Еда как искусство



В самом сердце Самары уже несколько лет пишется история эногастрономии. Здесь блюда изумительно гармонируют с большой коллекцией вин и крепких напитков. Традиции и новаторство, стиль и утонченность. Уютные и теплые вечера неспешно тянутся под непринужденные мелодии, искры шампанского миллионами страз мерцают в бокалах, а на кухне творится неподдельное волшебство. Здесь шеф-повар Пресиян Илиев создает уникальные блюда, свято соблюдая традиции и внося в них современные нотки, и влюбляет гостей в шедевры гастро-культуры. Все это о ресторане Vinoterria.


История проекта началась в 2014 году, с момента открытия бутика-бара. Еще тогда гостям к вину предлагались легкие закуски, но прекрасное вино и простые закусочные сеты не сочетались в полной мере. И тогда пришла идея открыть полноценный ресторан с кухней европейского качества, способной удовлетворить вкусовые потребности самого высокого уровня.
 
В 2017 году двери ресторана полноценно открылись, впустив гостей в утонченный мир вкуса и аромата.
Поначалу меню было небольшим. Это был период поиска интересных продуктов, необычных ингредиентов, вкусовых сочетаний. С каждым годом вместе с опытом шефа и команды меню «взрослело» и становилось все лучше и лучше. Для гостей представлен самый широкий выбор домашней пасты, морепродуктов, оригинальные супы и блюда от шефа, которые можно попробовать только в Vinoterria. Изысканная Foie Gras с жареными персиками и аристократичная тальята из говядины, необыкновенно вкусный осьминог с томатами и нежное филе палтуса, обжаренное на оливковом масле, брутальные стейки и утонченный севиче из лосося. В ресторане опытный сомелье помогает подобрать напитки, идеально гармонирующие с блюдами. Напитки можно заказать как в ресторане, так и взять в бутике-баре по цене магазина. Прекрасный вечер обычно завершается десертами: рассыпчатым и одновременно нежным пирожным Павлова, сдержанным фонданом, крем-брюле с хрустящей корочкой, которую так приятно разбивать ложечкой, и тающим во рту меренговым пирожным. 
Ресторан Vinoterria элегантен в пространстве и приятен в обслуживании. Негромкая музыка располагает к неспешной беседе и гастрономическому удовольствию.
Vinoterria ввела моду на эногастрономические ужины, которые очень полюбились гостям. Каждый такой ужин тщательно готовится: шеф-повар подбирает блюда под выбранную тематику вечера /совершенно новые, которых нет в меню/, к ним винный эксперт Иван Перекрестов подаёт вина и рассказывает гостям историю о виноделии и комплементарности вкусов и ароматов. 
 
«Каждый ужин как новая ступень в восхождении к кулинарному Олимпу», – уверен шеф-повар Пресиян Илиев. – Постоянная пластичность и творческий подход имеют колоссальное значение. В данный момент я завершил работу над созданием совершенно новой группы блюд, которую мы назвали «Азия по-европейски». Смело могу сказать, что такого в нашем городе никто не делал. Это свежайшая рыба /тунец, лосось, дорадо/, поданная с нашим фирменным соевым соусом Vinoterria и распустившимися кораллами на каждом блюде. Это не просто еда, это произведение искусства, которое доставляет и визуальное, и гастрономическое удовольствие.

Посмотрите вокруг: снежинки, украшенные витрины, суета в магазинах и неспешно прогуливающиеся парочки. Все эти эмоции я привношу в свою работу. Блюда оживают, и вкус становится совершенно другим».






Пресиян Илиев

 
24 декабря 2020
Читайте также:

Наверх