ПельМэн или Еда, рестораны и бары only for men (только для мужчин)

 
                             


Мужчинам посвящается. Женщинам на заметку. Сколько мужчину капкейками не корми, он будет смотреть в сторону мяса. В материале GL – самые любимые блюда героев, рестораны, где готовят самые вкусные стейки, и бары с зашкаливающим уровнем тестостерона.  

Вы замечали, что в европейских семьях главные на кухне – мужчины? Особенно по праздникам. Причем они не просто знают, когда нужно перевернуть мясо в барбекю, но и какие приправы подходят к рыбе, в каких пропорциях оливковое масло нужно смешать с розовой солью и бальзамическим соусом, чтобы получилась идеальная заправка к салату. Нет, женщина, конечно, может забыть о равноправии и приготовить какой-нибудь десерт или, если вернется первой с работы – приготовит ужин. Но кухня – больше не вотчина женщин.
А тем временем у нас... Чем самостоятельнее становится женщина, тем чаще мужчине приходится надевать фартук и вообще смотреть на продукты питания по-новому. Конечно, до европейского изящества в кулинарии большинству русских мужчин далеко, но они уже не звонят по 10 раз за 2 минуты с вопросом: как разбить 2 яйца на сковороде или «дорогая, где у нас соль?». И им стало не все равно, что подают женщины на тарелке к ужину. Следом пришла и мода на ЗОЖ, так что мужчины в курсе об убийственном сочетании углеводов и белков, запросто могут отказаться от половины порции, а в ресторане стало неприличным заказывать такое количество еды и алкоголя, чтобы «стол ломился». При этом мясо остается главным и всегда желанным мужским блюдом.

От мяса к мясу. Ущемленные права мужчин

Между прочим, в конце «нулевых» меню ресторанов терпит изменения. Успех заведения – средиземноморская кухня в сочетании с японской. Всевозможные «цезари» и салаты из рукколы с креветками стали притчей во языцех у всех модных девушек. После моды на Бали и на Азию в целом в меню добавились блюда индийской кухни.
Ну, и как же мужчины? О них, казалось, рестораторы забыли вовсе. Как поведал GL один уважаемый знакомый: сначала в ресторанах приходилось заказывать морепродукты и кучу всякой травы, а потом ехать к маме на пельмени: домашние пельмени на наваристом бульоне – это вообще самое любимое мужское блюдо ever. Ни на какие трюфели или фуа-гра мужчина дюжину пельменей не променяет! Следом, согласно многочисленным рейтингам, – борщ, котлеты с пюре и свиная отбивная, курник. Мужские рецепторы благосклонны к более простой, понятной по вкусу еде.
И только в последние несколько лет российские рестораторы не только вспомнили о мужчинах, моде на мясо и «добротную» еду, хорошие порции, но и создали ряд заведений в формате «мужского клуба». Туда можно прийти не только на бизнес-ланч и плотно поесть, но их интерьеры оформлены таким образом, чтобы можно было и деловую встречу провести на высшем уровне, и поужинать с семьей, и отметить праздник.     

Самые большие, самые сочные – стейки. Обзор ресторанов

Самарские рестораторы отмечают, что эпоха «шашлычок под коньячок» подходит к концу. Нет, где-нибудь у себя на даче или «в бане с парнями» этот союз по-прежнему нерушим, но таких заказов в ресторанах становится все меньше. Вместо шашлыка – стейк, вместо водки или коньяка – дорогое вино, заказанное после подробной консультации с сомелье. Вино мужчины больше не относят к исключительно женским напиткам. Также профессиональные кулинары отмечают, что мужчины «распробовали» рыбу, часто на ужин вместо мяса заказывают рыбный стейк с овощами. Что касается десертов, то крайне редко в ресторане мужчины обращают внимание на эту главу меню. И вообще мужские вкусы весьма консервативны, потому шоколад и мороженое – самые обожаемые десерты.


Начнем с легенды – сети ресторанов Beefbar. Об успехе заведения говорит то, что география сети Beefbar – рестораны в Монте-Карло, Берлине, Москве, Монако. Как ни странно, этот образчик мясных блюд родился в Монте-Карло. Для морского побережья, сплошь усыпанного ресторанами средиземноморской кухни, изобилующей морепродуктами, Beefbar стал настоящей диковинкой. Уставшие от устриц мужчины обосновались за бокалом вина и порцией полукилограммового стейка «блэк ангус» в компании таких же уставших отдыхающих. Мясо запекается в специальной запатентованной печи, потому вкус стейков в Beefbar исключительный. Мастера ресторана чувствуют все нюансы разной степени прожарки мяса. А перед тем, как отправить стейк на жаровню, его усыпают особой смесью африканских приправ, состав которой держится в большом секрете.
Открывшись в Москве, Beefbar также быстро обрел популярность и поклонников, да и расположился он в живописном месте на Пречистенской набережной. Хотя критики жалуются на то, что степень прожаренности мяса иногда не соответствует пожеланиям клиента. Вместо мiddle done могут подать well done.
Особенность Beefbar – raw bar, где можно попробовать карпаччо, хамон «иберико», устриц и прочие сорта мяса, не прошедшего термическую обработку. Даже санкции, кажется, не отразились на его работе. Мясо для Beefbar поставляется из Аргентины, Новой Зеландии… Но будьте готовы к тому, что ресторан даже по нынешним меркам очень дорогой. Сто граммов стейка обойдется в 1000 рублей. Но порции, действительно, огромные. В среднем – килограмм на двоих.
Клиенты Beefbar и поклонники еще одного известного мясного московского ресторана EL Gaucho – как фанаты «ЦСКА» и «Спартака» – непримиримы. Могут бесконечно спорить о том, где лучше готовят стейки. Если ваше сердце начинает бешено колотиться от звуков танго, а лучший вкус мяса для вас тот, что с дымком, то вам в аргентинский ресторан EL Gaucho. Выберите тот, что находится на станции метро «Маяковская». Шеф-повар – аргентинец. И он точно знает, как работать с тамошней говядиной. Стейки готовятся на открытой кухне, мясо тает во рту. Также в меню – фирменные испанские пирожки «эмпанада», сорбет. Цены ниже, чем в Beefbar, а бокал аргентинского вина обойдется в среднем в 450-800 рублей. Еще одно удовольствие от нахождения в EL Gaucho – живая музыка. Сами понимаете какая.




