Что почитать?

Издатель GL Ольга Суркова любит путешествовать и открывать красоты родной земли. Побывав на Алтае, в Карелии и в бесчисленном количестве древних русских городов, она отправилась на самый край земли — на Камчатку. Вдохновившись бескрайним океаном, вулканами и завораживающим животным миром, наш издатель собрала несколько книг, которые познакомят вас с этим загадочным и удивительным краем.

Владимир Атласов
«Скаски»
 

«Скасками» во времена Атласова назывались сообщения и истории, которые по возвращении из своих путешествий рассказывали первопроходцы своим правителям. Сам Владимир Васильевич описывал в них пережитые опасности и лишения, подробности освоения новой, ранее малоизвестной территории. С подачи Пушкина путешественника часто называют камчатским Ермаком. Всего Аталасов оставил две «скаски»: рассказал об увиденном, о красотах тех мест и населении, живущем на Камчатке. После прочтения понимаешь, что человек почти не повлиял на дикую природу и спустя столько времени, зрелище всё ещё удивляет, а ощущения автора точно попадают в сердце каждого путника, впервые вступившего на Камчатскую землю.



Степан  Крашенинников
«Описание земли Камчатки»
 

Ботаник, этнограф, географ, путешественник и исследователь Сибири и Камчатки, после своих путешествий, собрал и систематизировал полученные знания и впечатления в книгу «Описание земли Камчатки». Это первая русская научная монография, а также первый международный бестселлер. Его труд получил огромную популярность в России и был переведён на все основные европейские языки. Крашенинникова отмечали Михаил Ломоносов, Гавриил Державин, а Пушкин в своих дневниках даже оставил конспект его работы. Увлекательные и понятные всем тексты о жизни и быте местного населения, описание природы и реальные истории, приключившиеся с Крашенинниковым во время путешествий по этом удивительном крае. Кроме того, все истории и бытописания вручную проиллюстрированы гравюрами.



Борис Жеребцов
«Материальная и духовная культура сахалинских айнов»
 

Фундаментальный труд, зафиксировавший документально культуру древнего исчезающего народа. Книга основана на рукописях и материалах полевых исследований Бориса Жеребцова, которые он проводил среди сахалинских айнов в 1946 и в 1948 годах. Работа, проведённая учёным, поражает.  Основная часть издания посвящена айнским селениям южной части острова Сахалин. Это одно из самых исчерпывающих, глубоких наиболее поздних исследований древнейшего населения региона, культура которой сейчас, к сожалению, почти уничтожена. В настоящее время, во всём мире их осталось не более 25 000 человек, и они как могут сохраняют свою идентичность. Материалы подкреплены свидетельствами местных жителей, их легендами и историями, а также фотоснимками быта и жизни древнего народа, сделанные фотографом Иваном Квачем. 





11 января 2021
Читайте также:

Наверх