Дорогой! Тебе исключительно повезло!



Кавказские тосты – как хорошее кавказское вино, с годами становятся только вкуснее и дороже! Умение их говорить горцы впитывают с молоком матери.


Тосты произносят в определенной последовательности, медленно и с достоинством, а выслушивают внимательно и молча.
Мастерство тоста – произнести краткую речь, вложив в нее большую мудрость. Речь не должна быть длинной, обычно не более 80 слов. Длинный тост похож на притчу. Короткий — выражает максимально сконцентрированную мысль.
Тостами сопровождаются все застолья без исключения — неважно, по какому поводу они были собраны.
Тосты всегда завершаются поднятием бокалов, и в этих бокалах никогда не 
может быть молоко, кофе, чай и прочие 
безалкогольные напитки.
Это особая часть культуры застолья, позволяющая людям «трезво мыслить» и не пьянеть быстро, поскольку произнесение тостов требует времени и внимания.
На Кавказе их считают своеобразной приправой к блюдам, ибо тосты улучшают вкус вина и делают интереснее вечер.
Хороший тост — это дань уважения хозяину, хозяйке и собравшимся гостям. 
Так присоединимся же к ним!


Как же красивы и величественны Кавказские горы. А какой там воздух! Такое чувство, что только в этих горах можно дышать полной грудью. Сколько прекрасных историй связано с ними и сколько мудрости они в себе таят!
Так выпьем же... За то, чтобы в любой ситуации мы были такими же, как эти горы: величественными, стойкими и мудрыми.

Говорят, на Кавказе очень много долгожителей. Ученые все списывают на горный воздух, а я думаю, что дело в другом. В горах не выжить без уважения: к старшим, к природе, к Родине. Человеку, имеющему уважение, не стыдно ходить по земле хоть 100 лет.
Так выпьем же за то, чтобы прожить жизнь не просто долго, а достойно!

Никогда не жалуйся, что живёшь плохо. Дойдут до Бога твои стенания, и он скажет: «Ты не видел, какой бывает плохая жизнь», а потом наградит тебя ещё худшей судьбой. Всегда говори: «Хороша моя жизнь!» Услышит Бог и скажет: «Дорогой, да ты хорошей жизни ещё и не ведал». А потом подарит тебе лучшую долю.
Так выпьем же... За оптимистов!

Пришёл счастливый отец в роддом, чтобы забрать из него свою супругу. К нему с двумя младенцами на руках подходит медсестра:
- Вас не смущает, что детей больше одного?
- Нет, что вы! – отвечает смущенный, но совершенно счастливый отец.
- Ну, тогда держите, а я сбегаю за остальными! 
Так выпьем же... За отцов, которых нельзя смутить!

Отправились как-то раз молодожены к своему прапрадедушке за благословением на долгую и счастливую жизнь. Приехали и спрашивают: «Скажи нам ради бога, как ты дожил до такой глубокой старости? И как бы нам прожить без болезней и страданий?!» Посмотрел на молодую парочку их прапрадедушка и сказал: «Я просто жил и любил то, что имел, не переживая о том, чего у меня нет!»
Не тратьте силы, чтобы подсчитать овец в чужой отаре — оберегайте свою!

Один юноша пригласил девушку на свидание, но она не появилась вовремя. Тогда он пришёл к её дому и стал ждать. Через полчаса из дома, где жила его возлюбленная, вышла женщина. Окинув юношу суровым взглядом, она спросила:
- Кого вы здесь ждете?
- В-в-в-вашу дочь, - робко ответил молодой человек.
- В таком случае уходите отсюда, - сказала женщина. - Вы не подходите для нашей дочери. Когда ее отец ухаживал за мной и я не пришла на свидание, он перебрался через садовую ограду, задушил собаку, высадил окно, запер моего отца в комнате, одел мне на палец кольцо и сказал, что мы сейчас же поженимся. Вот какого жениха мы хотели бы для нашей дочери!
Так выпьем же... За смелых и ловких джигитов!

Однажды жена Вано долго смотрела на лицо мужа и сказала: 
– Я удивляюсь твоему сердцу. Действительно, оно у тебя очень выносливое. 
– К чему ты это сказала? – спросил Вано. 
– Твое лицо так страшно, что страшнее тебя – только дикий зверь в лесной чаще, – ответила жена, – поэтому только выносливое сердце может вытерпеть это. 
– Если уж на то пошло, то у тебя сердце во много раз выносливее моего, – воскликнул Вано. 
– Почему? – удивилась его жена. 
– Сам я себя не вижу, – ответил Вано, – ты же каждый день смотришь на меня – и сердце твое выдерживает.
Так выпьем же... За выносливость женщин, которым приходится нас терпеть!

Однажды к одному мудрому старому кавказцу пришел молодой сосед, который попросил совета, как избавиться от блох. 
– Здравствуй, сосед. Все говорят, что ты даешь мудрые советы. Не можешь ли ты посоветовать, как избавиться от блох? Может, ты знаешь какое-нибудь средство? 
– Да, я знаю одно самое верное и легкое средство. Ложась спать, клади около себя соль. Когда придут блохи, лови их по одной и засыпай им глаза солью. Тогда они ослепнут и больше уже не придут к тебе. 
Так выпьем же... За полезные советы, пусть даже они не всегда нам помогают!

Однажды один грузин пришел в гости к своему другу. Хозяин спросил у него:
– Вано, что ты хочешь на обед – плов или шашлык из молодого барашка? 
Вано ответил вопросом на вопрос: 
– А разве у вас только один котел? 
Так выпьем же... За находчивость наших друзей, которые стараются не только для себя!

