Тринадцать героев Великой войны

 Их защитников рвали на куски бомбами и снарядами, давили танками и травили голодом, они замерзали от холода и жарились под палящим солнцем. Но стояли насмерть. Не день, не два. Месяцы и даже годы… А потом пришло время возмездия, врага загнали туда, откуда он выполз. И наступил мир. Мир, завоеванный ими для нас.
 
8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР учредил Почетное звание «Город-герой». Предполагалось, что этим званием будут награждены города, прославившиеся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
 
В этот же день героями стали Москва и Киев, а Брестскую крепость официально назвали «Крепостью-героем».
 
В течение следующих лет высшего звания были удостоены еще 10 городов СССР. Сегодня, после распада Союза, два из них находятся на территории Украины, два — на территории Белоруссии, восемь — в России.
 
Они прекрасны в любое время года, но в мае особенно. Намек ясен?

Город-герой Москва
Внимание всего мира в 1941 г. было приковано к ней – выстоит или сдастся. С одной стороны – безупречная, не знавшая поражений военная машина Третьего рейха, с другой – люди, для которых Москва – реально последний рубеж (тысячи километров страны за ее спиной – не в счет). Не было осады, уличных боев и разрушенных зданий. Была твердая позиция руководства – не покидать. Была лучшая в мире ПВО – не допустившая. И были солдаты – каждый как 28 героев-панфиловцев. Битва за Москву – это не просто битва за столицу, это битва за символ, за смысл продолжения борьбы для всего мира, и наши ее тогда выиграли.

Крепость-герой Брест (Брестская крепость)
На ее взятие отводилось три дня – она сражалась больше месяца. При подавляющем превосходстве гитлеровцев. Фильм пр-ва Белоруссии «Брестская крепость» с российскими актерами без пафоса и либеральных измышлений рисует страшную и героическую картину боя обреченных, но не сдающихся. Гитлер, пораженный героизмом защитников крепости, будучи на месте, прихватил камень из нее как талисман. Камень обнаружили в кабинете фюрера уже после войны.

Город-герой Киев
Столица агонизирующей Украины была одним из первых советских городов, сломавшим идеальные планы врага на первом этапе войны. 72 дня – с июля по сентябрь 1941 года – продолжалась оборона Киева. Вермахт потерял свыше 100 тыс. солдат и офицеров. Опытных, растоптавших лучшие европейские армии за пару месяцев. Когда нынешнее украинское недоразумение закончится, город-герой Киев – один из красивейших русских городов, будет вместе с нами радоваться Великой Победе.

Город-герой Одесса
На день больше, чем киевская, продолжалась оборона Одессы – с 5 августа по 16 октября 1941 г. За 73 дня потери немецко-румынских войск составили 160 тыс. солдат и офицеров, более чем 200 самолетов и почти 100 танков. Важно, что защитники города так и не были побеждены! Линия фронта к октябрю пролегала уже гораздо западнее – и их решено было эвакуировать: с 1 по 16 октября корабли Черноморского флота вывезли из Одессы все войска – 86 тыс. человек, более 15 тыс. гражданского населения, вооружение и боевую технику.

Город-герой Сталинград
Волгоград известен далеко за пределами нашей страны именно своим старым советским названием. Эпохальное кровавое страшное сражение, продолжающееся с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г., сократило немецко-фашистские армии более чем на 1,5 миллиона пленных и погибших бойцов, включая 24 генерала. Это был удар, от которого вермахт уже не оправился. Операция «Уран», завершившая битву окружением 6-й армии, в военных академиях мира называется не иначе как эталонной. А фильм Федора Бондарчука, названный почему-то так же, как город-герой, не про Сталинград.

Город-герой Ленинград
«Колыбель революции» среди городов-героев занимает особое место. Это единственный в мировой истории город, переживший почти 3-летнюю блокаду, но так и не сдавшийся врагам. Впрочем, по последним данным, опубликованным Даниилом Граниным, автором легендарной «Блокадной книги», обязательной к прочтению каждым, кто считает себя гражданином России, у немцев была не одна возможность войти в Питер без единого выстрела – но они «вежливо» ждали, когда все ленинградцы не просто ослабнут, а умрут. Не дождались. Пискаревское кладбище – страшный памятник уродливому цивилизованному расчету и прекрасному варварскому упорству.

