Сам себе сомелье или Как выбрать вино для свидания


Встреча влюбленных, долгожданный ужин супругов в отсутствие детей или даже свидание в выходной день с любимым сериалом становятся особенными в паре с любимым вином. Но найти подходящий сорт ненамного проще, чем идеальный отель для отпуска. Создатели коллекции «Сокровища винного погреба Mercure» дают базовые советы тем, у кого не так много собственного опыта в подобных вопросах.

География 

Спорить о том, вино какой страны лучше, столь же бессмысленно, как дискутировать о женской красоте. Для знатока слова «испанское», «французское» или «итальянское» ничего не значат – в каждой из стран золотого винодельческого треугольника множество регионов, где есть сотни и тысячи хозяйств, и практически в любом из них может родиться как великолепное, так и весьма посредственное вино. То же самое верно даже по отношению к странам, где традиции виноделия не столь давние – бесполезно доказывать, что чилийское лучше австралийского или наоборот, если речь не идет о двух конкретных бутылках, которые вы держите в руках.
Поэтому ответ на вопрос «Вино какой страны выбрать?» сугубо субъективен. Если вы хотя бы чуть-чуть знаете конкретный регион конкретной страны, то стоит предпочесть именно его – даже поверхностное знакомство с нюансами поможет избежать критических ошибок. Если таких знаний нет, то сыграйте на ассоциациях человека, с которым вы планируете вместе поднять бокалы.
 

Возраст 

Принято считать, что вино с возрастом становится только лучше. Однако и здесь все далеко не так однозначно: важно понимать, что возраст возрасту рознь. Во-первых, есть вина, которые должны быть выпиты молодыми – например, пресловутое божоле нуво, о вкусе которого так много спорят, или португальское винью верде, которое зовется верде – зеленым – не из-за цвета, а из-за возраста. Поэтому не стоит тянуться за кошельком при виде божоле нуво 2012 года – вместо вина вы получите уксус. 
Во-вторых, даже то вино, которому положено неспешно формировать свой букет в тишине и темноте погребов, сначала делает это в бочках. Далее возможны варианты – если речь идет об ординарных винах, то зреют они год-два, затем разливаются в бутылки, и после этого их желательно выпить как можно скорее. Если вы не гонитесь за изысками, а просто хотите купить недорогое, но качественное столовое, то берите вино с разницей в год-полтора между датой урожая и датой розлива, при этом следите, чтобы последняя не уходила корнями в историю. Проще говоря, в этом году покупайте вина урожая 2015 года, у которого не истек срок хранения /он указан на этикетке/. 
Если вы ищете вкус поинтереснее, но опасаетесь экспериментов, можно порекомендовать, например, классические испанские crianza, reserva и gran reserva. Crianza – вино определенных регионов Испании, которое зрело не менее 2 лет и при этом минимум 6 месяцев провело в бочках. Более дорогая reserva зреет минимум три года, из них не меньше года – в бочках, а gran reserva ждет своего часа 5 лет, из которых полтора или больше проводит в бочках /все возрасты приведены для красных вин, для белых и розовых они немного отличаются в меньшую сторону/. Естественно, что и цена ее выше, чем у crianza или reserva. Этим винам не только можно, но и необходимо дозревать в бутылках, поэтому разброс между датой розлива и урожая у них будет соответствующий. Перебор допустим – например, crianza достигает своей кульминации на третий год, проведенный в бутылке, reserva максимально раскрывается на пятый-восьмой год, а gran reserva – на седьмой-девятый. Но гнаться за максимальной выдержкой нет нужды – в супермаркете вы такие вина не купите, а в специализированных магазинах они будут стоить довольно дорого. 


Ваша девушка без ума от Испании и до сих пор вспоминает Альгамбру или прогулки по Рамбле? Смело покупайте испанское. Претендент на руку и сердце носит брелок в виде Эйфелевой башни? Попробуйте французское. Провели незабываемый отпуск на Балатоне – задумайтесь о венгерском. Руководствуйтесь этим правилом, если других точек опоры нет.


