот, кто с командой и в беде, и в радости.
Таких болельщиков у нас очень много. Раньше они ходили на «Металлург», сейчас переместились на «Самара Арену».
Я и себя отношу к этому славному отряду. Многих болельщиков просто знаю в лицо, не зная имён. Мы неизменно друг друга приветствуем — особенно на стадионе.
В последние годы, конечно, болельщиков становилось всё меньше и меньше, но я надеюсь, что с новым стадионом ситуация изменится. Тем более что наша команда и истинных болельщиков, и тех, кто только встаёт на этот путь, уже порадовала: две игры на «Самара Арене» - две победы.
Наши «Крылья», кстати, всегда считались одной из самых посещаемых команд — в 2001 году был установлен рекорд посещаемости — 36 тысяч человек  на старом добром «Металлурге».
Этот рекорд мы побили только 6 мая, когда игра «Крыльев» на «Самара Арене» собрала 42 тысячи болельщиков.


 
 GL:  Вы сами обычно тихо болеете или громко?

 Александр Фетисов:  В последнее время стал эмоциональнее, громче болеть, чем раньше. Спорт — такое явление — трудно остаться спокойным. Люди для того и приходят на стадион, чтобы через игру эмоции выплеснуть.


 
 GL:  А злость по отношению к соперникам вам знакома?

 Александр Фетисов:  Не совсем так... Спортивная злость бывает по отношению к несправедливому судейству — хотя оскорблять судью я считаю недопустимым.
И по отношению к откровенно грубой игре. Так бывает: недостаток скорости, мастерства некоторые команды компенсируют жесткостью и грубостью. Это вызывает вполне понятную негативную реакцию. Могу выразиться крепко — сложно сдержаться, когда видишь неспортивное поведение. Но поскольку я всё-таки всегда хожу на футбол с сыном — серьёзно «фильтрую» все свои комментарии. А вот сын болеет самоотверженно, эмоционально, мне даже приходится его сдерживать.
Вспоминаю свой первый матч в статусе болельщика. Мне было 6 лет, и отец впервые привёл меня на «Металлург». Матч «Крылья Советов» — «Торпедо». Примерно в это время один из самарских игроков перешёл к москвичам — более того, он забил гол. Мы сидели на трибуне, где болела моя родная рабочая Безымянка — и как шестилетний ребёнок я узнал много нового, неведомого для себя — в тот момент. На следующий день, когда стал бабушку спрашивать, что означают эти слова, сильно её озадачил.
Своеобразный этап мужского взросления я прошёл как раз на том матче.
 

 GL:  Каждый мальчик должен через трибуну стадиона пройти, чтобы повзрослеть?

 Александр Фетисов:  Возможно, и так. Настоящий самарский мужской характер выковывается, в том числе, и на футбольных трибунах. Когда болеешь за «Крылья Советов». Особенно на «Самара Арене»!


 
 GL:  Примета нашего времени — негатив в интернете, соцсетях. Чаще всего авторы резких высказываний недовольны результатом, а для вас это важный элемент?

 Александр Фетисов:  Безусловно. В спорте конечный результат очень важен.
Я сам продолжаю играть в футбол: в обычном режиме — еженедельно стараюсь с товарищами встречаться. Играю в нападении, люблю забивать. И могу точно сказать: выиграв, уходишь с площадки с другим настроением, чем после проигрыша. Даже если проиграл в дружеском поединке. Говорят: «А что? Хорошо побегали!» - хорошо-то хорошо, но осадочек остался.
Так вот — когда болеешь, тоже всегда надеешься и веришь, что твоя команда победит. 
От наших футболистов на чемпионате мы ждём не просто красивой игры, а побед.


 
 GL:  Откуда возникает агрессия, которая потом выплескивается в конфликты на трибунах, драки на улицах? Как этого избежать?

