Где кутили иностранцы



Самара подводит итоги чемпионата — делает это и GL вместе с одними из главных героев мундиаля — ресторанами Самары, показавшими безграничность русского гостеприимства. О самых популярных блюдах среди гостей города, казусах и курьезах, происходивших в стенах и вне ресторанов — в нашем материале.






New 
Garden 
К чемпионату мира по футболу ресторан New Garden подготовил специальное меню, основу которого составили блюда, отражающие колорит и традиции летней волжской кухни. Судак, закуски и салаты из сезонных овощей и фруктов,  лёгкие мясные и рыбные супы.
 
Топ блюд:
Иностранные гости с удовольствием заказывали, а на следующий день повторяли: рыбные блюда, местную пиццу и фирменные лимонады.
 
Чем запомнились 
болельщики?
Завсегдатаями New Garden в дни чемпионата стали болельщики из Мексики и Колумбии. Персонал ресторана ностальгически вспоминает их жизнерадостность, чувство юмора и положительные оценки. 
 
 




«Скрябин» 
Повседневное меню ресторана «Скрябин» сразу рассчитано на гостей России и Поволжья в частности. В нём — всё разнообразие традиционной русской кухни, стилизованная подача — то, ради чего иностранцы ходят в рестораны.
 
Топ блюд:
Особой популярностью пользовались настоящие русские блюда: «ушица с тремя видами рыбы», «пельмени традиционные», «оливье а-ля Пушкин с перепёлкой», жареные карасики,  блюда на мангале... Первую строчку рейтинга занял гороховый суп в хлебе. 
 
Чем запомнились 
болельщики?
Самым запоминающимся случаем чемпионата персонал ресторана называет съемку «Первого канала». По сценарию шеф-повар угощал гостей из Колумбии настоящей русской ухой и жареными карасями со сметаной, рассказывал о традициях и особенностях подачи русских блюд. Спустя несколько дней ребята смотрели себя по телевизору. Признаются, что гордость распирала!
 

 


«Мясо» 
Селёдка, грибы, колбаски-гриль, шаурма, бефстроганов с грибами, бифштекс с пюре и множество блюд из различных частей туши: говяжьи рёбра, бычьи хвосты, язык, 13 видов стейка, фирменные бургеры — вот малая часть блюд, которыми ресторан встречал иностранных гостей. Интернационально по наполнению, по-русски хлебосольно. 
 
Топ блюд:
Среди лидеров — борщ, пельмени и, само собой, мясо в самых разных его проявлениях. Труды шефа гости высоко оценили — ресторан приобрёл постоянных клиентов из числа приезжих. 
 
Чем запомнились 
болельщики?
После матча Колумбия—Сенегал южноамериканцы танцевали до утра и выпили почти всю водку. Австралийцы запомнились тем, что сажали за соседние столы своих надувных кенгуру. Во время матча Мексика —Бразилия в «Мясе» не было свободного места — исключительно иностранцы и исключительно доброжелательно настроенные. Все обнимались!
 




 
«Чиполучо» 
На время чемпионата итальянский ресторан немного «обрусел». В меню появился раздел русской кухни, включающий блюда, которые и репрезентуют иностранцу нашу кухню: ассорти солений, селёдка, оливье, винегрет, борщ, окрошка овощная и с говядиной. Среди горячих блюд: пельмени из говядины, бефстроганов с картофелем, котлета «по-пожарски» с пюре и соленьями, пирожки в ассортименте, блины со сметаной, с медом, со сгущёнкой, блинчики с икрой. Отдельной сильной позицией стояли закуски к пиву в богатом ассортименте: куриные крылышки чили, гренки с топингом из брынзы, жареные пельмешки, сырные палочки, картофель фри с кетчупом, кольца кальмара с соусом свит-чили. 
Из специальных напитков предлагались: облепиховый морс, квас, сбитень. Гостей было так много, что в часы трафика в угоду скорейшей подачи пришлось отказаться от позиций, требующих длительного времени приготовления.
 
Топ блюд:
Борщ и пельмени, пицца и паста. Среди десертов наиболее востребованным оказался «самый русский» — «Павлова». Из напитков — водка. 
 
Чем запомнились 
болельщики?
Большинство иностранцев были восхищены гостеприимством и дружелюбием самарцев. Разомлев от еды, напитков и жаркого лета, болельщики предлагали официантам выпить с ними, а девушек звали замуж. Абсолютно все были настроены суперпозитивно. Персонал ресторана приятно удивила их непритязательность: как европейцы, так и представители Нового Света готовы были пить и есть стоя при отсутствии мест в ресторане или располагались на искусственном газоне летнего кафе!
Накануне матча Бразилия—Мексика представители «горячих» стран устроили музыкальный баттл, распевая по очереди свои футбольные кричалки. Через 10 минут, «заряженный» южноамериканской энергетикой, пел весь зал.
 