Импортозамещение 

Отношение к российским винам долгое время было настороженным. Между тем в России виноград можно выращивать на широте от Волгограда до Дербента, при этом есть совершенно уникальные регионы, потенциал которых оценивается очень высоко – Крым или Краснодарский Край. На территории этих регионов расположено множество виноградарских хозяйств, чья продукция уже успела завоевать признание не только в России, но и за ее пределами. Репутация для них – главный козырь в непростой конкурентной борьбе с экспортом из стран «золотого треугольника», поэтому при выборе российских вин правильнее всего ориентироваться на продукцию конкретных и уже успевших стать известными брендов – «Абрау-Дюрсо», «Бюрнье», «Гай-Кодзор», «Гостагай», «Лефкадия», «Ведерников» и некоторых других.
Если говорить о российских винах, то лучше покупать сухие и избегать полусладких – если такое вино приготовлено по правильной технологии из соответствующих сортов винограда, то оно будет стоить достаточно дорого, а если цена демократична, то в него, скорее всего, просто добавлен сахар, что недопустимо. К недорогим полусладким игристым российским винам тоже следует относиться с некоторой настороженностью: высок шанс получить сомнительный газированный напиток из виноградного сока. 
 

Дегустации 

Сочетание вроде «бархатное, мягкое вино с нотами дыма, пряной кислотностью и минеральностью» покажется знатоку музыкой сфер, но тем, кто делит вино в лучшем случае на красное и белое, это описание вряд ли что-то даст. Поэтому советуем не столько искать рекомендации, сколько пробовать самим. Вкус вина – дело субъективное. Просто запоминайте вина, которые вы пьете, пробуйте разные виды, разные регионы, найдите своих фаворитов, с которыми будете сравнивать другие вкусы. Фавориты, кстати, будут скорее всего меняться с ростом вашего опыта. Оговоримся, что речь не идет о количестве выпитых миллилитров – исследуйте разные вкусы и прислушивайтесь к своим ощущениям. 
Разумно покупать вино там, где его можно пробовать. Там, где хранятся специально подобранные коллекции вин – от вполне доступных столовых до очень дорогих выдержанных представителей своего класса. Где проводятся частые дегустации.


Помните: цена не всегда пропорциональна качеству — бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вы находитесь за пределами стран, где столовое вино порой дешевле воды, то слишком низкая цена – однозначный аргумент против покупки. Слишком дорогое вино в супермаркете тоже покупать ни к чему. Даже в специализированном магазине при отсутствии опыта лучше ориентироваться на средний ценовой диапазон. И не стесняйтесь обращаться к кавистам!


Упаковка 

Вряд ли стоит напоминать о том, что вино в тетрапаке или пластике – верный путь к разочарованию и фиаско. Не тянитесь за пыльными бутылками, которые явно давно стоят на полке – в торговом зале не самые подходящие условия хранения, и чем меньше времени вино там проведет, тем лучше. 
Сторонитесь вычурных бутылок с кричащими этикетками – чаще всего в них разлито нечто весьма невнятное. Описание типа «уникальное вино из лучших сортов винограда, отмеченное многочисленными наградами», где нет никакой конкретики – однозначный аргумент против покупки. Количество медалей тоже ни о чем не говорит – они могут вручаться на каких-нибудь местечковых конкурсах, а бывает, что их «вручают» сами производители. 
На этикетке должен быть указан регион и год урожая, а вот сорт винограда даже для моносортовых вин – необязательный параметр. Например, во Франции, в отличие от Италии или Испании, сорт винограда указывают далеко не всегда, поскольку там есть чёткая привязка к конкретным территориям /их называют апелласьонами/. Так, в Шабли выращивается только виноград сорта Шардоне. 
Конечно, это лишь самые очевидные из многочисленных тонкостей, которые надо учитывать при выборе вина, но и они обезопасят вас хотя бы отчасти от бессмысленно потраченных денег и безнадежно испорченного вечера. И еще один момент – не бойтесь доверять своему вкусу и старайтесь его развивать, пробуя разные вина и обращаясь за рекомендацией к опытным сомелье.




20 апреля 2017
Читайте также:
Наверх