 Александр Фетисов:  Так исторически сложилось: молодёжь всегда ищет какой-то предмет для объединения, сбивается в группы. Потом в этих коллективах появляются лидеры, определённые системы ценностей. Делается ставка на силу и нетерпимость к чужому мнению. Это история не только наша — и британские фанаты печально известны, а на Украине ассоциации футбольных болельщиков вообще стали основой для фашиствующих организаций. Но в этом виноват не футбол. Он лишь стал площадкой, на фоне которой произошло объединение. Но этих людей не интересует игра, они чем-то совсем другим увлечены. И проблема заключается именно в неправильной системе ценностей, которая внутри этих юношеских коллективов формируется.
Тому есть много причин. И одна из них — когда нет альтернативы, когда такой активной, энергичной молодёжью просто не занимаются.
Надо преобразовывать их энергию, переводить её в позитив — работать с этими объединениями болельщиков.
К слову, болельщики «Крыльев Советов» агрессией и радикализмом никогда не отличались. Ядрёное высказывание в сторону судьи, протест против несправедливости — это возможно. Но и с ними надо работать. Особенно это касается привлечения молодёжи — маловат наш фанатский сектор — иной раз приезжих фанатов больше, чем домашних, самарских.
В общем, если болеть за «Крылья Советов» и ходить на наш стадион — это будет весьма эффективная прививка от каких-то агрессивных настроений.


Наши «Крылья» всегда были одной из самых посещаемых команд — но рекорд: 36 000 человек на старом добром «Металлурге» в 2001-м — уже устарел. 6 мая 2018-го игра «Крыльев» на «Самара Арене» собрала 42 000 болельщиков!




 

Александр Леонов
инвестор

#мощный_рывок
#самара_меняется
#точки_притяжения
#однозначно_стадион

 GL:  Александр, насколько вы — фанатичный болельщик?
 
 Александр Леонов:  Думаю, что я нормальный, среднестатистический болельщик, который всегда переживает за игру. А поскольку когда-то занимался спортом — то мне близки все спортивные игры. Я с удовольствием и по возможности за некоторыми из них слежу.
И, конечно, в преддверии предстоящего мероприятия мирового уровня очень рад и горжусь нашей любимой Самарой. И как болельщик, и как гражданин. Чемпионат мира по футболу — одно из ключевых событий 21-го века для нашего города. Самара совершила мощный рывок в развитии благодаря ему — новые объекты, инфраструктура, дороги — наш город расцвёл. Всё меняется в лучшую сторону, даже самарцы меняются. Это важные, серьёзные и нужные приобретения — а самарские болельщики футбола впервые увидят вживую классные игры самого высокого уровня.
Приятно, что и мы вносим свой вклад в создание городской социально-спортивной среды. Выступаем инвесторами социального проекта крытых полей для мини-футбола, в том числе четырёх полей на пересечении главной артерии города —      Московского шоссе — и Революционной. Объект будет современный, качественный и востребованный.
Вообще, в Самаре такие площадки востребованы. Очень много в нашем городе любителей футбола — все играют с интересом: и дети, и взрослые. На общественной или коммерческой основе. Причём это люди разного статуса, с разным уровнем дохода.
Поэтому невозможно было не заинтересоваться проектом, видя горящие глаза и энтузиазм ребят-футболистов, пришедших ко мне с этим предложением. Я выступил в качестве инвестора.
Также отрадно, что областные власти — и Дмитрий Игоревич Азаров, и Александр Борисович Фетисов — продемонстрировали крайнюю заинтересованность:  пошли нам навстречу, помогли в выделении земли — много усилий приложили, чтобы проект состоялся, чтобы вопросы согласования решались быстрее, чем это происходит обычно.
Здорово, что у руководства региона есть понимание, что должны такие точки притяжения создаваться — в разных локациях. Здесь возникает синергия — выгодная и полезная для всех — там и дети будут с удовольствием тренироваться, и любители будут играть. И те, и другие, возможно, в будущем станут профессиональными игроками или просто верными поклонниками футбола.


 GL: 
 Появление таких объектов способно уменьшить негатив, который вокруг спорта сейчас сформировался?

