Гений Места

 








 Ольга Суркова 

Бывают места, в которые достаточно съездить один раз, чтобы понять их суть. Я называю такие маршруты «одноразовыми». А бывают города, в которые хочется возвращаться снова и снова, и каждый раз открываешь для себя что-то интересное, необычное, удивительное. Рим из таких. Его называют «вечным» не только благодаря богатой истории, но и потому, что он способен подарить путнику столько впечатлений, сколько тот способен забрать с собой.


Идёшь мимо очередного античного архитектурного шедевра и понимаешь: 
«Здесь начиналось всё».


Когда мы всей семьёй прилетаем в Рим, первым делом идём гулять. Это традиция. Оставив вещи в отеле, мы вышли на via Del Babuino и отправились к одной из любимых достопримечательностей – Испанской лестнице, благо она в пяти минутах ходьбы от нашего отеля. Мы как обычно стали фотографироваться на ее фоне, но обратили внимание, что вокруг совсем не было людей, лестница была пустой. Обычно здесь всё наоборот – на каждой из 135 ступеней сидит огромное количество студентов и зевак. Смотритель подсказал, в чём было дело. Сидеть на лестнице теперь нельзя. Так решили муниципальные власти, чтобы уберечь величественное сооружение от вандалов и плохо воспитанных туристов. И, по-моему, это правильный подход к культурному наследию. Не объяснять же каждому, кто бросает здесь окурки, что так делать нельзя! К тому же пустой лестница выглядит ещё более впечатляюще. Фотографировать мы продолжили, но на ступени законопослушно больше не садились. 
 
«Римские каникулы» рядом с отелем
Это был уникальный случай, когда за информацией мы обратились к посторонним. Обычно на прогулках по Риму нас сопровождает опытный гид, который уже больше 25 лет живёт в городе и идеально знает, как здесь всё устроено. А самое главное – прекрасно разбирается в истории. Для нас это самое важное. Тем более когда речь идёт о Риме – городе, олицетворяющем развитие западной цивилизации со всеми ее взлётами и падениями. Благодаря ей мы открываем не витринную сторону города, а его душевные улочки и приятные ресторанчики, о которых чаще всего знают только местные. Именно наш гид и подсказала нам один нестандартный маршрут. Услышав о том, что мы остановились в Hotel De Russie, она поинтересовалась, знаем ли мы, на какую улицу выходят окна нашего номера. Мы-то думали, что это ничем не примечательный зелёный переулок, а оказалось, что это выход на легендарную via Margutta! Да-да, ту самую, где в доме №51 журналист Джо Бредли из моих любимых «Римских каникул» приютил принцессу Анну. Здесь же по соседству жили реальные Федерико Феллини и Джульетта Мазина. Улочка эта совсем небольшая, но настолько живописная и пропитанная неповторимым римским настроением, что мы потратили полдня, просто прогуливаясь по ней. Сейчас здесь частная территория и очень дорогие апартаменты. 
Вернувшись на via Del Babuino, заходим в потрясающий музей-ресторан Canova Tadolini. Давным-давно в этом здании находилась мастерская великого скульптора Антонио Канова. Ещё при жизни он подарил это помещение своему любимому ученику – Адаму Тадолини, фамилии творцов и дали имя этому потрясающему месту. Интерьер ресторана украшен огромным количеством скульптур известных итальянских мастеров. А возле входа гостей встречает мраморная фигура сатира Силена. Римляне посчитали, что изваяние напоминает лежащего бабуина, и это прозвище в конечном счёте дало название целой улице via Del Babuino. Кофе и внутренняя обстановка в Canova Tadolini изумительные, а вот кухня не впечатлила. Место идеально подходит для того, чтобы передохнуть от хождения по бутикам. 

 


 
Детское меню
Нужно отдать должное итальянцам – они очень неплохие маркетологи! Хотя бы потому, что убедили детей всего мира, что лучшая еда на свете – это пицца. И теперь каждый раз, приезжая в столицу Италии, дети обязательно ведут нас в местную пиццерию La Sagrestia Restorante, чтобы в очередной раз разделить самую вкусную пиццу в Риме. Заведению больше ста лет, и всё это время им владела одна семья, в которой рецепт пиццы передавался из поколения в поколение. А сейчас можно увидеть, как владелец ресторанчика обедает за редким свободным столиком. Невероятная атмосфера и потрясающая кухня!


Ещё один обязательный пункт детской программы – Музей Гладиаторов, а точнее Школа при этом музее. Там детям подробно рассказывают, кто такие были гладиаторы, чем они занимались и в каких условиях жили. Для полного погружения в среду всем участникам экскурсии придумывают стилизованное гладиаторское имя, показывают, как проводили день древнеримские бойцы, и даже демонстрируют определенные приёмы ведения поединка. А в конце занятия предусмотрен бой, по окончании которого выдается памятный диплом. Поверьте, такой музей очень запоминается, и ребёнок еще долго будет просить называть его исключительно по-гладиаторски.