Город-герой Смоленск
Смоленск всегда оказывался на острие атак вражеских армад, которые рвались к Москве. Красные стены Смоленского кремля, снившиеся в кошмарах солдатам Наполеона, не изменили славной традиции и в 1941-м. Яростная битва за город с 15 июля по 10 сентября заставила немецких генералов сомневаться в скором завершении войны. О чем они дружно начали строчить в своих письмах коллегам и родным.

Город-герой Мурманск
Единственный морской порт СССР, работавший непрерывно всю войну. Но городом-героем он стал не только поэтому. Мурманские мужчины и женщины были настолько суровы, что, принимая одной рукой грузы от союзников – танки, самолеты, металлы и прочее, другой – отражали натиск 150-тысячной армии. Город не был взят, но 185 тыс. бомб, сброшенных за 792 авианалета, разрушили до 80 % зданий и строений Мурманска.

 
Брестская крепость

 
Москва 1941 г.                                                                                                      Одесса

 
Волгоград                                                 Тула

Город-герой Тула
По суровости туляки не уступят жителям Мурманска. Город, пережив несколько штурмов, остался непокоренным. Более того, при полном отсутствии производственных мощностей почти все предприятия были эвакуированы в глубь страны, туляки умудрились отремонтировать 90 танков, более 100 орудий, а также наладить массовый выпуск минометов, автоматов и винтовок! Причем 45 дней – с октября по декабрь 1941 г. – Тула сражалась и работала практически в полном окружении.

Город-герой Новороссийск
Его оборона длилась 393 дня. Причем полностью враг так и не взял Новороссийск – крошечный пятачок в районе цементных заводов контролировался Красной армией до самого наступления. Ну а самым известным эпизодом войны стала операция «Малая земля» 4 февраля 1943 г., когда 274 десантника под командованием майора Кунникова захватили плацдарм площадью 30 кв. км. «Малая земля» держалась 225 дней. Вот уж действительно: «Никто, кроме нас!» Своеобразный памятник десантуре на месте боев – каркас вагона, каждый сантиметр которого пробит пулями, поражает воображение до сих пор.

Город-герой Керчь
16 ноября 1941 г. после упорных боев Керчь была захвачена фашистами. Спустя полтора месяца освобождена, а через 5 месяцев с боями же потеряна снова. 2 года оккупации превратились в 2 года яростного террора. Печально известны Аджимушкайские катакомбы – в них укрылось около 13 тыс. солдат и мирных жителей. После газовых атак, штурмов и осады к моменту освобождения в живых осталось 48 человек. В 1991 году над русской Керчью взвились чужие флаги, а в 2014-м – по желанию большинства жителей – город-герой вернулся домой.

Город-герой Севастополь
Он считается одним из самых стойких городов времен войны. Город выдерживал ожесточенные атаки лучших сил врага на протяжении 250 дней. В 1944 году немцы заявили, что Севастопольский укрепрайон неприступен. Но советские солдаты об этом не знали. Чтобы взломать железобетонную эшелонированную оборону, им понадобился месяц. 9 мая 1944 г. освобождение города отметили салютом, а в 2014-м дважды освобожденный русский Севастополь отметил салютом 70-летие этого славного события.

Город-герой Минск
Минск был оставлен после ожесточенных боев через 6 дней после начала войны. Началась долгая оккупация, продлившаяся более трех лет – до 3 июля 1944 года. Жестокость немецких властей превзошла все пределы – в городе погибло более 70 тыс. жителей, но несломленные минчане создали одно из самых крупных подпольных соединений – около 9 тыс. человек. К его мнению прислушивались даже в Наркомате обороны СССР при планировании стратегических задач.

 
Читайте также:

Наверх