 Александр Леонов:  Однозначно да! Это благоприятно воздействует на настроения людей и снижает уровень агрессии. Людей необходимо увлекать, создавать условия для их занятости. Футбол как раз такое увлечение, где люди эмоции, в том числе и иногда агрессивные, могут выплеснуть. Такие объекты — серьёзный инструмент для создания благоприятной обстановки в городе, стране. Для удовлетворения страсти настоящих болельщиков.


 GL:  А кто такой — страстный болельщик?

 Александр Леонов:  Это мой друг Саша. Или — если обобщать на его примере — тот, кто глубоко погружается в игру, изучает ситуацию вокруг каждого матча. Прекрасно ориентируется в кадровой составляющей — знает всех игроков и следит за их миграциями. Любит смотреть игру и получает от этого неимоверное удовольствие. Кроме этого, он очень эмоционален, обладает великолепным чувством юмора и, что самое главное, является носителем глубокой веры в победу своей команды.
Саша — настоящий болельщик, который, несмотря ни на что, верит, что его команда добьётся успеха.
Я каждый раз на просмотрах игр  вместе с ним восхищаюсь им и хочу быть таким же страстным, как он, но — мне всё же интересней играть и участвовать в играх самому.

 
 GL:  По вашим наблюдениям и опыту — почему люди «болеют»?

 Александр Леонов:  Потому, что наслаждаются этим процессом. Потому, что хорошая качественная классная игра приносит фантастическое удовольствие.


Благодаря чемпионату мира по футболу Самара совершила мощный рывок в развитии. Появились новые объекты, инфраструктура, дороги — наш город расцвёл. Всё меняется в лучшую сторону, даже самарцы меняются. 









Александр Четвериков
самарский бизнесмен

#страстный болельщик
#душой_и_сердцем
#невероятный_драйв
#крутой_comeback

GL:  Как вы думаете, кого больше: болельщиков-мужчин или болельщиков-женщин?
 
 Александр Четвериков:  Вообще-то, среди болельщиков  на трибунах — немало женщин. И они, конечно же, имеют на это право. Но мужчин всё же больше.
Может быть, потому что игра — это история с преодолением себя, стремлением к победе, реализацией каких-то мужских качеств. Мужчины всё это словно сами проживают. То, что происходит на поле, неразрывно связано с ними и потому притягивает. Причём речь не только о футболе... Мне посчастливилось побывать на теннисном матче Надаля и Федерера — я такой энергетики никогда не чувствовал. Это была невероятная игра! Стадион кипел! Атмосфера восхищала!


GL:   То есть, если смотреть игру — это однозначно стадион?

 Александр Четвериков:  Однозначно! По энергетике с живым стадионом и живой игрой мало что сравнится — по концентрации, по страсти. На стадионе ты на пике спортивных эмоций — вокруг тебя тысячи людей,  среди которых масса креативно-неординарных. Ты наблюдаешь за ними, слышишь, что они кричат, поют. Это всё разжигает эмоциональный пожар.
На стадионе, в отличие от трансляции, выше концентрация на игре, на переживаниях за команду и за результат. Болеть на стадионе — это высшее эмоциональное состояние болельщика.


GL:   Александр, как вы обычно переживаете за команду?

 Александр Четвериков:  Всей душой и сердцем! Эмоционально и громко. Причём независимо от того, позволяют ли мне обстоятельства присутствовать на стадионе во время матча или нет, я всегда переживаю за неё и поддерживаю. Для настоящего болельщика расстояние не имеет значения. Душой я всегда с командой.


GL:   Что подтолкнуло вас к тому, чтобы стать болельщиком? Ради чего вы болеете?

 Александр Четвериков:  Ради уникальных положительных эмоций! В моей жизни, конечно, и без спорта много адреналина, но когда искренне болеешь за любимую команду – испытываешь невероятный драйв, совершенно другие эмоции! У нас в принципе вся семья — футбольные болельщики. Так что это увлечение имеет глубокие корни — от деда к папе, а от него ко мне.


GL:   Как вы относитесь к эмоциональной критике игрков, тренеров, судей со стороны болельщиков?

