90 градусов северной широты, или На вершине мира

Самарский IT-предприниматель Андрей Скрябин только что вернулся с Северного полюса. С того самого, достичь которого, иногда ценой собственной жизни, пытались сотни исследователей. Привёз множество фотографий и массу впечатлений. На всю жизнь. Вернулся не так, как возвращались челюскинцы или папанинцы – а вполне цивилизованно, организованно и спокойно. Пришло время, когда на Северный полюс организуют комфортные туры.
Впрочем, здоровая доля экстремальности — бушующее Баренцево море, айсберги, белые медведи в естественной среде — в этих турах, конечно, присутствует. Ну а по эксклюзивности с покорением полюса сравнится, пожалуй, только туристический полёт на Луну — пока существующий только в планах.



Северный полюс — после Эвереста/Джомолунгмы, Марианской впадины и нескольких труднодоступных пещер — одно из самых редких по посещаемости мест на Земле. Интересно, что внешне он неотличим от любой другой точки Северного Ледовитого океана. Ни табличек, ни флагов, ни радиомаяков здесь нет. Четыре километра ледяной воды покрывает двухметровый ледяной панцирь, дрейфующий со скоростью 5 км в сутки — то есть за день лёд, который сегодня был над полюсом, уплывает от него километров на 5.
Тем не менее это место имеет для человечества огромное значение — как символ отваги и целеустремлённости. Подняться на «верхушку земного шара» стремились многие — вернуться, чтобы с гордостью рассказывать о своём путешествии, получалось не у всех. А вот в XXI веке до Северного полюса /и обратно/ можно дойти на российском ледоколе – стоимостью более 2 млрд долларов!
Полярный тур — предложение полностью российское, аналогов ему не существует. Выглядит всё как настоящая полярная экспедиция — в этом наши полярники точно разбираются лучше всех в мире — каждый рейс сопровождают учёные: биологи, историки, гидрогеологи, гляциологи, климатологи. Участие в «экспедиции» для одного человека стоит от 1.500.000 рублей, или 26.000 долларов.
Сумма включает в себя не только путешествие на ледоколе к Северному полюсу и трансферы на самолетах и вертолетах. Всё-таки, выйдя в Ледовитый океан, нельзя не посетить остров Врангеля и Землю Франца-Иосифа — самые северные российские территории, поэтому маршрут лежит ещё и через них. Что добавляет впечатлений. Места эти уникальные.
Желающих принять участие в круизах немало. Преимущественно иностранцев. Главным образом, из Юго-Восточной Азии. Кто-то из них просто хочет совершить круиз на ледоколе — для них такие корабли не меньшая фантастика, чем звездолёт с фотонными двигателями, кто-то мечтает искупаться в ледяном океане /рядом с моржами и белыми медведями/, постоять на самой «верхней точке планеты». Или просто почувствовать себя членом узкого круга избранных — покорителей Северного полюса.
Покорение его обставлено нынче весьма комфортно: каюты атомного ледокола — в нашем случае это «50 лет Победы», спущенного на воду совсем недавно — соответствуют номерам в отелях — звезды примерно 4*, в ресторанах работают приглашенные шеф-повара. Поэтому даже макароны на борту чувствуют себя как минимум карбонарой.
Если позволяет качка и ваш вестибулярный аппарат, можно посещать лекции об арктических животных, изменениях климата, истории освоения этих суровых мест. Лекции, между прочим, совсем не похожи на школьные занятия – обстановка на них такая же, как на борту ледокола, неформальная и дружеская. Так что домой привезёте не только гору впечатлений, но и эксклюзивную и актуальную информацию: все учёные — светила в своей научной области.
Туристы застрахованы на 100 тысяч евро. Ну а всё путешествие идёт под присмотром оперативно-спасательной службы SOS и береговой охраны Норвегии. Кроме этого, на борту судна есть госпиталь, где дежурят врачи Росатомфлота и приглашенные специалисты из «Склифа».

