Кольский полуостров. Путешествие по Заполярью

Тундра, суровый климат и снежные горы – всё это можно найти на севере России. Омываемый Белым и Баренцевым морями, Кольский полуостров славится необычайной красотой, дикой природой и развитым туризмом. Каково жить в таких условиях и чем интересно русское заполярье – рассказала героиня GL Наталья Квасникова, которая родилась и выросла в Апатитах.













Наталья 
Квасникова


Мурманск – крупнейший и вместе с тем самый теплый в мире город, находящийся за полярным кругом. Тяжело ли жить в таких условиях?
Расстояние между Самарой и Мурманском примерно 3000 километров. Наш край иногда называют тупиком из-за того, что только одна трасса, идущая от Санкт-Петербурга, связывает нас с другими городами России. Есть военный роман Валентина Пикуля «Из тупика», который повествует о создании железной дороги и Северного флота. Символично, не правда ли? Переезд черты полярного круга по этой трассе обозначен соответствующим стендом. Если перед ним заглушить двигатель и пройти пешком, то поездка на север будет удачной. Климат прохладный, лето нежаркое, температура держится около +15 градусов. Временами и в тёплый период может пойти снег. Сильных морозов зимой не наступает, -10 – средняя температура воздуха в холодное время года. Жить в таких условиях несложно, но те, кому не хватает тепла, часто отправляются отдыхать на юг.
 
Как полярные ночь и день влияют на восприятие окружающей среды?
В период полярных ночей появляется сонливость. Зимой светает примерно в полдень, а уже через полчаса солнца как и не было.  Коренные жители давно привыкли к такому распорядку дня и адаптировались: города и трассы хорошо освещены. У этого времени есть большое преимущество, одна из прелестей Заполярья – северное сияние. Фотографы, именующие себя «охотниками», по несколько часов выжидают на морозе, чтобы запечатлеть чудо природы. Увидеть его бывает не так просто, а сфотографировать – тем более.
 
Как проходила адаптация к умеренному климатическому поясу в Самаре? Какой климат Вам кажется более приятным?
Акклиматизации почти не было. Погода отличается тем, что в Самаре зимы короткие, но холодные, на Кольском же полуострове умеренные, но длинные. Также с весной и осенью: сирень на севере начинает цвести только в июле, а осень начинается уже в начале августа. Зато, несмотря на холодный климат, область богата лесами. В них много грибов и ягод, которые именно из-за короткого лета насыщены богатыми веществами.

  
Стела «Полярный круг». Трасса Р-21 /Е-105/              Горнолыжный курорт в Хибинах

 
За последние 18 лет население Мурманска уменьшилось почти на 40 тысяч человек. 
Из-за чего, по Вашему мнению, это происходит? 
Финансы и тяжелые климатические условия являются самыми значимыми причинами. Из-за проблем с иммунитетом семьи с детьми часто уезжают на юг, в более теплые края. Если в 1985 году количество жителей составило 1 300 000 человек, то в 2020 году – около 760 000. Однако у местной молодежи, которая не стремится покинуть Заполярье, хорошие перспективы в получении высшего образования – 45 научных институтов, изучающих дно, гидрологию, экологию, горное дело и многое другое. К тому же в Кировске располагается самый северный в России ботанический сад ПАБСИ /Полярно-альпийский ботанический сад-институт/.
 
Есть ли особая гастрономическая культура, связанная с рыбным хозяйством?
На Кольском полуострове очень развито рыболовство. Так, в поселке Варзуга на реках находятся спортивно-туристические лагеря для любителей этого промысла, в том числе туристов из зарубежья. Во многих специализированных ресторанах можно попробовать черную треску, дикую сёмгу, крабов, гребешки и морских ежей. Здесь дикая рыба гораздо плотнее и сильно отличается от той, которая лежит на прилавках Самарской области. На этом хозяйстве держится большая часть экономики. Норвегия, например, закупает в наших портах еще не пойманный улов.
 
Как туризм влияет на коренных жителей полуострова? 
Российскую Арктику ежегодно посещают более миллиона туристов, из которых на Мурманскую область приходится около 450 тысяч. В их число входят и иностранцы. Местные жители давно привыкли к путешественникам и относятся к ним доброжелательно. Кроме любителей рыбалки полуостров часто посещают и ценители интересных фотографий. Например, в селе Териберка находится «кладбище затонувших кораблей», где на берегу Баренцева моря расположены обломки более 10 рыболовных судов 50-х годов прошлого века. Еще одной важной достопримечательностью края является мончегорский музей цветного камня имени В.Н. Дава. В нём можно рассмотреть большое количество экспонатов, связанных с добычей минералов и полезных ископаемых. Особой популярностью славятся горнолыжные курорты. Склоны без растительности и развитая инфраструктура привлекают много любителей активного отдыха из Москвы и Санкт-Петербурга.

На территории Мурманской области расположен хребет Мустатунтури – здесь немецкие войска были остановлены в первый день наступления и до окончания боевых действий не смогли продвинуться дальше.
 
Чем так славятся ваши склоны для лыжного спорта и сноубординга?
В Мурманской области функционируют 11 горнолыжных курортов разной сложности. Хибины  – крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Город Кировск буквально находится среди гор. Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» идеален по техническому оснащению, на нём расположено девять трасс разных уровней сложности, кроме того, он входит в топ-5 лучших мест для катания на лыжах и сноуборде по России. В Апатитах есть Воробьиная гора для новичков, она хорошо защищена от ветра и практически всегда доступна. Трассы освещаются с декабря по апрель, поэтому люди катаются там круглый год. 
 
Назовите 3 места, куда необходимо попасть туристам, посетившим полуостров.
В первую очередь я советую посетить Саамскую деревню, послушать мистические истории коренных жителей, попробовать традиционную кухню и покормить северных оленей. Также стоит отправиться в Териберку на «кладбище затонувших кораблей» и береговую артиллерийскую батарею времен Великой Отечественной войны. И, наконец, посмотреть в музее цветного камня на разнообразие апатитов, хрусталя и других драгоценных и полудрагоценных камней.

  
Саамская деревня «САМЬ-СЫЙТ»         Кладбище кораблей в Териберке                     Родонит. 
                                                                                                                                                             Экспонат Мончегорского музея 
                                                                                                                                                             цветного камня имени В.Н. Дава
 
Мурманск входит в число городов-героев, которые пережили ужасы войны. Как эти события вспоминают в Вашей семье?
Здесь родились только мои родители и я. Бабушки и дедушки приехали из других городов и в обороне от фашистских войск не участвовали. Жители города очень чтят память о событиях Великой Отечественной войны, ведь Мурманск был уничтожен почти целиком. На сопке Зеленый Мыс располагается мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», еще его называют «Алёшей». Это комплекс высотой в 42 метра, состоящий из памятника солдату, пирамиды, подиума «Вечный огонь» и стелы. Мемориал напоминает жителям города о великих потерях и силе духа солдат, сражавшихся за Родину.
 



17 февраля 2021
Читайте также:
Наверх