Заметки GL путешественников

По золотому кольцу

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДРЕВНИМ РУССКИМ ГОРОДАМ ЗНАМЕНИТОГО ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА РОССИИ СТАЛО НАШИМ ПЕРВЫМ ОБЩЕРЕДАКЦИОННЫМ ПУТЕШЕСТВИЕМ. И ПУСТЬ ЗА ТРИ ДНЯ ИЗ ВОСЬМИ ГОРОДОВ, ВХОДЯЩИХ В ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО, НАМ УДАЛОСЬ ПОБЫВАТЬ В ТРЁХ: ЯРОСЛАВЛЕ, РОСТОВЕ И КОСТРОМЕ — ДАЖЕ ЭТОГО ХВАТИЛО, ЧТОБЫ ВЛЮБИТЬСЯ В СВОЮ СТРАНУ.



Недалеко от Ярославля — село Годеново. Храм святого Иоанна Златоуста



СКВОЗЬ ЦИКЛОН

Даже начало поездки производит мощное впечатление. Прогноз погоды, обещавший острые ощущения, не обманул — путь преграждает снежный буран. Снег такой, что кормы впереди идущего внедорожника иногда просто не видно. Смело бросаемся в циклон!...
Кстати, между Ульяновском и Чебоксарами трассу не чистят от слова «совсем».
Цель — Ярославль — первый город нашего маршрута. От Самары до Ярославля больше тысячи километров — важно преодолеть их за день, чтобы успеть отдохнуть. В таких поездках важно сохранять силы для впечатлений.
 
Дорога богата на удивительные и красивые храмы, дома. Все такие разные, древние. Ощущение будто мы попали в исторический музей — только огромный — на  тысячи квадратных километров — и в нём всё настоящее.
 
В 23.00 не выдерживаем и делаем остановку... Шуя. Воскресенский собор. Первая в Европе колокольня/звонница, стоящая отдельно от храма, высотой 106 метров. Подходы завалены снегом, но когда нас это останавливало. Красивое и завораживающее место, но подсветки всё же не хватает.
 

БОГАТЫРИ ЯРОСЛАВЛЯ
 
В Ярославль въезжаем ночью. Наш отель с былинным названием «Алёша Попович Двор» — прямо у стен Ярославского кремля. Номера именные — 33 богатыря. Добромысл, Гремислав, Гостомысл, Добрыня, Изяслав, Елизар, Ладимир, Доброслав... Есть даже — Илья Муромец и Добрыня Никитич. В каждом номере — своя история.
Мороз, яркое солнце и люди, сосредоточенно спешашие по своим делам в городе, где храмы или крепостные башни, буквально, на каждом перекрёстке. Это утренний Ярославль.
Жаль, что в музеях Кремля случился санитарный день — мы просто прогулялись по белоснежной и белокаменной крепости, где когда-то жили и правили русские князья и цари.



Ростовский кремль


БЕЛЫЙ ХРАМ, СИНЕЕ НЕБО

Недалеко от Ярославля — село Годеново. Храм святого Иоанна Златоуста. Белый с золотыми куполами стоит на холме на фоне голубого неба, а вокруг — засыпанный снегом сказочный лес. Приседаешь перед такой картиной.
Внутри всё ещё более завораживающе. Лучи солнца как лазер режут темноту. Впечатляет. Потрясает. До мурашек. Стойкое ощущение присутствия чего-то очень сильного. ...И лес не отпускает.

