Шри-Ланка Африка и далее... — по краю океана

 



«Никаких фильтров я не применяю», - заверил нас Сергей, когда мы в очередной раз восторгались синевой Индийского океана. Сергей Королев по работе восемь месяцев в году проводит на африканском континенте.  По его признанию, местные жители научили его улыбаться при встрече с людьми, быть открытым и радоваться мелочам несмотря на наш не самый оптимистичный менталитет. Специально для GL Сергей рассказал об особенностях туризма, а также многих интересных особенностях Шри Ланки и стран Африки.
                         Сергей Королев




Без фильтров






Быт
Я неожиданно быстро для себя осознал, что привык к африканскому быту практически сразу. Точнее, привыкать вовсе и не пришлось. Ни разница менталитета, ни цвет кожи, ни языковой барьер  не повлияли на взаимоотношения с местными жителями. Контакт установился легко. Все улыбаются, здороваются, делятся хорошим настроением. Единственное, что действительно сложно переносить, так это постоянную плавящую жару. Забавно наблюдать, как африканцы в +15 градусов зимой достают огромные дутые куртки и искренне мёрзнут. Мы же ходили в футболках и наслаждались прохладой.
При общей бедности и безработице в африканских странах очень редко можно встретить пьяных людей и тем более тех, кто употребляет алкоголь систематически. И не только там — на Шри Ланке, например, существуют жесткие ограничения на продажу алкоголя. Его здесь можно приобрести только в специализированных wine store и только в будние дни.
Белый человек в экваториальных широтах воспринимается как источник денег в первую очередь. Продавцы завышают цены, таксисты также увеличивают тариф. Скажешь, что из России, так сразу делают хорошую скидку. Они вообще не прочь поторговаться с туристами. И если европейцы почти не торгуются, быстро соглашаясь на установленную цену, то с нами они с удовольствием начинают  игру. К примеру, таксисты легко назначают цену в $50 /немалые по местным меркам деньги/, возмущаешься, мол дорого, ребята. И они тут же соглашаются скостить до $30.
Практически все работающие в индустрии услуг люди говорят по-английски, что значительно облегчает коммуникацию. Кения, Танзания, Шри Ланка — здесь вы можете спокойно общаться на английском. Исключение – Мозамбик, бывшая португальская колония, с соответствующим государственным языком.
 

Менталитет

От севера до юга Африка очень разная. Заметно различается и менталитет людей. К примеру, на Шри Ланке поражает доброжелательность людей. С тобой здоровается  каждый! Многое зависит от религии. Исповедующие буддизм — как правило, люди мягкие, по сравнению с которыми мусульмане кажутся чуть жестче. Но взаимопонимание можно найти с каждым, вне зависимости от национальности. В этом я убедился. Если на первых этапах общение и случается недопонимание, то при более долгом контакте оно абсолютно нивелируется.
Вообще же, африканцы – большие оптимисты. Они умеют радоваться жизни несмотря ни на что. Приходишь в магазин, а там за прилавком поет продавщица, совершенно тебя не стесняясь. И просто потому, что у нее хорошее настроение. 


Стремление к цивилизации

Наверняка, внушительная часть населения Африки в вопросах лечения  до сих больше доверяет шаманам нежели медицине, но здесь строится очень много больниц, открывается большое количество аптек. И, вообще, заметно стремление к западному укладу жизни. Семьи работают на то, чтобы отправить детей на обучение за континент. Узнав, что я из России местные жители не раз спрашивали меня, как можно уехать учиться в Москву или рассказывали истории о том, как кто-то из семьи учился в России или учится. Нередко встречал и тех, кто прожил в России несколько лет и до сих пор хорошо говорит по-русски. Люди, получившие высшее образование – здесь особая каста. Для них – лучшие государственные должности, их заработная плата в разы отличается от средней. Именно поэтому родители делают все возможное, чтобы дать хотя бы одному ребенку высшее образование.










Первое, что поражает в любом африканском антикварном магазине, так это старинные, жуткого вида маски, в том числе вуду. Согласно культу, у каждой из них есть своя функция и свое предназначение. Продавцы расскажут подробно о каждой из них.



Туризм

Развитие туризма в Африке только набирает обороты. Пляжи, природа, животные – все это кажется невероятно красивым человеку, приехавшему с другого континента. Но вот сервис находится в зачаточном состоянии за исключением Кении. В последней, к примеру, вас сразу встретят туристические агенты, которые предоставят развлечения на выбор: сафари, Килиманджаро, крокодиловые фермы, джунгли и так далее.

