Клуб путешественников

Дмитрий Венгер, директор ресторана «Марракеш»:
«Самое прекрасное в китайском шопинге — это возможность торговаться без стеснения»
 
В Китае был трижды, в ближайшее время собираюсь посетить эту страну в четвертый раз.   Как человек камерный, которому нужно много личного пространства, сам был удивлен тому, что в Китае с первой же поездки почувствовал себя комфортно. Да, там туча туристов, толпы местных... Но на самом деле в Китае для китайцев только их язык, топонимы и... все. Остальное заточено под приезжих. Около каждого торгового центра стоят русские гиды, которые предлагают путеводители на русском языке, услуги по сопровождению в магазины, фабрики и экскурсионные программы. Китайцы, несмотря на все предубеждения, очень отзывчивые: как пройти, проехать, найти что-то — все с улыбкой подскажут. 
 
Исходя из своего опыта, будущих путешественников в Поднебесную могу предупредить о возможных неприятностях, с которыми сталкиваются многие. Во-первых, читайте отзывы об отеле, который планируете забронировать. Все рассказы про антисанитарию в этой стране — чистая правда. Наверное, по-другому и быть не может из-за невероятного потока людей. Так вот, в некоторых отелях могут бегать всяческие насекомые — об этом обязательно предупредят те, кто в нем останавливался. Вообще, в Китае часто возникает желание помыть руки — запасайтесь влажными салфетками и антисептиками.

Более серьезная неприятность, с которой я лично сталкивался в отелях, - фальшивые купюры. Да, многие администраторы промышляют этим. Вы расплачиваетесь крупной купюрой — а они возвращают вам сдачу уже фальшивыми. Но на самом деле юань довольно легко проверить на поддельность. Проведите краем купюры по обычной бумаге, если банкнота настоящая — то останется штрих.
 
К местной еде пришлось привыкать довольно долго. Пища острая и вообще специфическая. В первую поездку несколько дней вообще ничего не ел. Все мои друзья, что были со мной, ломанулись к дуриану — фрукт, известный своим специфическим запахом. Меня воротило от него. Похудел на 4 кг за первые дни, но потом нашел несколько ресторанов в Гуанчжоу неплохих. И считайте, что вы не пробовали китайскую лапшу с овощами, если вы не ели ее из картонной коробки на улицах в Китае. Это нечто особенное и стоит всего 7 юаней. Сладкоежек могу предупредить: с десертами там очень плохо. Не любят китайцы сладкого.
 
Что бы я мог рекомендовать к обязательному посещению в Гуанчжоу — так это бани Осотто, которые располагаются на площади 10 тысяч кв.м. Многие наши соотечественники вообще не бронируют отель, а живут в этой бани. Вход стоит в переводе на наши деньги — 1800 рублей. 24 часа ты можешь пользоваться 3 бассейнами с разными температурными режимами — от 15 до 38 градусов, 4 парными, массажами, услугами маникюра, педикюра, который, кстати, делают только мужчины: опасными лезвиями, быстро и качественно. При бане есть отель. Также в эту стоимость входит фуршет, который в течение 24 часов меняется 4 раза. Включено 150 видов холодных закусок, столько же горячих, плюс морепродукты. В общем, это уголок рая. Для меня — точно.

Конечно, Китай невозможно представить без шопинга. Особенность в том, что определенный вид товара локализован в одном месте. Например, обувь сконцентрирована в одной торговом центре — и там нет ничего, кроме обуви. Сумки, кожгалантеря — в другом конце города. Самое прекрасное в китайском шопинге — это возможность торговаться без стеснения. В России я бы себе ни за что не позволил так себя вести, сбрасывать цену. Показушно уходить от продавца и ждать, когда он за тобой побежит. Но в Китае — это целый ритуал. Ты просто неудачник, если купил рубашку дороже 50 юаней.
 
Качество товаров made in China – разное. Есть очень плохо сделанные вещи, а есть фабрики, которые отшивают коллекции для модных домов моды. Chanel, например. Первые две смены шьют для официальной дистрибуции бренда. Но есть третья смена, которая делает одежду по тем же лекалам, этими же руками, но из остатков материалов. Это попадает в свободную продажу в Китае. Если ты путешественник со стажем, то знаешь эти фабрики. Едешь и покупаешь условно брендовые вещи в 30 раз дешевле.
 

