Восток — дело вкусное. А вкус — дело тонкое.


Российский ресторанный рынок развивается неравномерно. Но с точки зрения кухни непререкаемым авторитетом у россиян неизменно остается кухня европейская, хотя экзотическая азиатская еда постоянно наступает ей на пятки, активно завоевывая и теряя поклонников.

Несколько лет назад понятие «восточная кухня» прочно связывалось с «суши», «роллами» и «мисо супом». Однако современная столичная мода на азиатскую кухню привела к появлению множества ресторанов и кафе, в меню которых присутствуют более экзотические блюда Японии, Китая, Таиланда, Индии и других стран Азии.
 
Особенность азиатской кухни в том, что в ней используют довольно диковинные /с точки зрения европейца/ виды продуктов. Знатоки, усмехаясь, отмечают, что представители, например, Китая, едят вообще все, «что имеет две ноги, кроме людей; все, что имеет четыре ноги, кроме столов и все, что имеет крылья, кроме самолетов».
 
Во многих городах России и даже странах мира азиатская, в том числе китайская – самая популярная и доступная. В Америке, например, «китайка» вообще базируется на фаст-фуде.
В Москве более 300 заведений, предлагающих на ряду с европейской, восточной, русской - азиатскую кухню. Особым спросом пользуются рестораны, в меню которых представлена исключительно ориентальная кухня: Lotus /китайская, тайская, японская/, Ginkgo /индийская, японская, вьетнамская/, Джаганнат /индийская/, Воккер /китайская/, Сеул /корейская/. И это далеко не все заведения, готовые угостить даже самого гурманистого гостя также малайзийскими, филиппинскими, бангладешскими, сингапурскими... кулинарными произведениями.
 
В Самаре же таких «модных» предложений совсем немного. Те заведения, которые пытались продвинуть гастрономическую экзотику — либо перестали существовать, либо, в основном, перешли на всеобщепопулярные: европейскую, восточную, русскую... С чем связана такая тенденция? Жители Самары не хотят следовать моде? Или мы раскусили: то, что нам предлагали — фэйк, кухня, не имеющая ничего общего с настоящей экзотикой? А может быть «азиатка» противоречит нашим вкусовым предпочтениям?
 
GL поинтересовался у самарских рестораторов: почему азиатская кухня не прижилась в нашем городе, ведь во всех развивающихся городах России она широко представлена? И что должно произойти, чтобы она наконец-то стала у нас существовать?
 
Антон Власов:
Мои рестораны Оки Токи — рестораны паназиатской кухни. Та кухня, которая у нас представлена (тайская, китайская, корейская, даже индийскую мы ввели) — уже заняла определенное место среди предпочтений россиян. Я думаю, для того, чтобы предложить именно правильное блюдо в национальном исполнении, необходимы шеф-повара, которые там жили и работали. Московские и питерские рестораны с их высокими чеками, другой проходимостью — могут себе позволить пригласить шефа, например, из Малайзии. Там азиатская кухня более развита, но она занимает небольшую нишу.
В Америке и Европе эта кухня широко представлена, потому что там очень много китайцев.
Недавно я отправил своего ребенка учиться в Лос-Анджелес. Я с ним созвонился и спросил, как там обстановка. Он рассказал, что с ним учатся 140 человек, из них — 100 китайцев. Причем школа американская!
Китайская кухня будет развиваться, если будет спрос. В Самаре спрос на нее очень низок.

Александр Терентьев:
Я думаю, что пройдут годы, и китайская кухня в Самаре приживется, потому что если взять ту же Америку, то там эта кухня очень популярна, также как практически во всей Европе. Чтобы она была актуальна для нас, должны поменяться вкусовые нормы.
Японская кухня в то время, когда она заходила на рынок в Россию, не была простой едой, она была едой для гурманов. Суши были неким next level, чем-то высшим. Если ты ешь суши, значит ты богатый, респектабельный, ты следишь за своим питанием. Хотя в США суши — фаст-фуд.
Чтобы в Самаре стали есть китайскую кухню, надо, как минимум завозить ее и китайцев. Вообще эта кухня хороша тем, что она многогранная и дешевая.
На мой взгляд, китайская кухня должна предлагаться на фут-кортах в качестве фаст-фуда. Переводить ее в элитный сегмент — нерентабельно.

Евгений Кисельников:
Наличие разнообразия кухонь напрямую зависит от спроса. В Самаре привыкли к роллам (которые стали must have) и итальянской кухне.
Мне нравится московский ресторан «Вьеткафе» (и питерский - «Счастье), сеть которого по всей столице и она очень развита. Эта кухня не дорогая и не дешевая. По идее, можно купить франшизу и «привезти» ресторан в Самару. Но, никто этого не делает, потому что знают - идея не приживется.
Удивительно, но в Самаре нет даже настоящих кофеен, а те, которые были, давно закрылись.
Была «Шоколадница», процветающая во всей России, но жители Самары ее не приняли!
Даже в Тольятти более развита сфера ресторации. Я сделал только один вывод — в Самаре уникальный народ.
Читайте также:

Наверх