Полярная традиция:  встать в огромный хоровод и, взявшись за руки, совершить кругосветное путешествие вокруг Северного полюса.


День первый – прибытие в город-герой Мурманск, регистрация на базе Росатомфлота, посадка на борт самого мощного ледокола в мире и выход в Баренцево море через Кольский пролив. Теперь вернуться можно только через Северный полюс.









Белые медведи вплотную подходят к стоящему во льдах атомоходу и с аппетитом разглядывают пришельцев. Зоопарк наоборот.

 
Примерно со второго по пятый день – ваш ледокол идёт-идёт-идёт по Северному Ледовитому океану — Баренцево море часть его бассейна — берегов у него нет, вокруг только свинцового цвета океан и льды, в солнечную погоду переливающиеся всеми цветами радуги.
Невозможно забыть вид атомного ледокола, ломающего многометровую вековую арктическую ледяную корку. И звук, с которым он это делает. Хотя точнее сказать — сминающего: 75 тысяч лошадиных сил вталкивают многотонного великана на лёд, который трещит, не выдерживая такой тяжести. «50 лет Победы» – атомоход уникальный, способный эффективно работать в самых суровых условиях, экстремальных для других судов, но даже несмотря на его «чемпионские» качества, непредсказуемость природных условий создаёт классную атмосферу авантюры и приключения.
Во время путешествия можно взглянуть на атомного богатыря с вертолёта и познакомиться с механизмами машинного отделения. Мощь потрясает – и внутри, и снаружи. Случаются и променады по льду, если удастся найти подходящую льдину.





Сложно сказать, что больше всего заводит в этой экспедиции – победное чувство, что Северный полюс покорён, или удовольствие от процесса его покорения.




Китайские туристы. Выглядят просто. Но не исключено, что перед нами - один из акционеров Huawei.






Тёплую верхнюю одежду никто с собой не брал - всем участникам выдали именные утеплённые куртки. Естественно, сшитые по спецзаказу.

 
День шестой – высадка на Северном полюсе. Обычно в это время года — середина лета — здесь вполне приемлемая погода 
/температура воздуха 0 – 1°/. Достижение навигационной точки 90°N — это праздник! Атомоход стопорит ход, и вся экспедиционная команда высыпает на лёд.
В честь достижения Северного полюса на льду организуется полярный пикник, а специальные средства спутниковой связи позволяют связаться с Большой землёй – «Привет, дружище! А я тебе с Северного полюса звоню».



Достигнув полюса, его покорители пьют что-нибудь крепкое и, по желанию, купаются в воде, температура которой - 1,1 градуса.




Техника и дома советских полярников прекрасно сохранились – возможно, благодаря суровому арктическому климату.


День седьмой-восьмой – обратный путь. Атомоход продолжает давить ледяные торосы, появляются белые арктические чайки — приближается земля… Правда, совершенно необитаемая.



Глядя на трогательных полярных мишек, легко забываешь об их натуре — самых эффективных и страшных хищников земной фауны. Поэтому ступать на лёд без ружей запрещено категорически.

 
День девятый-одиннадцатый – на 80° северной широты лежит архипелаг Земля Франца-Иосифа – мир паковых льдов, вулканических гор, айсбергов, ледников и... огромных каменных шаров.
Мы бросили якорь в бухте Тихая — отсюда удобно любоваться скалой Рубини – местом «поэтажного» гнездовья множества колоний полярных птиц, и высаживаться на побережье, где ещё сохранились бараки покинутой советской исследовательской станции.
Классное место, где могут порезвиться и фотографы, и любители девственной природы: здесь красивейшие ландшафты и непуганые арктические животные. Архипелаг облюбован белыми медведями и моржами /последние выглядят импозантно и грозно/ – шансы встретить их здесь весьма велики.







Круиз — круизом, а работа — работой. Идут съёмки 3D фильма о Северном полюсе.


 
27 декабря 2016
Читайте также:
Наверх