Адвокат и ресторатор Александр Раппопорт в последний год чуть ли не каждый месяц открывает новый ресторан. В их числе – обновленный «Мясной клуб». Мясо здесь – не просто основа меню, но концепт. Например, ресторатор думает всерьез заняться разведением крупного рогатого скота. Пока же выбирает бычков из Ростова, Кубани, Новой Зеландии, тщательно обращая внимание на то, чем животные питались.
Также в «Мясном клубе» есть свой разделочный цех – поскольку эта процедура, по мнению автора проекта, требует особого внимания. А приготовленное мясо ценят именно за вкус мяса, не перегруженного дополнительными специями.
Интерьер ресторана многие считают излишне пафосным: ампир, много зеркал, свисающие со стены цветные бычьи головы. Несмотря на шик, Александр Раппопорт решился намеренно снизить цены в меню. Например, порция килограммового стейка рибай обойдется всего в 1600 рублей.



До недавнего времени в Самаре отдушиной мясоедов были «Мяснофф», «Русская охота» и... пожалуй, все. Первый любят за здоровый «культ еды», хлебосольность, стейки и веселые вечеринки практически на берегу Волги. «Русскую охоту» уважают за основательность во всем, за ощущение того, что весь этот огромный выбор мяса и дичи ты добыл сам лично. Ну и, конечно, за то, что это отличное место, чтобы посидеть с друзьями в чисто мужской компании.



Мода на условно закрытые мужские клубы-рестораны с изобилием мяса в меню захватила и Самару. С открытием такого «понятного» ресторана, как «Максимилианс» с продуманным энтертейментом, получили свою отдушину клерки и бизнесмены
Наконец, в прошлом году в Самаре открылся ресторан, максимально приближенный к концепту английских мужских клубов, – Mr. Hadson. Меню, стилистика интерьера — во многом аллюзия к «родственнице» ресторана — мясному бутику Mrs. Hadson. Он, между прочим, балует гостей камчатским крабом, австралийским страусом, стейками мраморной говядины... Огромное преимущество Mr. Hadson – грамотное зонирование. Здесь можно смело проводить деловые встречи, переговоры – «соседи» ничего не услышат. Потому Mr. Hadson как раз и стал местом силы бизнес-переговоров. 

Выпить с парнями. Обзор баров

Горячие девушки в микрошортах, разносящие напитки и закуски, огромные плазмы с трансляциями футбольных матчей, чисто мужская компания – тестостероновый дух в московском баре Hooters зашкаливает. В Россию Hooters, что в переводе с английского значит «крик совы» или просто слэнговое «сиськи» /кому как больше нравится/, пришел из США. Официантки отбираются, только пройдя жесткий кастинг, двери туалета украшают таблички с пошловатыми надписями, а меню – очень приличный фаст-фуд. Рай для мужчин и предмет ревности их вторых половин.
 


Ради качественного красивого стриптиза «с продолжением» мужчины всех континентов едут в Прагу. А именно – в клуб-бар Show Park, один из самых огромных стриптиз-клубов во всем мире. Недорогие напитки и танцевальное шоу с красивыми девушками с формами – это малая часть программы. Самое интересное скрыто за дверьми 81 комнаты. Открывая дверь каждой из них, посетитель попадает в объятия незнакомки. Интрига в том, что дальше начинается игра по женским правилам. Пожелания мужчины ничего не значат.

В Самаре легендарный бар «На дне» по-прежнему вне конкуренции. Из более цивилизованных, где можно и качественную музыку послушать, и пива выпить с друзьями, и футбол посмотреть, – Harat’s Pub, «Дорогая, я перезвоню», а также свеженький «Все твои друзья». Классический ирландский Harat’s Pub радует и барменами, и компанией, и музыкой, и крафтовым пивом.
«Дорогая...» открылся совсем недавно, но уже оброс та-а-акими слухами, что жены боятся отпускать туда мужей. Бар славится вечеринками в стиле «рубилово», добротной кухней и трансляцией спортивных матчей.

Бар «Все твои друзья» будет удивлять самарских мужчин культовым пивом и российским крафтовым. В барной карте: бельгийское Rodenbach Grand Cru и Mort Subite Xtreme Kriek, немецкое Schneider и Gaffel Kölsh, английское Youngs’s Double, шотландское BrewDog, норвежское Nøgne Ø, голландское De Molen.

Если доведется в Москве встретить семейный праздник и в вашей компании не только мясоеды – то загляните в итальянский «Палаццо Дукале». Отличный компромисс. Много лет ресторан держит марку лучшего итальянского заведения. Мужчин покоряет карпаччо, женщин – паста. За десертами отправьтесь в другой итальянский ресторан – «Семифреддо»: воздушные пирожки и, конечно, семифреддо с ромом и миндалем и прочими допингами.

Читайте также:

Наверх