Историческая мозаика

От Ставрополя до Тольятти

Тольятти — город, отмечающий день города 7 июня, уникален. В этом не сомневается никто. Несколько раз он рождался. несколько раз переименовывался. История его полна интересных фактов, собирающихся в красочную и увлекательную мозаику.



Рекорды Тольятти

Первый в России Молодежный банк был создан в Тольятти
Медгородок — самая большая больница в Европе
На 100 000 жителей Тольятти приходится 10 спортивных школ. Это наилучший показатель среди всех городов России
Автобиатлон — новый вид спорта, созданный в Автограде
1 место занимает тольяттинский бизнес-инкубатор в рейтинге «классических» бизнес-инкубаторов России
6 раз становилась чемпионом России женская гандбольная команда «Лада»

У подножия Жигулей... 

Версий происхождения топонима «Жигули» несколько. Вот две самые интересные.
Как гласит народное предание, название «Жигули» произошло от наказания горящими вениками купцов волжской вольницы — наказуемых «жгли на вениках»: при этом раздавался характерный звук «жиг-жиг».
 
Восточным купцам Самарская Лука была известна как «Джигули»: в  русской транскрипции — «Жигули» — с тюркского – «запряженный судорабочий». С появлением на Волге итальянцев /13 век/ тюркское «джигули» получило усеченную форму из двух латинских слов — burdo /лошак/ и lacertus /мышцы плеча/, то есть burlac — бурлак. Отсюда и значение: «Жигули» – «Бурлацкие горы». И это название очень долго было оправданным — с развитием торговли количество бурлаков в Волжском бассейне достигало примерно 600 тысяч человек!



Свет православия несущий... 

В 1737 году российский государственный деятель и ученый Василий Татищев основал напротив Жигулевских гор город-крепость для защиты русских земель от набегов кочевников. Он же предложил назвать город Епифанией — в переводе с греческого «Просвещение», но комендант крепости Змиев и начальник гарнизона генерал Саймонов, напомнив, что миссия города – стать центром крещеных калмыков, лоббировали название «Ставрополь» – с того же греческого «Город святого креста». 
 
Место рядом с Жигулевскими горами и изобильной Волгой, занимающей первое место по добыче стерляди, среди лесов и плодородных земель было выбрано неслучайно — одной из целей русского правительства было приучить крещеных калмыков к оседлому образу жизни и хлебопашеству.
 
Калмыкам позволили жить в Ставрополе и окрестностях более 100 лет. Однако плодородные земли и тучные луга привлекли внимание помещиков, да и самодержавие пожалело, что лучшие земли отданы калмыкам. В 1842 году император Николай Первый указом «переселил» калмыков в оренбургские степи. С этого времени город стал русским. 
 


Купцам благодаря... 

Ставрополь рос и богател благодаря купечеству — самому могущественному среди его жителей сословию. В основном ставропольские купцы наживали капитал на торговле зерном. В самый сезон — осенью — они скупали хлеб по низкой цене, хранили его всю зиму, а весной вывозили в Рыбинск и Москву. Например, в 1900 году из Ставрополя был вывезен 1 миллион пудов зерна. Богатейшим хлеботорговцем был Иван Александрович Дудкин.
 
До революции Ставрополь считался доступным климатическим курортом — лечиться сюда ехали малоимущие «чахоточники» /больные туберкулезом/ со всей России. Их привлекало изобилие фруктов, зелени, земляники, дешевая рыба и мясо.
Реклама того времени возвещала: «Кумыс степной, ковыльная степь, высокая здоровая местность, учащимся – скидка».
 
После революции многие купцы эмигрировали. Их дома стоимостью более 1500 рублей /цены 1918 года/ национализировали и превращали в госучреждения или музеи.
В 1921-22 годах Ставрополь оказался в самом центре трагедии — неурожай, засуха и продразверстка привели к страшному голоду: тогда в Поволжье умерло около 5 миллионов человек — это больше, чем население всей Самарской области сегодня.



Эх, хорошо в советском Ставрополе...

После голода жизнь постепенно налаживалась. С каждым годом уникально-красивая природа Самарской Луки привлекала все больше советских туристов. Особенно интересным был маршрут на ялах, известный нам как «Жигулевская круго-
светка». Да, да — кругосветка невероятно популярна с 20-х годов прошлого века!
 
Великая Отечественная стала испытанием и для жителей Ставрополя — они прошли его с честью: 19 граждан города стали Героями Советского Союза. Некоторые — как повторивший подвиг Николая Гастелло выпускник ставропольской школы №1 Виктор Носов — посмертно.
 