История за каждым поворотом
Чтобы прочувствовать всю многовековую историю столицы Италии, непременно нужно пройтись по Аппиевой дороге. Когда-то она была сверхтехнологичной «трассой», соединявшей столицу республики с южным городом Капуя. Самое удивительное, что дорогу до сих пор используют жители близлежащих вилл и хоть изредка, но проезжают по ней даже на автомобиле. Но это ещё не всё. Вдоль магистрали остались величественные руины древних склепов и захоронений. Почему возле дороги? Дело в том, что римские законы запрещали захоронения в черте города и местная знать для этих целей выкупала участки крупных дорог, ведущих в Рим. Так на нескольких милях расположились колумбарии, катакомбы и монументальные гробницы, в которых захоронены даже члены императорских семей. 



Кажется, в Риме всё имеет свою историю. Не исключение и Hotel De Russie, в котором мы жили в этот раз. Он носит своё название в честь дорогих гостей из России. Здесь любила останавливаться императорская семья, а также представители русской аристократии и богемы. Около века тому назад в отеле проживал Дягилев со всей труппой своего балета. А в честь Стравинского даже назвали местный бар. И каждый раз, когда я хожу по римским улицам, именно история и связь времён захватывают меня больше всего. Смотришь под ноги – видишь дорогу, которую замостили еще до нашей эры, а она ещё служит, и служит исправно! Смотришь на здания – и поражаешься красоте и величию домов, в которых когда-то жила местная аристократия. Сейчас многие восхитительные сооружения открыты для посещения туристов. Одно из них – моя любимая вилла семьи Боргезе и одноименная галерея, в которой представлены работы Караваджо, Рафаэля, Тициана, Бернини и уже упомянутого Антонио Канова. О билетах сюда лучше позаботиться заранее, в сезон они быстро «разлетаются», так что нужно бронировать за месяц-два. И на знакомство с этим удивительным местом нужно выделять минимум полдня: подробный осмотр просторного здания галереи и всех его шедевров, а также прогулка по живописному парку точно не уложатся в пару часов.


Путь паломника
А вот с наиболее раскрученными достопримечательностями Рима у меня совсем не заладилось. От Колизея мне становится физически тяжело. У него слишком давящая энергетика. Кровь стынет, стоит только представить, сколько всего происходило в этом страшном месте, сколько людей погибло под рёв толпы. Но признаю, что посетить его нужно хотя бы для того, чтобы знать историю. И лучше заказывать ночные экскурсии, которые производят особое впечатление. Правда, они проводятся только на итальянском и английском языках. 
 
Также обязателен к посещению Собор Святого Петра в Ватикане, но это для меня скорее музей, прекрасно раскрученный с коммерческой точки зрения, но не более. Духовное откровение в Риме лучше искать в храмах поменьше и поуютнее. В Базилике святых Вонифатия и Алексия на Авентинском холме или в Церкви Святого Августина, где можно оценить подлинник Караваджо и полюбоваться высоким куполом с фресками. Здесь чувствуешь себя спокойно и умиротворенно. Ну а если вы захотите проложить по-настоящему паломнический маршрут, то обязательно отметьте на карте несколько мест силы: в Базилике Санта-Мария-Маджоре хранится золотой ларец с фрагментами яслей Иисуса; в церкви Санта-Кроче-ин-Джерусалемме  – сразу несколько святынь: ковчег с двумя шипами тернового венца, один из гвоздей Креста Господня, часть таблички, прибитой к кресту по приказанию Понтия Пилата; и, конечно, Святая лестница, окропленная кровью Христа, в церкви Святая Святых.
 
А отдельного внимания заслуживает православный храм, возведенный в честь Николая Чудотворца. Нам посчастливилось оказаться там на праздник Святой Троицы, в день, когда в церкви собрались потомки русских эмигрантов. Сейчас они в основном даже не знают русского языка, но аристократический дух они сберегли, это ощущается. 

Итальянский фасон
А в завершение поездки можно и пройтись по магазинам. Рим по широте выбора не уступает своим северным соседям – Милану и Парижу. Здесь тоже есть совершенно уникальные бутики, где можно искать вдохновение, и есть простор, чтобы разгуляться ценителям моды! Как и во всякой европейской столице, статусные бренды расположились на центральных улицах города. Их вы прекрасно знаете и сами, поэтому я расскажу о другом: в Риме у меня есть один любимый магазинчик итальянской вышивки и кружева. Там шикарные вещи для малышей, скатерти, салфетки, полотенца. Хозяева меня прекрасно знают и всегда радушно принимают. Я же не ухожу оттуда без покупок и самых приятных впечатлений от фасонов, материалов, домашней атмосферы и истинно итальянского гостеприимства. Именно гостеприимство и подкупает в этом народе. Та лёгкость, с которой они знакомятся, а через пару минут уже приглашают тебя к себе домой. Удивительные люди! Они счастливы даже при том, что в экономике страны дела идут совсем не гладко. Итальянцы просто довольствуются тем, что имеют, и, кажется, им этого хватает с лихвой. Дольче вита у них в крови, и это не зависит от благосостояния. Они уверены, что живут в лучшем городе мира, и, глядя на них, учишься правильному отношению к жизни и к родному городу. 
 
Спасибо, римляне! Спасибо, Рим!
 
Читайте также:

Наверх