«Белая смерть» возвращается

или То, чего мы не знаем о сахаре

Первая в истории GL публичная «читка» вызвала к обсуждению множество любопытных вопросов. Так, материал, посвящённый проблемам ожирения, напомнил многим сенсационные и противоречивые впечатления от фильма «Сахар»...



Принято считать, что потребление сахара и сахаросодержащих продуктов вредит в первую очередь фигуре. Конечно, это так. Но ограничивается ли вред сладостей только этим? Оказалось, нет. Предлагаем вместе с нами рассмотреть сенсационные наблюдения и выводы автора фильма — австралийского журналиста-естествоиспытателя.

В чём суть?

В 2014 году австралийский режиссёр и актёр Дэймон Гамо взбудоражил мировую общественность своим документальным фильмом-расследованием «Сахар». В России премьера состоялась лишь в 2016-м, но эффект был аналогичным. Фильм изобилует компьютерной графикой — образы психоделичны: «говорящие» головы ученых на банках и коробках из-под еды, уменьшенная копия режиссера, оказывающаяся у себя в мозге и в печени, поп-арт и прочее.
Главный герой Дэймон, обладающий неплохим здоровьем и ведущий практически эталонный образ жизни, решается на эксперимент: 60 дней он будет потреблять около 40 ложек сахара в день, но не в чистом виде, а содержащиеся в так называемых «здоровых» продуктах. Калорийность ежедневно потребляемой пищи и физические нагрузки при этом остаются прежними. За здоровьем «подопытного» следят ведущие австралийские врачи: диетологи, специалисты по клиническим патологиям, эндокринологи, ученые-исследователи сахара.
Изначально 40 ложек показались Дэймону невозможными для потребления в день, учитывая, что герой практически не ел сахар до момента съёмок. Но спустя несколько дней он почувствовал физическую и моральную зависимость от сладкого, а медицинские показатели шокировали: за 2 месяца талия Дэймона увеличилась на 10 см, а вес на 8,5 кг,  кроме этого режиссер сильно ухудшил свое физическое состояние, получил ожирение печени и попал в зону риска заболевания диабетом и сердечной недостаточностью. Причём весь этот набор проблем герой приобрёл, питаясь исключительно здоровой пищей! Возникает вопрос: как такое возможно?
 

Что от нас тщательно скрывают?

Оказалось, сахарная эпопея началась в 1955 году с момента сердечного приступа американского президента Дуайта Эйзенхауэра. Тогда всю «вину» переложили на жирную пищу – именно поэтому на рынке выросло количество обезжиренных продуктов, увеличилось поле деятельности PR-специалистов. А также началось активное внедрение сахара практически во все продукты, чтобы вкус оставался прежним, а продажи увеличивались.
Дэймон старается узнать о сахаре как можно больше, поэтому отправляется в страну, занимающую первое место по ожирению – США. Где открывает сначала для себя — а потом и для зрителя — много нового. Ему показывают племя аборигенов, которое находится на грани исчезновения из-за потребления продуктов с высоким содержанием сахара. В племени действует «сухой закон», экологическая ситуация заметно лучше, чем в городах, а это значит, что высокий процент смертности вызван именно едой, приобретаемой в обычном магазине. Это шокирует Дэймона, но не настолько, как следующее открытие...
Наш герой в штате Кентукки. Здесь идёт ожесточённая борьба компаний Coca-Cola и Pepsi. Дэймон знакомится с 18-летним парнем Ларри, у которого почти нет зубов. С раннего возраста он ежедневно выпивает 5-6 банок напитка «Mountam Dew» /производство Pepsi/. В такой 1,5 литровой бутылке содержится 37 ложек сахара. Результат их взаимодействия с человеческим организмом нагляден.
А чуть позже мы видим, как русские автолюбители растворяют ржавчину на машине… любимой миллионами Колой.
Возникает вопрос: как возможно массовое производство смертельно опасных продуктов с невероятным содержанием сахара?
 

В чём секрет?

Финальные факты, раскрывающие загадки странных, но очень внушительных воздействий сахара, Дэймон получил после общения с ведущими исследователями сахара. Герой делает выводы: на протяжении многих лет ведущие организации в сфере сахарной промышленности «подтасовывают» факты о сахаре, подкупают ученых, клиники по лечению диабета и сердечной недостаточности, диетологические центры – и всё ради того, чтобы скрывать главное: употребление сахара не только ведёт к ожирению, но и к смертельным заболеваниям. Нечестность производителей и исследовательских центров подтвердило и неожиданное признание доктора Джона Сивенпайпера в том, что результаты их экспертиз оплачивает компания-заказчик – Coca-Cola.
После эксперимента выяснилось, что внушаемая теория о влиянии на человека количества, а не качества получаемых калорий неверна. Команда ведущих Дэймона докторов пришла к следующему вердикту: если ситуация с поставками на продуктовый рынок останется прежней, человечеству грозят серьёзные проблемы вплоть до вымирания. У автора запущенный процесс оказался обратим, и через некоторое время он привёл себя в норму, хотя отказаться от сахара было непросто. Но что делать другим?
 

Альтернативное мнение

Конечно, фильм стал сенсацией. Но столь резкие обвинения не могли не встретить сопротивления: многие люди и компании, так или иначе причастные к сахарной индустрии, стали оспаривать приведённые факты. Например, в России, в культурно-просветительском центре «Архэ» в рамках Фестиваля актуального научного кино в 2016 году была организована целая дискуссия с приглашёнными зрителями и экспертами, которые давали свои контраргументы на каждый довод Дэймона Гамо. Особенной критике фильм подверг российский химик и пищевой технолог Сергей Белков. Он говорил о подмене фактов буквально во всём: начиная от компетентности и профессиональной принадлежности врачей-экспертов и заканчивая количеством потребляемых ложек сахара австралийцами в день. Конечно, Белков не пренебрегает весомыми аргументами. Но одна неосторожная фраза сразу подвергает сомнению его слова: «У меня к этому фильму абсолютно негативное отношение! Может быть, потому что я сам работаю в сахарной промышленности». Опять заказ? Или совпадение?
 

Резюме

Сложно понять, был ли заказчик у самого эксперимента или это действительно попытка установить истину. Однако фильм «Сахар» не только открыл глаза массам людей на вред этого продукта, но и поставил под угрозу существование всей мировой сахарной промышленности, а значит, и 90 % современного рациона питания человека. Казалось бы, после увиденного люди массово должны перестать употреблять сахар и перейти на белковую пищу, а продажи большинства пищевых брендов стремиться к нулю. Но то ли люди не привыкли учиться на чужих ошибках, то ли соблазн слишком велик – сахар продолжает быть негласным лидером домашней кулинарии и пищевой промышленности.
 

 
07 сентября 2017
Читайте также:
Наверх