В Танзании с сервисом также дела обстоят неплохо, но находятся все достопримечательности чуть дальше от городов. На Коморских островах мы подружились с местными таксистами. Здесь именно они отвечают за туризм, готовы за вполне небольшую сумму отвезти вас к вулкану. А вот в Мозамбике сервис не развит совсем.

Кстати, после правды жизни Танзании, Кении или Мозамбика Шри Ланка кажется настоящим праздником, который длится вечно! Здесь помимо буддистских храмов можно насладиться красотой гор, убранством городов и увидеть китов. Уровень жизни гораздо выше многих других стран континенты, отсюда – обилие дорогих ресторанов, автомобилей и высокий уровень сервиса. Кстати, если будет возможность, обязательно побывайте на одном из местных праздников. Благо, что их много, так как буддистские памятные дни приравнены к государственным праздникам. Вы увидите потрясающе одетых в национальный костюм людей, слонов, украшенных драгоценностями, гирляндами и покрытые коврами. Кухня здесь весьма специфическая. Я много раз пытался найти блюда, которые бы не были острыми. Каждый раз мой рот пылал. А если в меню стоит пометка «остро», знайте — это будет по-настоящему огненный вкус. Будьте осторожны



Безопасность

В большинстве африканских стран уровень жизни очень низкий. Минимальный размер оплаты труда – грошовый: доллар в день. Поэтому за туристами в некоторых африканских странах может вестись настоящая охота. Советую не уходить с туристических троп, всюду и всегда ходить в сопровождении местных жителей или охранников, не брать с собой ценные вещи, минимум денег и не делать фотографии из автомобиля – запросто могут выхватить из рук.

Большинство белых людей, проживающих в Африке длительное время, начинают болеть. Самое распространенное заболевание – малярия. Собираясь в Африку, сделайте все необходимые прививки. А если собираетесь здесь пожить, принимайте профилактические таблетки и пейте только бутилированную воду. Проблема антисанитарии здесь актуальна для многих небольших городов.


Что привести в подарок

Первое, что поражает в любом африканском антикварном магазине, так это старинные, жуткого вида маски, в том числе вуду. Согласно культу, у каждой из них есть своя функция и свое предназначение. Продавцы расскажут подробно о каждой из них. И их истории завораживают. Разброс цен очень велик. Сам я с шаманами не встречался, вообще обхожу эту тему стороной. Но к маскам у меня эстетический интерес. Если встречаю ту, от которой невозможно оторваться – покупаю.

Я алкоголь не употребляю, но товарищи оценивают местные крепкие напитки как довольно посредственные за исключением традиционного африканского ликера, настоянного на местных травах. Говорят, хорошая вещь! К тому же, как правило, подарочно оформлены: рисунки слонов на бутылке, веревочный перетяг. Выглядит красиво.


Мозамбик

Не сочтите меня империалистом, но с тех пор, как страну покинули португальцы, локальная экономика и благоустройство пошли на спад. Некогда роскошные в европейском стиле виллы ныне, превратившись в руины, представляют грустное зрелище. Сегодня правительство Мозамбика охотно предоставляет вид на жительство для португальцев. Они надеются на возвращение «белых людей» и восстановление экономики. Но пока Мозамбик — одна из беднейших стран африканского континента. На улицах можно увидеть сидящих в пыли женщин, держащих на руках ребенка, дома, где вместо окон — полиэтилен, а крыши крыты гофрированной жестью. Основная часть населения плохо питается, что отражает их внешний вид. Что и говорить, туризм здесь совершенно не развит. Но при этом в Мозамбике можно купить знаменитые предметы народного промысла, в том числе знаменитые фигурки из  черного дерева, в разы дешевле, нежели в Танзании или Кении. Даже если местные ремесленники назначат цену в $100, будьте уверены, что вы сможете сойтись на $30.







Законы некоторых африканских стран поражают. Вот один из них: за каждого погибшего от пасти крокодила человека его родственникам будет выплачена компенсация в размере $200. Но за каждого убитого крокодила здесь предусмотрен штраф в размере $3000 и 10 лет тюрьмы







После правды жизни Кении или Мозамбика даже Шри Ланка кажется настоящим праздником, который длится вечно! Уровень жизни гораздо выше многих других стран континенты, отсюда – обилие дорогих ресторанов, автомобилей и высокий уровень сервиса


Читайте также:

Наверх