Исландия и Уэльс

Песнь льда и пламени

Эти страны стали открытием Чемпионата Европы по футболу-2016. Сначала о них узнали футбольные болельщики и специалисты, А потом все остальные, включая самых любопытных — туристов. В GL – избранные выдержки антигламурного туристического справочника, адресованного тем, кто созрел для новых впечатлений.


КОГДА ЕХАТЬ?

В Исландии с апреля по август длится полярный день, солнце в этот период не перестаёт светить ни на минуту! Хоть и сквозь тучи. Однако с ноября по январь наступает настоящая депрессивная пора — полярная ночь. В это время рассветает не более чем на пару часов в сутки.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

На самолете

Прямых авиарейсов из России в Исландию нет. Самый удобный и короткий маршрут — перелёт в Рейкьявик через: Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки или Осло.
Длительность перелета из Копенгагена, Лондона, Франкфурта, Парижа, Амстердама до Рейкьявика примерно 3 часа.

На пароме

Круглый год между Исландией и Европой курсируют круизные суда и паромы.

На автомобиле

Остров Исландия очень благосклонно относится к мото- и автотуристам. Специально для тех, кто «сами с усами», паромная компания Smyril Line даже установила специальные тарифы на поездку. 
В самой Исландии лучше взять напрокат внедорожник, поскольку дороги в этой стране бывают трёх видов:
  • хорошие асфальтированные;
  • гравийные дороги хорошего качества — без опасности, но и без комфорта по ним могут проехать легковушки;
  • дороги off-road.
Именно последние ведут к самым необычным достопримечательностям — ледникам, вулканам и гейзерам. Соответственно специальные автомобили позволят туристам увидеть намного больше.
АЗС в Исландии автоматические: вставляете карту в картоприемник, вводите пин-код, выбираете сумму, на которую нальют топливо, или опцию «до полного».
Исландия, вообще, отлично подготовилась к туристам-дикарям. Вдоль дорог – множество табличек с указателями на какую-либо природную достопримечательность. По окончании в названии обязательно напишут, что ждёт впереди. Например, «jokull» – это ледник. 
Чтобы въехать в страну, необязательно искать адрес посольства Исландии в России. Достаточно действующей шенгенской мультивизы. Само собой, если путь будет пролегать через Лондон, то английская виза однозначно понадобится.



КАК ОДЕТЬСЯ?

Не пугайтесь — хотя Iceland буквально означает «Страна льда», климат здесь мягкий: ночная температура почти не отличается от дневной, а среднегодовая выше +4. Всему «виной» теплое атлантическое течение Гольфстрим. И всё было бы замечательно, но арктические льды и холодные течения Гренландии «подарили» исландцам неустойчивую и ветрено-дождливую погоду. Она, конечно, может порадовать вас голубым небом, но вовсе не обязана этого делать. Народная исландская поговорка гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже».
И, кстати, с зонтом в Исландии делать нечего! Только штормовая одежда.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Фотографируйте всё, что встретите на пути: водопады, гейзеры, глыбы льда, падающие с ледника возле берега… Искупайтесь в Голубой лагуне – естественном водоеме с горячей серной водой из недр острова. И не уезжайте домой без кусачего свитера грубой вязки или баночки с пеплом вулкана, который несколько лет назад жахнул так, что над Европой перестали летать самолёты всех авиакомпаний.
В Исландии, между прочим, множество активных вулканов — внимание! – работающих на благо страны: около 50 % электроэнергии здесь геотермальные.
Более того, в стране больше 150-ти общественных бассейнов с горячей водой — и нагревают её... тоже вулканы.
Обязательно постойте на дрожащем от подземных толчков краю водопада Деттифосс /Dettifoss/, или «Бурлящий водопад». По скорости потока и объему воды, которая обрушивается с высоты 45 метров, ему нет равных в Европе.
Исландия идеальна для туристов, вооружённых смартфонами и онлайн-камерами: здесь самое лучшее — возможно, даже в мире — покрытие интернетом. Он есть даже на самых отдалённых фермах. Все финансовые операции и платежи можно осуществить через интернет-банк, не выходя из дому.