 Александр Четвериков:  К конструктивной критике отношусь сугубо положительно — такая критика должна присутствовать всегда. Особенно, когда речь идёт о любимой команде, её имидже, перспективах. Вообще, родная команда как мать — её надо принимать такой, какая она есть.


GL:   Как вы относитесь к эмоциональной критике игрков, тренеров, судей со стороны болельщиков?

 Александр Четвериков:  К конструктивной критике отношусь сугубо положительно — такая критика должна присутствовать всегда. Особенно, когда речь идёт о любимой команде, её имидже, перспективах. Вообще, родная команда как мать — её надо принимать такой, какая она есть.


GL:   Что за карьеру болельщика вас больше всего впечатлило?

 Александр Четвериков:   Финал Лиги чемпионов УЕФА 2005 года, в котором встретились английский «Ливерпуль» и итальянский «Милан». Мы наблюдали совершенно два разных тайма, и никто — несмотря на свой опыт — не мог предсказать исход игры. «Ливерпуль» тогда проигрывал 0:3 соперникам и полностью уступал по всем параметрам. Казалось бы, что уже в конце первого тайма всё стало очевидно и смотреть больше нечего. Но вдруг в перерыве команда собралась, нашла в себе силы не просто сломить ход матча, а выиграть его! Это был самый крутой come back за всю историю футбола! «Ливерпуль» обыграл «Милан» в серии пенальти уже после основного времени 3:2.


Неважно — присутствую на стадионе во время матча или нет, душой я всегда с командой. Переживаю за неё и поддерживаю. Для настоящего болельщика расстояние, в принципе, не имеет значения.








Константин Швайкин
директор группы компаний «Родниковый источник»

#фанаты_и_кузьмичи
#всплеск_адреналина
#биться_до_последнего
#стадион_мечта

 GL:   Вы считаете себя настоящим болельщиком?

 Константин Швайкин:  Конечно! В футболе есть разграничение болельщиков – фанаты и «кузьмичи». Первые сидят на фанатской трибуне, постоянно скандируют кричалки в поддержку команды и чересчур эмоциональны. А «кузьмичи» выражают свои эмоции коллективно на простых трибунах и в более спокойной форме, скандируя «Гол!». Я отношу себя именно к таким болельщикам. С 12 лет у меня два фаворита – это самарский клуб «Крылья Советов» и сборная России. По возможности стараюсь посещать игры на стадионе, но и перед телевизором не прочь поддержать любимую команду.
 

 GL:   Расскажите об эмоциях, которые испытываете во время матчей?

 Константин Швайкин:  О! Это особые эмоции, всплеск адреналина. Кто-то, к примеру, любит ходить в театр, в кино и переживать определенные чувства, которые в обычной жизни испытать нет возможности. Я хожу на футбол. Это потрясающе и незабываемо! Когда сидишь на трибуне и в едином порыве несколько тысяч болельщиков поддерживают команду, кричат «Вперёд!», «Гол!» - мурашки бегут по телу. Весь спектр переживаемых эмоций невозможно описать словами!


 GL:   Приятно, когда команда выигрывает, а как вы относитесь к проигрышу? 

 Константин Швайкин:  Проигрыш проигрышу рознь! В жизни всякое бывает. За всю карьеру болельщика мне удалось посетить много стадионов, как в России, так и в разных странах мира, и везде я наблюдал разную реакцию на поражение. Бывало, что в случае проигрыша болельщики благодарили команду за игру, за её самоотдачу. Бились до последнего, но не получилось. А были моменты, когда причиной неудачи становилось безвольное поведение игроков, ошибки тренера и судей, что, естественно, влекло за собой массу негодования со стороны болельщиков.
Вообще, на мой взгляд, сложно обвинять кого-то в поражении не являясь специалистом, но сегодня практически все торопятся высказать свое мнение. Это во многом напоминает мне встречу рыбаков — они начинают рассказывать друг другу, кто какую рыбу поймал, и с каждым разом она становится всё больше и больше.

 GL:   Помните самые яркие впечатления за вашу многолетнюю карьеру болельщика?

