На грани лофта



Год назад наш обзор ресторанных новостей за 365 дней походил на поминальник: новые места закрывались, не успев справить новоселье. Но 2107-й оказался для рестораторов куда счастливее. В городе открылось сразу несколько громких и, что радует, разных по концепции проектов. В компании с архитектором Дмитрием Храмовым /который, кстати, возродил в этом году кофейню White Cup, выбрав в качестве локации территорию «Музей Модерна»/ GL прогулялся по новым заведениям, зацепив давно прижившиеся. Не столько ели, сколько вглядывались в интерьеры. Сценография разговора — в нашем  ревью.     


   

Кантина «Мука»
 
Еще в начале «нулевых», когда я работал над проектом бывшего завода «Кинап», оставленные «родные» колонны и кирпичная кладка, сохраненные ради исторической памяти, вызывали недоумение. Мне же всегда был интересен контекст, подчеркивающий уникальность здания, которую можно проявить, обнажая его историю. Когда приходишь в какое-нибудь кафе в Париже, которому лет 300 и по его настенным надписям, штукатурке, можно судить о тусовке, которая там собиралась в разные эпохи. Натуральные руины фиксируют время и всегда вдохновляют. Сегодня в противовес диджитал-эпохе, виртуальной реальности стиль «лофт», основанный на тактильности фактур, стал очень востребованным. Другое дело, что, как и все популярное, его применение зачастую неуместно /к примеру, искусственно облицованные кирпичом стены/ и слишком заезженно и однобоко реализовано. Отсюда, вместо подчеркивания уникальности, получается, напротив, встраивание интерьера в ряд других однотипных. Кантина «Мука» – образец уместного лофта. Не надуманного, а отталкивающегося от истории здания: реальная вскрытая кирпичная кладка, балки, укрепленный проем, а правильная подсветка максимально выделила фактуру материалов.  
 

  

«Вуаль»
 
По моему убеждению, люди ходят в кафе, чтобы, сменив обстановку, побыть в другом пространстве: не дома, не в офисе, а принципиально другом месте, сделав себе маленький подарок. А кофе — лишь ароматное сопровождение.  У каждого свои представления об уютном сказочном месте, куда хочется прийти в надежде отвлечься от быта. Эстетически не моя история, но я с легкостью могу представить людей, которым здесь комфортно и уютно. К тому же в этом заведении есть мощный плюс — искреннее гостеприимство, что дорогого стоит.


    
 
Coffee Cake
 
Очень правильная локация выбрана для этого заведения, и очень правильный промоутерский ход сделать огромные окна- витрины. Открытое на Полевом спуске /популярное место для прогулок в городе/, кафе заманивает внутрь сидящими в окнах посетителями. Если в кафе есть люди, есть движение  — значит, там происходит что-то интересное, туда стоит заглянуть. 


    
 
Coffee Bean
 
Место на улице Ленинградской, где расположен первый Coffee Bean, всегда казалось мне несчастливым. Подолгу там не задерживалось ничего! Поэтому с интересом наблюдал, какой же окажется судьба проекта Coffee Bean. Действительно, первый год был для них непростым, развивались они постепенно. Но по счастливому для кофейни совпадению как раз в это время набережную освободили от кафе, ларьков и прочих шашлычных. И в Coffee Bean потянулся народ. Проект смог пережить сложные времена, завоевал свою аудиторию и на сегодняшний день является одним из самых популярных кофеен в городе.
 
   
 
Vinograd
 
Первое, на что обращаешь внимание в интерьере кафе Vinograd, – шикарные большие окна. Как по мне, так в кофейне очень важно ощущение улицы, жизни во вне этого пространства. Даже находясь спиной к окнам, в витринах можно увидеть отражение машин, людей, движения. Единственное, я здесь немного растерялся от линейности зонирования. Все-таки человеку хочется забиться в уголок, найти «свое место», а шеренга столов не позволяет это сделать. 

Интересные нюансы — мох на стенах, необычные светильники, кирпич — все это добавляет жизни, уюта  в интерьер.

 
    
 
«Мясо»
 
Мне нравится та честность ребят, с которой они подошли к воплощению концепции ресторана «Мясо», сделав упор на наших основных инстинктах, животное потребление. Стесняться здесь нечего. Получился брутальный интерьер, в  котором первобытная тема воплотилась через натуральные материалы: бетонные монолитные стены, классные балки и просечки, мох и типичные пацанские штуки вроде подвешенного к стене мотоцикла. 

Когда я заказал мясо и посмотрел в добрые глаза улыбающейся мне со стены корове, натуралистично так изображенный, почувствовал, что с цинизмом и провокацией ребята перегнули. Персонификация еды в рамках общепита выглядит излишне прямолинейной. 


