FOOD-БЛОГ. Интерьеры. Кризис жанра?

Ресторатор Сергей Волковицкий — о любви к классическим интерьерам и важности взаимного «сопереживания» между рестораном и посетителем. 
Сергей волковицкий
владелец ресторанов 
Mr.Hadson и Mrs. Hadson 




В какой степени интерьер определяет успешность заведения?
В той же, что и кухня, сервис, концепция, музыка или улыбка официанта. Его идея начинается с момента рождения названия. Нэйминг — это стержень ресторана, фактор, во многом предопределяющий его судьбу. Одно-два емких слова могут породить целые легенды или отослать к определенной исторической эпохе или событиям. В голове тут же появляется ассоциативный ряд, складываются определенные ожидания от меню, деталей убранства. На подсознательном уровне дизайн ресторанов уже формирует у посетителя отношение к качеству предлагаемых блюд. А когда название места не располагает к «со-переживанию», не трогает никакие душевные струны, то посещать его желания не возникает. 
 
Интерьер — визуальное воплощение концепции, заложенной в имени, не допускающее диссонанса.  Важное условие при создании дизайн-проекта –  продуманность и гармоничность всех элементов дизайна: отделки, освещения, мебели, дверей, окон, элементов декорирования и каких-то уникальных деталей. Их совместимость  и делает интерьер комфортным местом для посещения.  Если на вывеске заведения написано «Веселая гармонь», будет довольно странно увидеть барочные вензеля в качестве декора. 
 
***
В Самаре публика довольно разноплановая. Соответственно, и эстетические запросы обширны. Кому-то нравится дворцовый ампир, другим — лофт, третьим — модерн. Но российский ресторанный рынок по большей части «осторожный», а потому разнообразием концептуальных, стилистических, гастрономических  предложений балует редко, отдавая предпочтение уже проверенным вариантам. Лет 10 назад нас накрыла лавина суши-баров с соответствующим интерьером в этническом азиатском стиле. Пару лет назад один за другим стали открываться бургерные. Такая же вторичность прослеживается и в декоре интерьера. 
 
***
Генри Форд однажды сказал: «Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный» – я полностью разделяю его точку зрения. Черный — это классика. Не только в выборе цвета автомобиля, но и в других аспектах отдаю предпочтение всему классическому. Это касается и стиля интерьеров, которого я придерживаюсь — как в своих проектах Mrs. Hadson и Mr.Hadson, так и дома. Поэтому, приезжая в Москву, ужинать я предпочитаю в ресторане  «Кафе Пушкинъ» или «Dr. Живаго». Концепция этих заведений близка мне по духу. «Пушкинъ» захватывает эпохой XIX столетия. Детали каждого из пяти залов можно рассматривать бесконечно. Это тот случай — когда роскошь не идёт вразрез с уютной атмосферой. Интерьер «Dr. Живаго» на контрасте красного и белого в интерьере и цвете посуды, дополненный картинами художников XX века: Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки, отсылает к раннему советскому периоду. При этом дизайнеру удалось уйти от  штампов, выбрав более тонкие аллюзии. Потому этот интерьер будет интересен как иностранным туристам в качестве знакомства с традициями русской кухни, так  и подойдет для, скажем, знакомства с родителями и любого другого значимого ужина. Для меня классический интерьер – один из самых уютных. У него гораздо меньше шансов, по сравнению с другими стилями, выйти из моды или надоесть. Классика вечна.   




«Кафе Пушкинъ» 


«Dr. Живаго»

***
Ресторан Mrs. Hadson в том образе, в котором он существует сейчас, во многом обязан дизайну интерьера. Изначально в этой локации я предполагал открыть элитный чайный клуб.  Но в процессе ремонта: покупки обоев, мебели — родилась совершенно иная концепция. Интерьер ассоциировался с аристократичной викторианской Англией, основательностью, закрытым клубом, где собирается известная публика, само собой в голову пришло название — Mrs. Hadson. Новая идея подразумевала и иное меню — так появился ресторан-мясной бутик, в который органично вписываются как встреча с деловыми партнерами, так и воскресный семейный ужин.


Ресторан Mrs. Hadson 



 
Читайте также:

Наверх