 Константин Швайкин:  Конечно! Один из самых впечатляющих моментов – футбольный матч 2007 года между сборными России и Англии в  Лужниках. Тогда мы обыграли англичан со счётом 2:1, и 90 тысяч российских болельщиков в один голос скандировали «Гол!», «Молодцы!». Затем уже в 2008 году на чемпионате Европы, когда наша сборная в блестящем стиле обыграла сборную Швецию и вышла из группы в плей-офф.
Ну и недавнее – это новый стадион «Самара Арена», первая игра, «Крылья Советов» – «Факел». Я 30 лет ходил на «Металлург» и мечтал о том, чтобы в нашем городе появился достойный стадион. И вот долгожданный первый вход, вид на поле, заполненные трибуны… Это то, что останется в памяти навсегда!

Футбол на стадионе — это потрясающе и незабываемо! Когда в едином порыве несколько тысяч болельщиков кричат «Вперёд!», «Гол!» - мурашки бегут по телу. Все переживаемые эмоции невозможно описать словами!








Алексей Крылов
продюсер телевизионных программ ГТРК «Самара»

#жизнь_команде
#любовь_футболу
#кричалки_в_народ
#настрой_на_победу

 GL:   Настоящий болельщик — кто это?

 Алексей Крылов:  Настоящий болельщик — это тот, кто с командой и в поражениях, и в победах! Это человек, который не пропускает ни одной трансляции матча, а по возможности выезжает с командой на игры. Истинный болельщик всю жизнь посвящает только одной команде и принимает её такой, какая она есть.


 GL:   Как вы сами болеете?

 Алексей Крылов:  Профессионально болею на протяжении 50 лет за клуб «Крылья Советов». Можно сказать, что я родился с частицей «Крыльев» в крови, так как у меня папа был судьей всесоюзной категории по футболу. Он судил Высшую лигу СССР в 70-80-е годы и был одним из знаменитых арбитров.
В настоящий момент болельщик из меня не совсем обычный — профессия связана с трансляцией футбольных матчей, и всегда, когда играют «Крылья», я существую в двух ипостасях. С одной стороны — профессионал, потому что организовываю весь процесс трансляции и слежу за тем, чтобы все требования вещателя были выполнены. С другой стороны — как болельщик переживаю. Когда эмоции совсем на пределе, выхожу из передвижной телевизионной станции на трибуну, чтобы не мешать режиссеру и творческой группе работать, и там даю волю своим чувствам!
В моём случае важно, чтобы любовь к футболу никак не повлияла на профессиональный уровень работы. 
 

 GL:   Расскажите о самых ярких впечатлениях за свою карьеру болельщика?

 Алексей Крылов:  Во время учёбы в университете у меня был небольшой перерыв в болельщицкой карьере. Но как-то мои однокурсники всё-таки вытащили меня на «Металлург». «Крылья» играли тогда во второй общесоюзной лиге. Это был пустой стадион, десятки человек на трибунах, а на поле бегали футболисты, которых в лицо никто не знал. В этот не самый яркий период для команды я настолько проникся к ней, что с тех пор у меня пошла вторая волна любви к «Крыльям». Мы даже придумали кричалки, которые успешно ушли в народ: «Бьёт пенальти всех точнее нападающий Развеев!», «Самый меткий, самый прыткий наш защитник Толя Быткин!», «Черенков, Блохин, Тарханов, а у Крыльев есть Бабанов!»


 GL:   Правильно ли это: злиться на игроков, тренеров?

 Алексей Крылов:  В спорте обязательно кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Жизнь на проигрыше не заканчивается, а наоборот — заряжает, мотивирует, чтобы команда собралась и  исправила ошибки. Злиться можно тогда, когда человек откровенно халтурит и не выполняет свою работу. Это относится и к судьям, и к футболистам. И злиться не на кого — когда команда бьётся, судья грамотно и честно работает, когда видно, что все заряжены на победу, но не получилось... мячик-то круглый.




В спорте так — кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Проигрыш заряжает и мотивирует, чтобы команда собралась, исправила ошибки. И злиться не на кого — когда команда бьётся, когда видно, что все заряжены на победу.


 

Наверх