СТОЛИЦА

Рейкьявик — небольшой европейский городок, каких наши читатели, без сомнений, видели немало. Но есть в нём очень интересное место — подогреваемый океанский пляж, где из труб прямо в океан подается горячая вода из подземных источников. Немного подогретая Атлантика получается около 19 градусов тепла — вполне достаточно, чтобы искупаться.
Некоторые обычаи жителей исландской столицы нам могут показаться странными:
в Рейкьявике все знают друг друга, поэтому двери домов часто не запирают, ключи от машин оставляют в автомобилях, также как и детей в колясках;
здесь не считают неприличным плеваться на улице и в общественных местах. Этим «грешат» даже исландки.

Пластик в Исландии принимают ВЕЗДЕ: в магазинах, отелях, ресторанах...
Потому и бомжей-попрошаек там просто нет. Всю наличку /в исландских кронах/, которую вы, не дай бог, поменяете, потом придётся менять обратно.

ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ?

Национальное блюдо Исландии — хаукарль — нарезанное мелкими кусочками тухлое мясо гренландской акулы. Если его глотать не разжёвывая — то оно вполне съедобно. Если же мясо всё-таки разжевать, то «волшебный» вкус мочевины запомнится на всю жизнь. Дело в том, что у акул нет мочевыводящих путей, и их мясо содержит аммиак. Чтобы мясо стало более-менее съедобным, его долго вымачивают.
Исландцы вообще очень любят рыбу — что неудивительно, у них один из самых активных рыболовецких флотов в Европе. При этом все рыбные блюда у них почему-то принято заливать майонезом, горчицей и кетчупом — так что настоящий вкус рыбы можно и не почувствовать.
Кроме рыбы в исландских ресторанах можно встретить блюда из китового и тюленьего мяса, а также такие странные позиции, как вареные бараньи яйца, овечьи бедра в молочной кислоте и овечьи головы. Впрочем, баранину они готовят так, что она тает во рту и совершенно бараниной не пахнет. Рекомендуем также: суп из баранины с овощами, баранью мякоть на гриле, солёного лосося, копченого угря… 
Внимание, в Исландии нет «Макдоналдса» – последний закрылся в 2008 году, не выдержав кризиса.
С алкоголем на острове полный порядок. Но важно понимать, что на стоимость вина в Исландии влияет не год его производства или качество, а крепость. Дорогое, но легкое французское вино может стоить намного дешевле, чем 15-градусное креплёное пойло.
Есть в Исландии и национальный напиток — бреннивин. Это что-то вроде дистиллированного картофельного шнапса с добавлением тмина, весьма мерзкое на вкус.
Весь крепкий алкоголь и вино продаются в государственных магазинах VINBUDIN, работающих до 20.00.

ОГНЕДЫШАЩИЙ УЭЛЬС   

На территории Уэльса вы найдёте 651 замок! Удача в жизни после этого вам гарантирована!


КОГДА ЕХАТЬ?

На его гербе изображён огнедышащий дракон. Видимо, намекающий на пылкий нрав валлийцев. В огонь их душ легко поверить, если вспомнить, с каким желанием и задором носились по футбольному полю, ведомые неистовым Бэйлом, игроки сборной Уэльса.
Самое благоприятные месяцы для посещения их родины – с мая по сентябрь. В остальное время там крайне неуютно.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться до Уэльса очень просто: он находится в нескольких часах езды от Лондона - езды по ровненькой многополосной автостраде. Поездом добираться ещё быстрее — от вокзала Паддингтон из Лондона в Кардифф можно доехать за 2 часа на поезде First Great Western. Поезда уходят каждые полчаса. А ещё в Уэльс можно попасть из главных аэропортов Великобритании — лондонских «Хитроу» и «Гэтвика», а также аэропортов Бирмингема и Манчестера — по автострадам и железнодорожным веткам.
Можно, в принципе, сразу долететь до Кардиффского международного аэропорта, но прямых рейсов из России туда нет: придётся пересаживаться в Европе. Аэропорт Кардиффа расположен всего в 20 км от города — на такси около 30 GBP.
Для знакомства с валлийскими городками лучше арендовать автомобиль — региональные поезда и автобусы по английской провинции ходят нерегулярно.

