Common, baby! Light My Fire! Места силы рок-н-ролльщика

 Фестивали – места, до слез и счастья пробуждающие кучу воспоминаний и эмоций, люди — все, что объединяет  rocknrollas/ роК-н-ролльщиков/ всего мира.




Burning Man/ «Горящий человек»/, пустыня Блэк-Рок, штат Невада, США

История этого эпохального, сумасшедшего 8-дневного фестиваля «правильной» музыки и современного искусства началась с истории неразделенной любви в далеких 80-х. Девушка бросила парня. Тот страдал, бродил в одиночестве по калифорнийскому побережью и не мог забыть ее. Тогда он построил на песке огромную деревянную женскую статую, поднес к ней спичку и устроил феерическое файер-шоу. Этот случай стал началом самого большого на сегодняшний день фестиваля — Burning Man, ежегодно собирающего около 70 тысяч зрителей. Площадки неоднократно менялись, сдвигаясь с побережья Сан-Франциско в сторону Невады. 
По традиции Burning Man гости фестиваля наряжаются в костюмы сказочных персонажей или тех, что родились у них в голове. Все восемь дней работают арт-группы, которые сооружают большие фигуры, делают перформансы и инсталляции. Здесь царит атмосфера всеобщей дружбы и любви: гости делятся друг с другом едой, дарят друг другу подарки, что также в правилах фестиваля. В общем, атмосфера напоминает фестивали «Лето любви» времен хиппи. Конечно, этот фестиваль не собирал бы столько зрителей, если бы не музыкальное сопровождение. Безостановочно на площадках выступают ди-джеи и команды, играющие в стиле инди-рок.

 
 
Coachella, Индио, штат Калифорния, США
Из просто музыкального фестиваля инди-рок и хип-хоп музыки фестиваль Coachella превратился в модное событие. Из всех фестивалей Coachella – явный лидер по количеству зрителей-знаменитостей. Ежегодно в апреле месят гряз=ь, выгуливают сапоги Hunter, «казаки», ковбойские шляпы, туники с этническими принтами, короткие шорты Бейонсе, Кара Делевинь, Алессандра Амбросио, Джаред Лето, Роберт Патинсон, Сиенна Миллер и многие другие. Среди выступающих музыкантов — все! Arcade Fire, Lorde, MGMT, Muse, Motorhead, Jay Z. 


«Нашествие»
Этому российскому феномену-фестивалю, собирающему в Тверской области всех российских рокеров и любителей этой музыки, в 2014 исполнилось 15 лет! За это время фестиваль не раз менял площадки, начиная с московской «Горбушки», ипподрома в «Раменском» до сегодняшней — в поселке Эммаус в Тверской области. Был даже виртуальный формат из студии «Нашего радио». Все, кому сегодня 25-35, — воспитывались Михаилом Козыревым. И каждое лето мечтали присоединиться к «Нашествию». 
Список артистов фестиваля козыряет из года в год фамилиями одних и тех же: «Алиса», «Ария», «Пилот», «Пикник», «Мумий Тролль», «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Король и Шут»... Теперь фестиваль сопровождается и выступлением различных пилотажных групп. Пусть лихие времена русского рока, признаемся честно, ушли – зрителей «Нашествия» меньше не становится. Туда едут за атмосферой, разговорами с единомышленниками, ностальгией. Бывалые отмечают, что в стельку пьяных людей становится все меньше. 



Abbey Road
Утро 8 августа 1969 года для жителей лондонского Вестминстера началось с суеты: полицейские перегородили шикую улицу Эбби Роэд, попросили убрать машины с тротуаров, не пропускали пешеходов. Житель одного из близлежащих домов не успел отогнать машину. Спустя некоторое время номерной знак его «Жука» LMW281F начали регулярно воровать. Лишь позже он узнал, что его автомобиль вошел в историю, став частью обложки 12-го, последнего, альбома The Beatles. Той самой, где «ливерпульская четверка» переходит  Эбби Роэд недалеко от  студии звукозаписи Abbey Road, где записывались «битлы».  В 1986-м тот самый «жук» Volkswagen был выставлен на аукцион Sotheby’s. Его купил коллекционер из США за почти 4 тысячи долларов. 

