Хлеба и сыра!

 

Тренд на крафтовую еду не только прочно удерживает позиции вместе с ПП-идеологией /правильное питание — прим. GL/, но и успешно распространяется! Как среди ценителей и гурманов, так и среди тех, кто хочет просто вкусно и полезно питаться. Запрос быстро уловили крупные рестораны и «домашние» производители, которые теперь сражаются за право стать самыми-самыми любимцами публики. Как обстоят дела на хлебосольном фронте — далее в GL.


То, что все мы любим вкусно и как следует поесть, — факт бесспорный. Современные тенденции на здоровое питание, использование свежих, натуральных и качественных продуктов способствуют тому, чтобы делать из еды не культ, но культуру. Ветры этих тенденций ежесезонно приносят с собой многочисленные фуд-маркеты, ярмарки и фестивали еды — их разнообразные корнеры предлагают попробовать вариации гастрономического масс-маркета, «люкса» и даже «ниши».
 
Особенное многообразие наблюдается в жанрах молочной продукции и выпечки — камамберы и багеты «не хуже французских» стремятся делать даже в домашних условиях. Некоторым — как, например, Fromage De Vera, удается производить элитные сыры вроде качотты и лимбургера из экологически чистого местного молока /это «нишевая» гастрономия/. Крупные фермерские хозяйства вроде «Карабикулово» идут дальше и шагают шире — их брынза и гауда, а также вкуснейшие кефир и творог расходятся по магазинам далеко за пределами Самарской области /а это уже тренд на масс-маркет/.
 
Свои крафтовые фуд-мастерские появляются и в ресторанах — каждый стремится перещеголять соседа по части приготовления фирменных продуктов on the premises* /*прямо на месте/, которые можно и нужно забирать с собой и угощать домочадцев и друзей. 
Так, ресторан «Пряный Барашек» гордится тем, что он — первый и единственный в Самаре ресторан с собственной сыроварней. Сыроварню, расположенную в ресторане, запускал известный российский сыровар-технолог — Евгений Золотарёв.

 
 
 

Евгений Золотарёв, сыровар-технолог:
 
 
«Сыровары, подобно краснодеревщикам, кузнецам, пекарям, хранят древние секреты мастерства своих ремёсел, и их продукты сильно отличаются от аналогов промышленного производства. Ингредиенты, которые мы используем в «Пряном Барашке» для приготовления сыра – те же, которые применяли старые мастера в древности. С одной поправкой – закваска и сычужный фермент производятся в стерильных условиях, промышленно-лабораторным методом. Основа нашего сыра – высококачественное молоко. Сыр готовится в несколько этапов. Это очень длинный процесс, который мастер-сыровар контролирует вручную. Никаких консервантов и материалов искусственного происхождения в сыр не добавляют». 
 
Сегодня сыровары «Барашка» виртуозно готовят 10 разновидностей восхитительных сыров: Буррату, Моцареллу, Рикотту, Халуми, Камамбер, Страчателлу, Козий сыр, Качотту, Горгонзолу, Маскарпоне. Сыры используются в приготовлении блюд из меню «Пряного Барашка»: «Печёный перец с рикоттой и базиликом», «Страчателла с финиками и орехами» и других, а сырное мороженое с грецким орехом или инжиром тает во рту и обнимает язык. Памятка для тех, кто собирается организовать сырную феерию в домашних условиях: свежесваренные сыры из 100 % фермерского молока идеально сочетаются со свежими и печеными овощами, зеленью, выпечкой, нежным мясом, ризотто, фруктами и орехами, ягодами и мёдом, со всевозможными соусами.  

 
Использование свежих, натуральных и качественных продуктов способствует тому, чтобы делать из еды не культ, но культуру.


Рецепт от шеф-повара Александра Егорова
«Салат с бурратой и томатами» 
 
Возьмите: сливочный шарик бурраты, спелые свежие томаты, рукколу, базилик, оливковое масло, черный перец из мельницы, соус крем-бальзамик. 
 
Делайте: нарежьте томаты кольцами средней толщины, выложите их по краю тарелки, в середину выложите замешанный салат руккола с оливковым маслом, сверху положите шарик бурраты, украсьте базиликом и соусом крем-бальзамик. Буррату полейте оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем.



 
...И хруст французской булки
 
Где сыр, там и хлеб — одно невозможно себе представить без другого, и явного лидера в этом тандеме не наблюдается. Качественную и вкусную выпечку стремятся производить очень многие — на передовой, пожалуй, кафе-пекарня грузинской кухни Puri, которое не перестает радовать любителей кухни с акцентом первоклассными хачапури и эталонными лавашами. То тут, то там появляются всевозможные пекарни — от сетевых до эксклюзивных —  например, пекарня «Булка». Как и «Пряный Барашек», «Булка» делает ставку на старинные рецепты и аутентичные технологии замеса теста и выпечки изделий, с использованием  экологически чистых ингредиентов. Философия «Булки» - приходи в пекарню утром, чтобы успеть ухватить за румяный бок свежайший багет или круассан прямо из печи к завтраку. Любителей тяжелой углеводной артиллерии приятно удивят всевозможные сладости вроде золотистых завитушек с изюмом и орешками, воздушных трубочек и симпатичных щербатых печенек. В «Булке» гордятся тем, что их свежайшая выпечка не остаётся без внимания надолго— разбирают мгновенно, так что лучше часто не моргать, а во все глаза наблюдать за волшебством приготовления выпечки через витрину пекарни. Любители всего суперздорового и сверхмодного, не грустите — для вас есть вкусный и полезный безглютеновый хлеб.
 
Такие заведения, как «Пряный Барашек» и «Булка»,  доказывают, что даже столь простая еда , как хлеб и сыр может и должна быть качественной, натуральной и здоровой. И, конечно, приносить безграничное удовольствие и радость всем — от самых обыкновенных гедонистов до верных адептов ПП и ЗОЖ.

 
Любители всего суперздорового и сверхмодного, не грустите — для вас есть вкусный и полезный безглютеновый хлеб.


Шоколадное печенье «в трещинках»
Возьмите: 
200 г пшеничной муки,
35 г сливочного масла,
100 г горького шоколада,
150 г тростникового сахара,
2 яйца
Делайте: растопите разломанный на кусочки шоколад со сливочным маслом до однородной массы. Сахар взбейте с яйцами, соедините с растопленным шоколадом. Добавьте муку, хорошенько перемешайте. С помощью двух чайных ложек сформируйте шарики из теста, выложите на пекарскую бумагу, слегка приплюснув. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.
 


Читайте также:

Наверх