Жарче, круче, комфортнее, Или Сочи против Крыма

На отечественном черноморском побережье сегодня оформились два центра, борющихся за туристическое внимание. GL изучил сотню путеводителей и собрал свидетельские показания, чтобы выяснить, куда удобнее добираться, что где лучше посмотреть, где кататься на лыжах, где пить вино и куда отправляться с детьми. Так Сочи или Крым? Мы расскажем, а вы решайте! 

  

Дороги дороги 
 
В сезон цены на самолёт в теплые края взлетают до небес. В Сочи кроме как самолетом можно добраться на поезде и даже доплыть, правда, только из краснодарских портов: Новороссийска, Анапы, Туапсе и Геленджика. 
 
В Крым без авиабилета придётся добираться на перекладных: с поезда на автобус, паром и снова автобус. Чуть ли не как в сказке: износите десять пар железных сапог и изгрызете с десяток железных хлебов. При покупке «единого билета» вам продадут конкретную полку на поезд, но потом — «живая» очередь, свободная рассадка и фиксированное расписание автобусов и паромов, никак не привязанных к железнодорожному. С перегрузом на борт и вовсе не возьмут. Багаж должен быть весом 36 килограммов и суммарными габаритами 180 сантиметров.
Экзотична, правда в приятном ключе, и логистика самого полуострова: между городами тут перемещаются на троллейбусах. Прокатиться на знаковых «рогачах» можно по маршруту Симферополь-Алушта-Ялта. Советская придумка вполне вписывается в современный эко-тренд, а крымский маршрут в девяносто километров — самый длинный в мире. 
 
Про «дикарей» и финансы 
 
О том, что Крым — новая Турция, не устают твердить из телевизора. При этом, положа руку на сердце, отметим, что инфраструктура полуострова часто оставляет желать лучшего. Поклонникам формата «всё включено», когда тело без затей перемещается по маршруту номер — бар — пляж, крымский сервис по вкусу не придется. Отдыхать на полу-
острове по-прежнему немного дешевле.
 
Однако, если вы превыше всего цените бытовой комфорт и никаких денег на чаевые не жалеете — езжайте в Сочи.
 
Хай-тек против руин 
 
Сочи привлекает своими технологичными и невероятно красивыми олимпийскими объектами. Впечатляющие размахом арены похожи сразу и на космические корабли, и на естественные части ландшафта. В Сочи стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть и сфотографировать повторяющий очертаниями одноименную гору олимпийский стадион «Фишт» /«Белая голова» в переводе с адыгейского/, огромную каплю Ледового дворца «Большой», стадион «Айсберг» с фасадом, покрытым волнами синих стеклянных «пикселей», сетчатую «Адлер-Арену» и лаконичную «Шайбу». 
Впрочем, из сочинского новостроя популярностью пользуются не только архитектурные объекты. Ни один фотоотчёт из столицы Олимпиады-2014 не обходится без фото самого длинного в мире подвесного моста на высоте двести семь метров над ущельем. Он находится в парке приключений «Скайпарк Эй Джей Хаккетт» близ Красной Поляны. Здесь можно прыгнуть с обрыва на эластичном тросе или проехаться на троллейбусе.
 
Если хай-теку вы предпочитаете щербатые замшелые стены, руины и предания старины — выбирайте Крым. В Севастополе можно побродить по развалинам античного греческого Херсонеса. Жаль, теперь нельзя официально купаться на каменистом пляже города, насчитывающего две с половиной тысячи лет. В Феодосии, Судаке и Балаклаве — посмотреть на стены генуэзских крепостей XIII — XIV веков, когда-то охраняющих богатые торговые города с роскошными храмами и невольничьими рынками. Близ Бахчисарая прогуляться по развалинам «пещерного города» Чуфут-Кале и зайти в Успенский монастырь IX века, храм которого частью выдолблен в скале, а кельями служат пещеры. 


 

Царские хоромы против советского шика
 
Неотъемлемая часть крымской туристической программы — посещение роскошных летних резиденций царской семьи и придворных. Дворцы расположены на юге полуострова: в Алупке — неоготический Воронцовский, охраняемый тремя парами мраморных львов, близ Ялты — белоснежный Ливадийский, как у итальянских вельмож эпохи Возрождения, и похожий на пряничный домик Массандровский. Сейчас во всех расположились музеи, а в советское время они использовались то как санатории, то как дачи партийной элиты.