 
Omni Чайхана 
Веранда 
Регулярное, восточно-кавказское меню ресторана разбавили традиционные русские блюда, специально разработанные сетью Milimon к чемпионату мира по футболу.  
 
Топ блюд:
Шашлык из сочного каре барашка, к нему — картофель фри или айдахо. Шаурма с курицей, люля-кебабы из баранины, курицы, телятины. Хачапури по-мегрельски. Иностранцы думали, что это пицца. Заказывали помногу!
 
Чем запомнились 
болельщики?
Набережная Волги стала эпицентром футбольной феерии. Рестораны трещали по швам. В этой суматохе и чехарде персоналу запомнился костариканец, который очень эмоционально реагировал на борщ — бордовый суп он увидел впервые в жизни. 
 




«Островский» 
Из всех блюд русской кухни шеф-повар ресторана выбрал поистине самые царские: севрюгу с овощами гриль — рыбу, подаваемую к столу императорам, а также котлету из осетра с запеченным картофелем. 
 
Топ блюд:
Абсолютным фаворитом среди блюд «Островского» у иностранных болельщиков стали медальоны из говядины. Пользовались повышенным спросом острый цыплёнок по-итальянски и бифштекс из говядины. 
 
Чем запомнились 
болельщики?
Самым ярким событием чемпионата, отразившимся на жизни ресторана, стал матч Россия—Хорватия. Неожиданно в «Островский» нагрянула толпа колумбийцев, болеющих за... Россию. Когда наши сравняли счёт, русские болельщики запели «Катюшу», а колумбийцы принялись подпевать и танцевать!
 




«Sky Bar»
 
По наблюдениям бар-менеджеров Sky Bar вкусы иностранных болельщиков отличались от вкусов российских. Иностранцы практически не пили сладких напитков, а если уж все- таки дело доходило до колы, то предпочитали диетическую. В чистом виде гости Самары  пили водку /в том числе со льдом/, текилу, а также дорогой купажированный виски. Что касается объемов, пили как в последний раз! И часто угощали не только друзей, но и новых знакомых.










«Комод» 
Шеф-бариста сети приготовил для гостей Самары — помимо авторских лимонадов «Сансет», «Клубника-маракуя» и холодных чаёв «Миднайт», «Манго-апельсин» — холодный кофе cold brew, который стал настоящим хитом лета. Это один из способов альтернативного заваривания кофе. Особенность метода в том, что кофе заваривается в холодной воде — поэтому на заваривание требуется от восьми до 24 часов /в зависимости от рецепта/. Также специально к чемпионату обжарщики сети выпустили лимитированную коллекцию зернового кофе.
 
Топ блюд:
Самыми популярными напитками оказались вечная интернациональная классика — кофе капучино, кофе латте и американо. Особый интерес вызвали авторские кофейные коктейли «Чизберри» — кофе на основе сыра маскарпоне, «Баунти» — овершейк с кокосовым вкусом, русский «Медовик».  А вот австралийцам полюбился напиток  «Сникер». Все три дня, что находились в Самаре, приходили и заказывали только его!  
 
Чем запомнились 
болельщики?
Больше всего сотрудникам «Комода» запомнились и понравились болельщики из Бразилии: шумные, весёлые и добродушные. Они устроили в кофейне мини-карнавал. В общем, подняли настроение не только сотрудникам, но и гостям.

 




«Бенджамин» 

Топ блюд:
Болельщики изрядно опустошили бар «Бенджамина». Количество выпитого алкоголя исчисляется декалитрами! Пиво лилось рекой, и, естественно, большой популярностью пользовались снеки, закуски к пиву, бургеры. Из русского «чемпионатного» меню сети Milimon в «Бенджамине» спрос был на борщ, бефстроганов и жареные пельмени. 
 
Чем запомнились 
болельщики?
В один из дней в «Бенджамин» пришли сотрудники 
BBC Radio 1, чтобы с летней террасы кафе вести эфир. Популярная радиоведущая Рейчел Берден рассказывала об ожиданиях и реальности, ЧМ-2018 в России. Например, что на наших улицах не встретишь пьяных медведей в шапке-ушанке, а обязательно встретишь гостеприимных официантов, вкусно поешь и отдохнёшь в полной безопасности.
Чаще всего туристы очень ярко и эмоционально отзывались о самарском гостеприимстве, утверждая, что в других городах России люди менее отзывчивые. Говорили, что в Самаре очень мало людей знает английский, но каждый, к кому гости города обращались за помощью, пытался помочь. Не самое благоприятное впечатление о себе оставили уругвайцы. Частенько заходили в трусах и босиком в ресторан. Залезали с ногами на диваны. Часто торговались и требовали сбросить цены. Несколько раз пытались уйти, не оплатив счет.
 