Елена Храпатая:
«Эта страна не похожа ни на одну из стран, где вы были»
 
Каждому, кто еще не был в Китае, но собирается посетить, необходимо иметь в виду - эта страна не похожа ни на какую: другие люди, общение, восприятие, культура, да и сама жизнь.
 
7-8 лет назад мы поехали с ребенком в Китай (он учился в Ноттингемском университете, г. Нинбо). Тогда жители Нинбо вообще не говорили по-английски. Сейчас же они развиваются и уже неплохо знают этот язык, о чем говорят объявления в газетах: на страницах они предлагают уроки репетиторства по английскому и математике.  Причем из всех иностранцев они выжимают информацию по-максимуму. Например, если иностранцу нужен китайский, а китайцу нужен английский, то они будут общаться на английском. Они вообще все делают для себя.
 
Но период нашего первого пребывания в Китае мы вспоминаем с особыми эмоциями. Каждый наш шаг был настоящим приключением! Например, в магазинах нас не понимали — продавцы просто «хихикали» и уходили.
Как-то в гостинице мне принесли блюдо, если его можно так назвать, в котором что-то плавало, похожее на пельмень. Я спросила — что это? Они с ухмылкой убирают скатерть, мол, все, «бал» закончен.
 
Самое удивительное — китайцы показывали на нас пальцем с усмешкой, потому что мой сын высокий, а у меня светлые волосы. Мы для них были диковиной. Только в университете адекватно реагировали на наше присутствие, за его стенами же культура будто заканчивалась.
 
Китайцы очень много времени тратят на изучение математики и китайского языка. Учатся они с 7:00 до 19:00 при таких же переменах, как и в России. Причем учатся они до обмороков! Мой сын мне рассказал, что 2 года назад девочка, которая с ним училась, выбросилась из окна многоэтажного дома... - переучился человек.  Вообще, дети остаются в пансионе, потому что там принято отделяться от семьи и посвящать себя учебе. Не смотря на то, что они практически не живут с родителями, у них очень крепкая связь со старшим поколением.

Каждый из них прекрасно владеет знаниями по высшей математики уже со школьной скамьи тогда, когда в России «китайский курс» этого предмета начинается в вузах. Когда я отправила туда своего ребенка, ему там было очень тяжело. Еще у них очень развита каллиграфия. Они часто развлекаются так: выходят на площадь с ведром, тряпкой и шваброй и на мраморном полу «малюют» иероглифы. Для них считается это очень красивым.
Но жители Поднебесной совсем не творческие и, словно лишенные воображения Они качественно выполняют поставленные перед ними задачи, но когда надо что-то придумать, например, написать эссе, они «пасуют».
 
Дружить с китайцами трудно. Дружба для них имеет совершенно другой смысл, не тот, который мы вкладываем в это понятие. Абсурдный факт для русского и европейского воспитания — в Китае принято каждому платить за себя самому, даже женщинам.
 
В своей массе они провинциальны и плохо одеты. Там есть магазины с роскошной одеждой, но ценник раза в два выше, чем европейский. И там, конечно, встречаются китайцы, которые выглядят кардинально иначе. Репетитор моего сына — чудесная, культурная китаянка! Ей было чуть за 30 и она абсолютно уверенна, что они построят коммунизм, потому что китайцев «не грузят» политическими подробностями.
 
Что касается кухни: то, что мы считаем китайской вкусной кухней — на самом деле не китайская еда! Я познакомилась с их гастрономическим разнообразием и сделала вывод, что их кухню есть нельзя. Когда мы пришли в ресторан мне принесли какие-то «помои» с помидорами. Они это назвали супом. А в другой раз, не поверите, чьи-то хвосты и уши в прямом смысле! Таких примеров было много... Надо иметь в виду, что в провинциях Китая кухня разная.
 
Далянь, где мы побывали — город, в котором проживает и русская диаспора /как, например в Гуаньчжоу/. Я считаю, он не свойственен для Китая. Там огромные проспекты, большие торговые центры, очень много парков, прекрасная набережная с азиатским акцентом.
 
Советую побывать еще в Гонконге и Шанхае. Они отличаются от всех китайских городов своей инфраструктурой, архитектурой и жизненным укладом. Макао же — место незабываемых захватывающих развлечений! А столица Китая мне абсолютно не понравилась: Пекин — промышленный город с плохой экологией и низким воспитанием людей.

Читайте также:

Наверх