Возвращение в Россию

Чистая правда: сегодня я заставляю себя ездить за границу и с огромным удовольствием возвращаюсь домой! А потом с еще большим удовольствием и желанием отправляюсь в паломнические поездки по России. И поездки эти – настоящее очищение. Так считаю не только я, но и мои друзья-путешественники. Нас немало, но, может быть, после моего рассказа станет еще больше?


Ольга Суркова – 
фотозарисовка о любимых русских городах

…После дальних дорог
Возвращаясь домой,
Понимаешь, что значит
Своя сторона.

Из песни «Колосок золотой»
ВИА «Пламя»

Мои любимые уголки России: Карелия, Псков, Печёры, Псково-Печёрский монастырь, Кострома, Углич, Переславль-Залесский, Суздаль… От красоты до энергетики они безупречны!

КАРЕЛИЯ

В Карелии у меня есть любимое местечко на берегу реки, в глухом лесу, на месте бывшей деревни. Там каждый дом неповторим. Их везли со всего севера России! По бревнышку. И собирали заново. Мебель внутри антикварная. Очень уютная. Есть, например, резной дом, где все выглядит как кружево. Есть дом с длинными лавками, длинным же столом посередине и множеством антикварных утюгов и самоваров. Великолепно! А к каждому дому прикреплен свой шеф-повар. Причем, как правило, достойный лучших ресторанов Москвы и Питера. У них собственные заготовки, начиная от варенья и заканчивая настойками! Просто потрясающе! 
Не вижу смысла ехать на берег моря – Лазурный, например – где на один квадратный метр тысяча человек. Туда едут «за понтами» или по делам. Можно за определенные деньги взять, конечно, отдельный пляж, но там мало чего будет интересного... 

СУЗДАЛЬ

Когда я в первый раз въехала в Суздаль, был вечер, даже ночь, и возникло полное ощущение, что я попала в сказку. Шел пушистый снег, а меня окружали резные, совершенно непохожие друг на друга дома. Попадались, конечно, и разрушенные храмы, но в основном и дома, и монастыри были в идеальном состоянии. Это, конечно, приятно удивляет. Готовые декорации для фильмов по классической литературе. Собственно, в Суздале и снимали «Женитьбу Бальзаминова». В безупречном состоянии и кафе с ресторанами – смело заходите в каждый, и везде будет вкусно. Мне лично это очень нравится. В той же Европе куда попало не зайдешь. Исключение, пожалуй, только Италия – в любой пиццерии, особенно если она семейная, готовят вкусно. 




     

Когда я езжу по России, получаю такой заряд бешеной энергии, сколько не получаю нигде. Мысли приходят в порядок, происходит своеобразный детокс тела. И даже детокс души. Это, наверное, самое важное.

КОСТРОМА

Когда в Костроме приезжаешь в Романов лес, приятно удивляешься разнообразию тамошней недвижимости – можно снять дом побольше, поменьше. Все с камином, как шале на горнолыжном курорте. А заходишь в ресторан, и возникает полное ощущение, что ты на Рублевке: на столе – толстая карта вин и еда на разные вкусы – дичь, русские блюда, китайские и вообще все, что хотите.
А есть дома, которые буквально среди леса стоят. Когда туда едешь, понимаешь, почему потерялись поляки – и деревеньки, которые там иногда встречаются, наверное, те самые потерявшиеся и есть. Включили головы и решили: не пойдем дальше, останемся там, где потерялись. А потеряться можно и сейчас: когда едешь, пропадает связь, и на протяжении многих километров встречаются только животные. Настоящий кайф, которого многим из нас не хватает.
Если в Суздале много монастырей и сам Кремль – музей, то в Костроме – действующие монастыри, и каждый монастырь поражает мощной энергетикой – там очень много по-настоящему старинных икон, чаще всего идеально сохранившихся. 
Кстати, если вы думаете, что в нашей «глубинке» нет никакого сервиса – ни туристического, ни развлекательного – то вы ошибаетесь. Я сама им пользовалась не один раз. А еще – что в Карелии, что в Костроме находятся просто замечательные, комфортные, даже не знаю как назвать – не гостиницы, а целые гостиничные комплексы с маленьким основным корпусом, срубовыми домами и полным набором «звездных» услуг.

40 КМ ОТ КОСТРОМЫ

Еще один мой любимый город – Нерехта /40 км от Костромы/. Попали мы туда случайно. Хотя, наверное, не бывает ничего случайного. Старый провинциальный город, где даже мукомольный завод – это храм без маковки. А вообще там много и сохранившихся храмов с высокими колокольнями, на которые можно забираться. Потрясающе чистый, аккуратный. Люди слегка наивные и до такой степени добрые, что хочется возвращаться туда снова и снова. 
Я обратила внимание, что чем дальше от центра, тем люди становятся более открытыми. Таких добрых людей, как в Костроме, например, я нигде не видела. И все рады тебе помочь вопреки западным стереотипам. Не понимаю, почему сами русские люди мерзкое, лживое мнение о себе «хавают». Именно «хавают»! Готова спорить – наша глубинка совсем не такая, какой нам ее показывают некоторые режиссеры. Один из последних фильмов меня просто возмущает. Полное предательство своей страны! Предпремьерный показ в США за полгода до премьеры в России ясно демонстрирует, для кого и на чьи деньги снят этот фильм. Я же советую всем самим поездить и посмотреть.

КАК ДОЕХАТЬ

По России я предпочитаю ездить на машине. Даже исключила перелеты самолетом, чтобы меня не встречали. Столько интересных, потрясающе красивых мест можно увидеть! Храмы – еще разрушенные и уже отстраиваемые, города большие и малые. Мы специально разрабатываем маршрут. Психологи говорят: смотришь на красивое – и всю гадость из себя «изгоняешь». А прилетел на самолете? Из суеты вынырнул – в суету окунулся. На машине же – ты сам себе хозяин. Где захотел – остановился, что захотел – посмотрел. Новые люди – новые места. Мы проезжаем по 6000 километров. И усталости нет никакой.


В Угличе есть один монастырь – ему 600 лет. Он официально является памятником культурного наследия, но монашки восстанавливают его сами – своими силами и средствами. Им деваться некуда. Одна – инженер, другая – водитель. Очень сильные духом и не скрывают слез, когда делаешь пожертвования, признаются, что иной раз бывает даже есть нечего.



Открыли для себя Борисо-Глебский мужской монастырь со строгим и правильным укладом – получили огромное удовольствие. Он очень старый, и его только начинают восстанавливать. Побывали на вечерней службе, и два часа пролетели для нас как один миг. 

НА ВОСТОК!

Летом я планирую поехать на Алтай, на Урал и дальше – куда позволят доехать силы. На Байкал, конечно, едут многие. Там даже недавно открыли вместительную дорогую гостиницу. Мне кажется, поторопились. Поедут туда толпы туристов, которым наплевать на русские традиции, в отличие от нас. Не раз и не два видела, как западные женщины заходят в наши храмы в совершенно неподобающем виде и ведут себя так же. Хотя в Ватикане не видела никого в шортах и с непокрытой головой. Поэтому и не хотелось бы их массово пускать, лучше сохранить наше для нас и наших потомков, а не превращать сакральное место в еще один туристический маршрут для западных гостей. Сюда должны попадать люди, по-настоящему любящие свою страну и свое государство.
 
Я патриотизм впитала с молоком матери – и это любовь многих поколений. Безумно люблю Россию и ни на что ее никогда не променяю, какие бы пряники не предлагали.
 
Читайте также:

Наверх