Обложку для альбома придумал Пол Маккартни, предложил эскиз. Легендарный снимок сделал Иэн Макмиллан. Причем съемки длились всего 10 минут. За все время было сделано всего 6 фотографий. 
Теперь фотографии с Эбби Роэд в стиле The Beatles есть у всех фанатов группы, побывавших в Лондоне, даже не у фанатов, а тех, кто хоть раз видел версию этого снимка в печати или интернете. Вывеску с указанием Abbey Road у того самого перехода вам вряд ли удастся увидеть — ее постоянно разбирают на сувениры. А все близлежащие дома исписаны граффити — признание в вечной любви великой английской группе.


Могила Джима Моррисона, кладбище «Пер-Лашез», Париж, Франция
«I am a Lizard king. I can do anything»/ «Я король ящериц. Я могу все»/, – сказал про себя однажды Джим Моррисон — основатель, вокалист The Doors. Гений. Он мечтал стать режиссером. Снял фильм, жутко сам себе не понравился в этой работе, завязал с кино и  стал музыкантом. Музыкантом-режиссером. Он — гений слова. Его выступления — акт мистицизма и шаманизма. И если Пола Маккартни мы любим за гармонию, то Джима Моррисона – за дисгармонию, за то, что не жалел себя. И за кудри тоже любим.  

Его смерть многим до сих пор кажется спектаклем, какие он любил разыгрывать во время концертов. Перед тем как отправиться в Париж со своей музой Памелой Курсон, он протянул Рэю Манзареку — сооснователю и клавишнику The Doors, брошюру с рекламой отелей на Сейшелах с фразой, что было бы круто исчезнуть, чтобы все думали, что ты умер, а ты наслаждаешься жизнью на острове.

3 июля 1971 года в Париже Джима Моррисона не стало. По офицальной версии, он умер от передозировки. По сотням слухов и легенд — это убийство по заказу спецслужб США, боровшихся с хиппи, для которых Джим Моррисон был кумиром. Есть версия, что у Джима Моррисона и ЦРУ была договоренность, что он исчезнет, а они оставят его в покое. Он похоронен на парижском кладбище «Пер-Лашез», из присутствующих близких музыканту людей была только его девушка Памела. Видимо, организаторы похорон не ожидали, что могила Моррисона станет местом паломничества тысяч туристов, поклонников группы. Она находится в глубине кладбища, у него много соседей, так что подойти к ней близко — сложно. Джиму Моррисону фанаты приносят сигареты, пиво, фотографии, портреты, кучу записок, играют его песни. Стоят и долго молчат. Стволы деревьев около могилы облеплены жвачкой и все исписаны стихами из песен The Doors.

Одна из главных легенд кладбища «Пер-Лашез» – старик, который часто приходит к могиле Джима Моррисона и очень похож на него внешне и голосом. 
 

«Стена Цоя», Кривоарбатский переулок, Москва
Отечественная рок-легенда №1 Виктор Цой — символ перестроечного поколения. Его песни звучат с площадей всякий раз, когда «перемен требуют наши сердца». 
Цой погиб в ДТП 15 августа 1990 года. В его смерть никто не хотел верить. Вскоре после сообщения о трагедии через всю стену в Кривоарбатском переулке кто-то написал: «Сегодня погиб Виктор Цой», а чуть позже там же появилась надпись: «Цой жив». Сколько таких надписей будет сделано на этой стене и на стенах подъездов, домов во всех городах России позже — никто не сосчитает. Все 40 дней со дня смерти Цоя у стены стояли подростки, фанаты «Кино».  Теперь «Стена Цоя» в Кривоарбатском переулке стала достопримечательностью Москвы. Около нее назначают свидания. А поклонники до сих пор по традиции оставляют в пепельнице около нее недокуренную сигарету.

 


 
 
Читайте также:

Наверх