    
 
Арабика Lounge
 
Когда работаешь над пространством, концепция которого обращена к определенной культуре, стараешься играть на чувствах и ассоциациях, но не через прямое цитирование бьющих в лоб символов, а интерпретацию. Транслируешь знаковые культурные коды посредством тактильных ощущений, запахов, работая с инстинктами, что перекликается с темой еды. Интерьер ресторана Арабика Lounge, безусловно, респектабельный, орнаментальная история  смотрится хорошо. Единственное, лаунж получился таким обеденным, «скорым». Для полноценного воплощения  концепции не хватает, на мой взгляд, диванов, на которых можно было бы валяться, полностью предавшись релаксу, большей погруженности в тему. У нас в городе заведений формата «лаунж» немного, хорошо, что они есть. 
 
  

Чайхона№1
 
Франшизные проекты есть в каждом мегаполисе, но особенность Самары в том, что у нас привезенные проекты явно превалируют над местными. Это удивляет. Новый ресторан, пришедший в Самару из столицы, – Чайхона№1. У него есть все шансы стать очень востребованным заведением. Восточная кухня всегда будет любима, а интерьер выглядит отличным от всего, что можно увидеть в городе. Яркий пример того, что любой ресторан продает в первую очередь атмосферу. Здесь она отлично создана множеством деталей, которые интересно разглядывать: 3D-орнамент из дерева придает теплоту, за разглядыванием классного узора на потолке можно скоротать время в ожидании подачи заказа, тканый декор, который выглядит как азиатский hand made, добавляет уюта. 


  

Vinoterria bar
 
Что мне здесь определенно нравится, так это живые растения и цветы. Плюс любому интерьеру. Пространство бара, зонированное как отдельные кабинеты, с налетом буржуазности, может, и противоречит современным трендам к открытости пространства, но отлично подойдет людям, которые пришли в бар пообщаться в приватной обстановке.    
 
 
 


Очень правильный интерьер для винного бутика, где ничто не отвлекает внимание от выбора напитков


Мне импонирует соседство кафе и винного бутика / Vinoteca/. Синтез, замешанный на общности интересов публики, помощи друг другу, — еще один тренд сегодняшнего времени. Что мне нравится в таких коллаборациях, так это имитация центральных тусовочных мест, которые есть в большинстве европейских городов, где люди приходят развлечься не в определенное заведение, а район города, являющийся своеобразным кластером тусовочных мест. В нем сосредоточена жизнь, движение и огромная возможность выбора.  Быть может, подобная  демократичная концепция и дальше будет встречаться в России в таких вот  единичных явлениях, но она дарит важное: атмосферу возможностей, которая ценнее, чем, пусть и очень качественный, продукт, но представленный в единичном экземпляре.
 
  
 
Пряный барашек
 
В этом интерьере все друг с другом дружит: живые растения, которых, что приятно, здесь много, хорошо сочетаются с бетонными плитами, а потолки со стеклоблоками — классная, кстати, идея.   


«Кухонный тюнинг». Когда мечты сбываются



Мода, как известно, капризна, непостоянна и к индивидуальности имеет весьма опосредованное отношение. А вот актуальные приёмы в миксе с различными стилистическими решениями создадут «характер». Это правило работает и при создании дизайна интерьера, который был бы не только современным, отличающимся неповторимостью деталей, но и уютным для владельцев дома.
Компания «Кухонный тюнинг» знает слагаемые, необходимые для создания такого интерьера. Именно поэтому ей доверяют как частные клиенты, так и профессионалы индустрии. Здесь представлены разнообразные решения для кухни, гостиной, гардеробной, детской, кабинета, а также бытовая техника  ведущих мировых брендов, отличающаяся не только качеством, но и особенным дизайном.
Профессионализм сотрудников, крупный модернизированный производственный  цех компании позволяют придумать и, что важно, на 100 % реализовать любые идеи! Ещё один показатель компетентности и качественной работы «Кухонного тюнинга» – то, что компания является официальным дилером многих всемирно известных брендов техники для дома из Европы, России, Юго-Восточной Азии, что положительно влияет на сроки доставки, уровень цен и представленный в магазинах компании ассортимент, отличающийся широким модельным рядом и новинками, многие из которых доступны в Самаре только благодаря «Кухонному тюнингу».

    

Компания «Кухонный тюнинг» представляет бытовую технику для кухни итальянского бренда SMEG, в котором современные технологии и узнаваемый ретродизайн идут рука об руку



Cup to Cup. Book to mood и прочая гармония


Дмитрий Храмов, архитектор
«Приятно, что люди, разработавшие концепт кофейни Cup to Cup, решили не идти по избитому пути,  а смогли найти свой стиль и предложили городу действительно новый нетривиальный формат. В целом в интерьере заведения мне нравится всё: и панорамные окна, выходящие на оживлённую Молодогвардейскую, и зонирование, и с книгами тема очень хорошая. Находясь внутри помещения, ты тем не менее чувствуешь себя вовлечённым в то, что происходит снаружи. А погрузившись в книгу, можно и вовсе совершенно абстрагироваться от всего».



GL рекомендует вам попробовать в кафе Cup to Cup курицу терияки с ароматным морковным пюре, а также острую мексиканскую кесадилью с кусочками нежного куриного филе, приправленного ароматными овощами.









Читайте также:

Наверх