КАК ОДЕТЬСЯ?

Климат в Уэльсе умеренный — такой же, как и на остальной части Британии — но атлантические ветра делают его немного прохладнее. Неудобства для туристов могут создавать повышенная влажность, туманы, частые и регулярные осадки в течение года. Валлийское лето, соответственно, тёплое и дождливое, а зима – мягкая и сырая.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Уэльс славится своей миниатюрностью и насыщенностью достопримечательностями. Четвёрть его территории официально объявлена заповедной зоной, а три района носят статус «Область исключительной природной красоты». Сами увидите! Плюшевые холмы с руинами на верхушках, разноцветные поля, деревеньки в долинах с восхитительно-скучной жизнью. Ми-ми-ми.
Но не холмами/полями едиными горд драконогербый Уэльс – как и положено стране, где когда-то правил Король Артур, количество замков на квадратную милю здесь выше, чем где-либо в мире — от романтических руин до величественных крепостей. Наиболее известны замки, построенные во времена правления английского короля Эдуарда I, завоевавшего Уэльс в XIII веке, составляющие «оборонительное кольцо»: замок Харлех на утёсе в центре Уэльса, замок Конви в устье реки и замок Боумарис на острове Англси. Ну а самый впечатляющий, конечно, замок Карнарвон /Caernarfon /.
Англичане называют жителей Уэльса не иначе как Sheep Shaggers — типа у них ничего нет — есть только овцы. Это во многом правда. Количество овец в Уэльсе в 4 раза больше количества людей.
 
Несмотря на прохладный климат, Уэльс может похвастаться множеством отличных песчаных пляжей. 33 из них отмечены Голубым флагом «за высокий уровень экологической чистоты и безукоризненную организацию инфраструктуры отдыха». С июня по конец августа сюда массово стекаются соседи-англичане — своих пляжей у них почти нет. Правда, тут больше загорают, нежели купаются — температура воды даже в разгар лета не превышает +16 +17 °C.
Ещё одна существенная деталь отличает валлийцев от остальных жителей Британии: их древний язык не только сохранился почти в первозданном виде, но и является живым /!/ — то есть употребляемым в повседневной жизни. Жители некоторых деревень на севере Уэльса вообще не говорят по-английски!

СТОЛИЦА

Кардифф - маленький провинциальный городок с тихой и размеренной жизнью.
Главная его достопримечательность — Замок Кардифф. Причём, в отличие от Лондона, здесь нет сувенирных лавок на каждом шагу, зато есть прекрасный вид на залив, который никто не перекрывает.
Решив пообедать в каком-нибудь уютном кардиффском ресторанчике, помните, что в воскресенье ровно в 17-00 закрывается всё: и рестораны, и магазины...
Англичане приезжают в Кардифф ради футбола на огромном стадионе «Миллениум». Хотя на самом деле любимый вид спорта в Уэльсе — не футбол, а рэгби.


ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ?

Плодородием валлийская земля никогда не отличалась: две культуры, которые здесь распространены, – овёс и лук-порей. Из лука - варят суп, из овса — кашу и пиво. Но не переживайте — местная кухня не так уныла, как может показаться сначала: разнообразие вносят морепродукты — стоит попробовать, в частности, смесь водорослей, поджаренную с овсяной мукой, и различные мясные блюда.
Фирменное блюдо Уэльса – ягненок в мятном соусе. Ясно же, что при таком количестве овец ягнятина присутствует в меню валлийских кафе и ресторанов во всех видах.
И это ещё не всё! В одном из небольших городков Уэльса семья кондитеров изобрела оригинальное блюдо, популярность которого бьёт все рекорды. Главным ингредиентом для сладости стал… бекон. Помимо него в состав джема входят виски, корица, кленовый сироп, мускатный орех и кайенский перец.
Беконовый джем уже стал кулинарной достопримечательностью Уэльса.
 
И, конечно, сыры! Молочные продукты всех видов и форм – важнейшая часть валлийской кулинарии — здесь невероятно развито сыроварение. Валлийские сыры — белые, жёлтые, мягкие, твёрдые, рассыпчатые — более 60 сортов — славятся далеко за пределами Британии.




 
Читайте также:

Наверх