В 16 лет ума нет – не будет его и в 20; в 20 лет здоровья нет – не будет его и в 30; в 30 лет жены нет – не будет ее и в 40; в 40 лет счастья нет – не будет его и дальше. 
Так выпьем же... За то, чтобы всё всегда приходило вовремя!


Регина Дрозд

Там, где горы и долины, где библейский Арарат…



Армения — страна  фантастической красоты ландшафтов! Неприступные горы, головокружительной глубины ущелья, небо пронзительной голубизны  и облака проплывают так низко, практически сливаясь с горизонтом.  Безусловно, когда я слышу слово «Армения» – вспоминается величественный Арарат,  озеро Севан, священные хачкары /«кружевная» резьба по камню/. Каждый раз бывая в Армении, я стремлюсь вновь очутиться в двух старинных монастырях: Татев и Гехард. Татев расположен на вершине неприступной скалы. Раньше, чтобы туда доехать на машине, нужно было потратить половину дня. А как туда добирались люди пешком,  по горным тропам — вообще невозможно представить! Усилиями благотворителей к нему проложили  канатную дорогу с красивым названием «Крылья Татева». Она признана самой длинной канатной дорогой в мире!  ...Гехард – выдолбленные в скале  рукотворные  залы идеальных геометрических форм: с колоннами и переходами, с потрясающей акустикой! Мне посчастливилось услышать, как девушка пела ангельским голосом молитву на армянском языке — это еще одно пронизывающее до глубины души впечатление!
О гастрономии и армянском джазе…
В Ереване мой любимый ресторан – «Долмама». Попробовать лучшие образцы армянской кухни отправляйтесь именно туда. Отличный интерьер, сервировка и обслуживание. И изумительно вкусная еда! ...В Ереване очень популярны джаз-клубы. Один из моих любимых – «Малхас» – место  историческое. Вечером он всегда полон: здесь собираются и  местные жители, и туристы,  так что столики лучше бронировать заранее.
Главное армянское ремесло...
Во всем мире Армения славится ремеслом ковроткачества еще с незапамятных времен.  Классический отличительный узор армянского ковра — крест и дракон. Однако в некоторых регионах Армении ремесленники отражают в рисунке флору и фауну, характерную для данной местности.  За ковром я бы рекомендовала отправиться в антикварные лавки,  на блошиный рынок около гостиницы «Туфенкян».
Об армянском гостеприимстве…
Конечно, в Армению идеально приезжать в гости к друзьям. Никакое путешествие не сравнится с тем, когда ты смотришь на страну глазами ее жителей. Ты чувствуешь, что  с тобой поделились любовью и теплом родины. А уж  если вам посчастливится попасть на армянское застолье и увидеть танцующих народный танец гостей, услышать дудук! У меня каждый раз  слезы наворачиваются на глаза от армянских тостов, наполненных искренностью и любовью.


Дарья Гридчина

Тбилиси: город-сказка, город-мечта!



Не знаю почему, но предвкушение поездки в Тбилиси переполняло меня уже за месяц до назначенного выезда.  Знала наверняка, что влюблюсь в Грузию. 
В первый день после заселения в отеле мы отправились на вечернюю прогулку по главным туристическим улицам города. Ночной Тбилиси оказался прекрасным, не уступал европейским столицам по красоте огней и убранству. Ориентироваться по городу оказалось очень легко, и мы без труда нашли ресторан, который был в моем wish-list – Сейдабад, он претендует на звание самого старого ресторана Тбилиси. Почти каждый день здесь выступают грузинские группы с живой национальной музыкой, так что можно легко совместить пищу земную и духовную. Нужно отметить, что персонал ресторана, как и в любых других местах, очень дружелюбный. Официанты сразу советуют лучшие национальные блюда: хачапури, пхали, бадриджани Нигвзит, аджапсандали, чихиртма, харчо, сациви, чахохбили, хинкали, шашлыки – все эти блюда вы должны обязательно пробовать в каждом ресторане. 
Один день мы посвятили пешей экскурсии по Тбилиси. Семь часов по городу на ногах  пролетели незаметно! Хочется сказать несколько слов о Мосте Мира. Этот пешеходный мост через реку Кура выполнен в стиле хайтек. Мост находится в самом центре Тбилиси и упирается в сад Рике. 
Следующим пунктом нашей экскурсии стала древняя крепость Нарикала, куда мы поднялись на современном фуникулере. Насладившись в очередной раз видом на Тбилиси и сойдя с подъёмника, первым делом мы уперлись в огромную лавку с гранатами. Таких гранатов я не видела ни разу! Сочные, вот-вот лопнут от своей спелости, с тонкой кожей. Я всем рекомендую попробовать там свежевыжатый гранатовый сок, вкус которого вы будете долго вспоминать в России. Обязательно нужно зайти в винотеку и продегустировать разные вина. Это особое наслаждение – наблюдать, как грузины рассказывают о своём вине! 
Конечно, мы увидели ещё много разных достопримечательностей и памятников, обязательных для посещения.  Но самое главное, что сделали мы и  каждый должен сделать в свой первый визит в Тбилиси, – это ощутить атмосферу города, насладиться узкими брусчатыми улочками, двориками, где хранится немыслимое количество старых вещичек, почувствовать свободный дух грузин, их веру в Бога и готовность защищать свой народ до победного конца.  Их безграничную преданность своим друзьям и заботу о старшем поколении. Любовь к жизни, с её широкими праздниками, сытыми застольями и длинными тостами.

 
Читайте также:

Наверх