Крымские резиденции дкрымские резиденции дореволюционной российской аристократии роскошны и доступны.
Если счастье для всех вам милее благоденствия для избранных — езжайте в Сочи. Город в 1930-е практически с нуля начали застраивать «дворцами» в стиле советского неоклассицизма, создавая иллюзию всеобщего равенства и братства. Рабочий класс должен был отдыхать среди роскоши. Санаторий «Волна», например, и вовсе стилизован под Петергоф с его каскадами лестниц и водопадов. По легенде, Иосиф Сталин отбирал проекты лично. И сейчас в Сочи можно увидеть здания Зимнего театра, Художественного музея, Санатория Орджоникидзе. Недалеко от города расположена дача, построенная для «вождя народов»: тускло-зеленого цвета, чтобы хуже просматриваться с воздуха, с фонтаном, переоборудованным в клумбу из-за водобоязни лидера, и кроватями размера меньше среднего, компенсирующими его небольшой рост.


Массандра известна портвейном и хересом, Коктебель славится коньяками, Новый свет — игристыми винами, а Инкерман — марочными. 
Заводское вино против «одомашненного»
 
Вино — визитная карточка Крыма. Виноградники здесь занимают тридцать тысяч гектаров, а винзаводы расположены по всему полуострову. У каждого производителя — своя специфика. На любом заводе можно напробоваться разных сортов и посмотреть процесс производства. 
 
В Сочи нет винзаводов. На экскурсиях по природным достопримечательностям часто  угощают сомнительным «домашним» вином. Дегустации заводских вин встречаются при отелях и ресторанах, но, чтобы их найти, придется потрудиться. В городе, например, есть гостиница «Мирит», которая позиционирует себя как «винный отель» и зовет на пробу краснодарских вин не только постояльцев.



Детские забавы
 
Дельфинарии, аквапарки, дендрарии, экскурсии по горным ущельям с пещерами и водопадами — все эти привычные детские развлечения в большом разнообразии есть и в Сочи, и в Крыму. 
 
Крым выигрывает сравнение разве что из-за мелководья на западе полуострова. Евпатория и Севастополь — традиционные места детских лагерей: море по колено здесь будет даже малышам. Туроператоры говорят, что отдохнуть с детьми на полуострове еще и процентов на двадцать дешевле. Самый недорогой курорт для поездки с младшими — Судак.
 
Но вопреки всем доводам пока большинство россиян выбираются с детьми в Сочи.




 
Вниз под откос
 
Помимо созерцания в зимнем Крыму можно заняться экстримом. На крымском Ай-Петри — несколько трасс от 120 до 1300 метров с перепадом высот от 20 до 170 метров. Но речь идет именно о трассе, а не полноценном горнолыжном курорте. Инфраструктуры почти нет: часть трасс успела зарасти, а бюгельные /на крючьях/ подъемники не обновлялись с советских времен. К тому же зимой на вершину пропускают только на авто с полным приводом, а иногда дорогу и вовсе перекрывают из-за завалов. Современные лыжные базы на полуострове построят в рамках программы развития региона до 2020 года, но конкретных сроков не называют. Пока крымские склоны подойдут скорее для поклонников настоящего экстрима и дикой природы.

Сервисмены сочи позаботились буквально обо всём - трассы, бассейны, отели, рестораны, пляжи, родники, но стоит это «всё» иной раз дороже, 
чем сервис европейских горнолыжных курортов.
 
При всех «но» бюджет крымской горнолыжки в разы ниже престижных курортов Красной Поляны. За здешний сервис европейского уровня и заплатить придется чуть ли не больше, чем в Европе. Но позаботились здесь обо всём. На самом известном курорте «Роза Хутор» помимо 77 километров трасс любого уровня сложности с перепадом высот больше 1500 метров, отелей от трех до пяти звезд, ресторанов и бассейнов оборудованы троллей, пляж и доступ к горному роднику с питьевой водой.


Читайте также:

Наверх