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Следующий многокупольный стольный древнерусский город на нашем пути — Ростов. Сразу отправляемся в Ростовский кремль. Благодаря современному телевидению каждый житель нашей страны знает, как он выглядит. Стрельцы в красных кафтанах бегали за главными героями знаменитой комедии «Иван Васильевич меняет профессию» прямо по стенам кремля. Необычно увидеть эти стены и башни в жизни, а не на экране телевизора.
Сделайте пометку: в Ростове великолепный ресторан «Собрание» - для тех, кто прямо в Кремле трапезничать желает. Это не реклама — просто совет.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИИ
 
Похожий на средневековую крепость Борисо-Глебский монастырь — один из самых старых монастырей России, находился под покровительством русских царей, начиная с Ивана Грозного. Удивительное место, где историей пропитан каждый камень. 
Мы же ещё и на таинство помазания попадаем. А затем испытываем на себе, что такое вериги. Железные цепи, которые добровольно обрекали себя носить христианские аскеты.
Процесс реставрации тоже напоминает таинство. На наших глазах происходит возвращение истории. Работы длятся несколько лет. Взаимодействие работающих в храмах реставраторов и церковнослужителей — образец спокойствия и особого неторопливого отношения ко времени.
А ещё — этого пока не видел никто — только мы. Монахи Борисо-Глебского монастыря в конце XIX – начале XX века служили священниками на военных кораблях Российской империи — поэтому здесь появится памятный музей в виде каюты крейсера «Аврора». Он уже наполнен настоящими предметами того времени, и вход в него выглядит как железная дверь корабля.
 
ТОЛГСКИЙ
МОНАСТЫРЬ
 
И вновь монастырь, который невозможно забыть — Толгский. Тоже очень красивое, сильное и богатое место. 400 лет назад, в XVII веке польские интервенты даже создали специальный отряд, целью которого были святыни монастыря — в том числе, древняя икона Толгской Божьей матери. Монахи вступили в бой и победили, ценой жизни 46 иноков.
В настоящее время там женский монастырь. Монахини бережно ухаживают за древними святынями, пекут вкуснейшие пряники и собирают ароматный чай. Здесь невероятно свежий, чистый и, наверное, даже лечебный воздух — в монастыре и вокруг растут кедры и липы, и, конечно, нет никаких промышленных предприятий.
 

Село Сусанино. Музей подвига Ивана Сусанина (церковь Воскресения Христова)


Предполагаемое место гибели Ивана Сусанина


Ростов. Ростовский кремль


Ярославль. 
Ярославский Кремль

 

КРАСОТЫ ТУТАЕВА

Тутаев — город, куда наши космонавты ездят перед полётами. Такая счастливая примета. А в Воскресенском соборе — не закрывавшемся даже в годы Советской власти — совершенно  ошеломительная трёхметровая икона Спаса Всемилостивого. Глаз оторвать невозможно.

 

КОСТРОМА

О Костроме можно рассказывать долго. Про Богоявленский собор Богоявленско-Анастасиина монастыря — самый светлый храм из всех увиденных нами. Про Ипатьевский монастырь. Про музей под открытым небом - «Костромская слобода» и его деревянные здания — дома, церкви, мельницы. Построенные 300 и даже 400 лет назад.

Про подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, спасшего первого царя из рода Романовых — Михала Фёдоровича — ценой собственной жизни. Мы не только доехали до деревни Сусанино, где работает музей имени героя. Но даже были на краю болота, куда герой завёл вражеский отряд. Оно, кстати, не замерзает и зимой — под снегом прячутся ямы глубиной до 16 метров — эти ямы погубили поляков, и до сих пор люди попадают в его ловушки.

Признаться, нам повезло с экскурсоводом. Ищите Ларису, которая самозабвенно любит свой город и знает о нём практически всё — от подробностей о знаменитом сыре и чёрной соли до легендарной лосиной фермы, где производят /или добывают/ уникальное целебное молоко.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ — ГДЕ-ТО ТАМ

Поверьте, стоит хотя бы раз в жизни отправиться в подобную поездку — чтобы увидеть в какой красивой и удивительной стране мы живём.

 

Уже много лет в Борисоглебском монастыре идёт реставрация — на наших глазах реставраторы по миллиметрам
восстанавливают фрески на стенах и потолке храма, где трапезничал и молился Иван Грозный. Очень сложная,
кропотливая и невероятно долгая работа.


Село Годеново. Храм святого Иоанна Златоуста

 
16 марта 2018
Читайте также:
Наверх