«О море море»

В ресторане «О море море» иностранные болельщики отметили:

- Салат с тунцом, клубникой, томатами черри, авокадо, свежей зеленью и тайским соусом чили:
- Поке с лососем, жасминовым рисом и авокадо в кунжутно-соевой заправке;
- Гребешок с кус-кусом, пармезаном, стружкой тунца в сливочном соусе;
- Домашнюю пасту с мясом краба, томатами конкассе, луком шалот и сливочным соусом Биск;
- Винегрет с каспийской сельдью из печеных овощей с малосольным огурцом, маринованным луком, зернистой горчицей с ароматным маслом и снегом из свеклы;
- Наваристую уху из трех рыб: с лососем, треской и палтусом.





 
Mr. Hadson 
А-ля рус, Сэр! Под таким названием в ресторане Mr. Hadson все дни чемпионата действовало специальное меню, основой которого стали традиционные русские блюда. А потому на закуску гостям предлагали блинное ассорти, домашние мясные деликатесы и соленья. На первое — борщ, солянка, уха, несколько видов окрошки, в том числе и рыбная. В качестве основных блюд иностранным гостям предлагали филе судака, котлеты из щуки и колдуны. Все главные шедевры национальной русской кухни.

 







Coffee Cake

Чем запомнились 
болельщики?
Очень забавный случай произошёл с гостями из Австралии. Официанты ресторана советовали гостям попробовать известное блюдо русской кухни — сырники. Все австралийцы без исключения разрезали сырник вдоль, намазывали одну часть сметаной и джемом и накрывали её второй частью, словно они едят сандвич или бутерброд. Команда Coffee Cake попыталась показать, как принято есть сырники у нас, на что австралийцы рассказали, что в их национальной кухне есть похожее блюдо под названием «spoons» и в Австралии его едят именно так. Но уже на следующее утро австралийцы кушали сырники как настоящие русские.


 




Art&Fact 
На форуме болельщиков чемпионата мира это заведение собрало огромное количество отзывов. Гостей не останавливал тот факт, что свободных мест нет, весь алкоголь выпит, а блюдо придётся ждать. Все отмечали веселую атмосферу клуба, классную музыку и качественную тусовку.  В отзывах называли Art&Fact «русской Ибицей». 
 
Топ блюд:
Зная, что в Самару приедут мексиканские болельщики, Art&Fact заботливо запасся текилой. Однако все без исключения гости требовали только водку. В России же!
 
Чем запомнились 
болельщики?
Латиноамериканцы приходили с носителями с музыкой, вручали их диджею. Из этого выросла целая традиция клуба — просить каждого иностранного гостя поделиться популярными  на их родине клубными сетами. Так что в Art&Fact собралась неплохая коллекция клубной музыки со всего мира. То, что происходило в дни чемпионата  в этом заведении, можно назвать настоящим фестивалем дружбы народов. Расходиться не хотел никто даже под утро. Спали завернутые в флаги сборной болельщики прямо на лужайке около Art&Fact. 
 



 
«Чайхона №1» 
За 3 недели чемпионата «Чайхону» посетило более 50 тысяч человек! Здесь не только ели, пили, смотрели футбол и танцевали, но и активно назначали через Tinder свидания. Мест катастрофически не хватало, но это не было поводом к тому, чтобы развернуться и уйти. Разом сюда пришли 600 болельщиков — и тех разместили. 
 
Топ блюд:
Шашлыки, шаурма, борщ.
 
Чем запомнились 
болельщики?
За день до игры Бразилия—Мексика «Чайхону№1» оккупировали болельщики этих двух сборных. Мексиканцы, численно значительно превышающие бразильцев, принялись слагать песни о том, как их парни обыгрывают Бразилию. Представители страны карнавала не смогли дать симметричный ответ, зато заключили: Мексика поёт — Бразилия выигрывает. Самыми неугомонными оказались колумбийцы. Им было сложно осознать, что после 22.00 в общественных местах нельзя громко слушать музыку. Уговаривали, стоя на коленях, всей толпой в 200 человек.

 




«Мамука» 
 

Топ блюд:
В гостеприимной кавказской кухни, отличающейся специями и яркими вкусами, иностранцам больше всего приглянулись хачапури и плов, к которым заказывали всевозможные виды водки. 
 
Чем запомнились 
болельщики?
Самыми позитивными и общительными, по мнению ресторана «Мамука», оказались австралийцы. Шумными — бразильцы и мексиканцы. Они весь вечер распевали песни на двух разных языках. Оказалось, об одном и том же — «полоскали» сборную Аргентины во главе с Месси.
 







Читайте также:

Наверх