Мерси, Баку! Екатерина Егорова, дом декора «Фьюжн»

Знакомство с Баку состоялось в рамках «Архитектурных экскурсий», орагнизованных порталом Roomble.  Всместе с другими дизайнерами и архитекторами мы посещали самые известные достопримечательности, изучали бакинскую архитектуру и знакомились с местным колоритом. Город впечатляет скоростью развития. Здесь каждый найдет события, достопримечательности и занятия, от которых останется в восторге. Музей современного искусства, один за другим строятся великолепные с точки зрения архитектуры здания, антикварные маркеты, маркеты ковров и других ремесленных изделий,  гонки «Формулы-1», бутики местных дизайнеров и много вкусной еды.




При том, что кто-то сравнит город с Лондоном, другой с Барселоной, а местным будет приятно, если вы скажете: «Да, у вас тут как в Дубае» - реставрация его выполнена в едином стиле, что, безусловно, добавляет лоска, культуры и величественности. Ощущаешь себя в современной столице, где туристам рады, уже в аэропорту. В его интерьере много стекла, дерева, круглых форм... Футуризм, который на поверку — оммаж классическим восточным шатрам-коконам.  Безусловно, время ожидания рейса такой интерьер скрасит.  




Улицы центра  города облачены в бледно-желтый известняк, как будто смотришь иллюстрации к восточным сказкам. Мы в Ичери Шехер, «старом городе». В его крепостных стенах разместились и памятники древней азербайджанской архитектуры, и музеи,и антикварные и ювелирные лавки,  отели,  ресторанчики и кафе. 
 Прогулку по центру города/если у вас еще останутся силы/ можно  совместить с посещением Музея современного искусства. Потрясающий архитектурный шедевр авторства знаменитого Жана Нувеля. Один из главных принципов музея — свобода и отсутствие жёстко заданных рамок в экспозициях. Этот же принцип отражен и в архитектуре: отсутствие углов, открытые пассажи, разные по наклону стены. В основе композиции и произведения азербайджанских художников-новаторов 1960—1970-х, и  представители фигуративного направления искусства, и вместе с ними — картины великих мастеров: Пикассо, Дали, Шагала. Коллекция впечатляет!




Нельзя уехать из Баку, не осмотрев Музей ковра — национальную гордость Азербайджана. Вот, где единство формы /здание выполнено в форме свернутого в трубу ковра/ и содержания! В коллекции — старинные образцы и тканые  «советские» образцы в духе соцреализма, а также современные произведения, поражающие четкостью деталей. Как декоратора, меня созерцание таких этнических произведений искусства, мастерство которых передается веками, очень вдохновляет!  
Еще одно культовое место современного Баку — Центр Гейдара Алиева, спроектированный Захой Хадид. Ходить вокруг него можно часами — настолько впечатляет! По замыслу автора, со-оружение Центра воплощает в себе бесконечность с перетекающими друг в друга элементами. В 2014 году архитектор была удостоена престижной премии Design of the Year за этот проект. Постоянная экспозиция посвящена истории культуры Азербайджана. 


Если вы, как и я, находитесь в постоянном поиске новых интерьерных идей, то непременно посетите шоу-рум азербайджанской дизайнерской мебели CHELEBI, которая подкупает своими принтами. Интересно, что большинство растительных орнаментов составлено из трав и фруктов, которые используются в национальной кухне: базилика, кинзы, алычи, фейхоа, кориандра, инжира... Марка CHELEBI работает с лучшими художниками Азербайджана и регулярно приглашает их разрабатывать принты.

 
Екатерина Егорова, дом декора «Фьюжн»



Читайте также:

Наверх