Через 218 лет после основания для тихого города Ставрополь началась новая эпоха — в связи со строительством гидроэлектростанции имени Ленина /ныне Жигулевской ГЭС/ город стал штабом гигантской стройки, чтобы спустя еще несколько лет превратиться в крупный центр химической промышленности, машиностроения и стройиндустрии.



Переезд века... 

В связи с заполнением ложа Куйбышевского водохранилища город решено было «перевезти» на новое место. 
Процесс этот был грандиозным. Как и многие советские начинания. Деревянные дома Ставрополя разбирали и переносили на новое место, выше зоны затопления. Каменные — взрывали либо разбирали на кирпичи. 
Например, дом купца Субботина перенесли — сейчас его адрес: ул. Комсомольская, 97.
А Троицкий собор взорвали. Говорят, не очень удачно — и в спокойную погоду его купол можно разглядеть сквозь воду.
 
Новый город с прежним именем «Ставрополь» стал быстро расти благодаря тысячам прибывших на всероссийскую стройку специалистов и строителей. Кстати, Комсомольский район города возводился практически одновременно с Волжской ГЭС. До сих пор здесь сохранились малоэтажные здания сталинского и хрущевского периодов. А еще только здесь — единственный городской парк в России, а может, и в мире, где нет ни одного посаженного дерева — он создан прямо на участке великолепного соснового бора.



Синьор Тольятти... 

26 марта 1893 года в Турине родился Пальмиро Тольятти, будущий итальянский политик и общественный деятель. Ознакомившийся во время учебы в университете с трудами Ленина Пальмиро стал горячо пропагандировать в Италии коммунистическую идею. Он внимательно следил за развитием революции в России и становлением Советского Союза. В 20-е годы резко выступил против фашизма. В 30-е в Испании участвовал в антифашистском сопротивлении. После войны стал депутатом итальянского парламента и генеральным секретарем итальянской компартии. Пережил несколько покушений. Призывал к дружбе Италии и СССР, часто приезжал в Союз. И даже умер в Крыму 21 августа 1964 года. В этом же году Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о переименовании Ставрополя в Тольятти.
В общем, к автопрому синьор Тольятти никакого отношения не имел. А строительство крупнейшего в СССР Волжского автомобильного завода по производству легковых автомобилей площадью более 900 гектаров началось через два года после пере-
именования — в 1966 году. 
По советской традиции и, конечно, по объективной необходимости одновременно с этим начали возводить целый район — Автозаводский. За один год население города увеличилось в 2 раза – мдо 162 000 человек.
 
Это время историки и называют «третьим рождением города».
Особенность Автозаводского района, или «нового города» – на языке местных жителей, в том, что впервые в СССР он был построен без единого барака. Вместо временного жилья было решено сразу строить благоустроенные дома и объекты соцкультбыта.
И это было воплощение «города-мечты», города будущего в представлении архитекторов периода конца 60-х - начала 70-х годов прошлого века.

 

Район строился в чистом поле практически с «нулевой» отметки, с устройства инженерных коммуникаций: дорог, коллекторов, линий водоводов. За короткие сроки освоили и ввели в пользование 80 квадратных километров.
Большой вклад в жилищное и культурно-бытовое строительство Автозаводского района внесли «вазовцы». Это приехавшие из 28 областей, краев и республик Советского Союза молодые люди, комсомольцы – будущие работники Волжского автомобильного завода, профессиональная деятельность которых, как правило, не была связана со строительством. Целыми специализированными подразделениями им надолго приходилось переквалифицироваться в строителей. Обучение возведению крупнопанельных домов проводилось прямо на рабочих местах. Для этого из Москвы в Тольятти были направлены 400 квалифицированных рабочих.
Автоград был вторым в Советском Союзе после Зеленограда городом, где дома подготавливали под электроплиты.
Сооружение Автозаводского района Тольятти проводилось с учетом его предназначения – автомобильная столица. В связи с этим планирование и проектирование внутренней транспортной сети «нового города» строилось на новейших подходах, с расчетом на массовое скоростное движение и стремительное увеличение численности транспорта.
Развитая система широких дорог стала важным отличием 
Автограда от Центрального и Комсомольского районов города с их небольшими шоссейными дорогами, не рассчитанными на большой поток машин.
Современный город резко отличается от своего прародителя. Энергичный, спортивный, деловой, Тольятти — один из самых стабильных и активно развивающихся городов России. Его по праву считают крупным современным промышленным центром Поволжья.
Примечательно, что после развала Советского Союза в Тольятти проходил референдум о переименовании города обратно в Ставрополь. Подавляющее большинство жителей высказалось за сохранение привычного названия Тольятти.
10 июня 2015
Читайте также:
Наверх