«Разговор у камина»: Первый шоу-рум «Зойки»

«Зойка» – российский бренд с теплой семейной историей и теплым отношением к покупателю. в нем много заботы об удобстве выбора, качестве и приемлемых ценах на вещи, в которых каждая девушка почувствует себя красивой. Его владелица – известный персональный стилист города Ирина Лашаева. Над коллекциями и в магазине с покупателями также работают профессиональные стилисты с большим опытом, что, безусловно, сказывается на быстро растущей популярности бренда.

Первый шоу-рум «Зойки» открылся в ТК «Амбар». Проект «Разговор у камина» мы посвящаем ему, а в гостях – команда бренда: владелица Ирина Лашаева и стилисты: Алена муха, Юлия вязникова и виктория левша. Что послужило импульсом к тому, чтобы  создать свой собственный бренд одежды?
Ирина: Более 10 лет своей жизни я посвятила работе стилиста. Столкнувшись с ситуацией, когда иностранные бренды один за другим стали покидать российский рынок, я сначала испытала растерянность: во что же теперь я буду одевать своих клиентов? Но эта мысль быстро сменилась идеей создавать свои собственные вещи, которые бы носили не только я и мои клиенты, но и еще много-много других женщин.

Расскажите про концепт магазина «Зойка».  Для кого он?
Ирина: «Зойка» – это бренд понятный и доступный для каждой женщины. Именно эта цель лежала в основе нашей компании.  В работе мы делаем упор на качество, стиль, понятность коллекции, правильный крой, актуальные фасоны – все то, что сегодня принято включать в понятие «тихая роскошь». Однако несомненное преимущество нашей «тихой роскоши» – доступность. Цены в «Зойке» приятно удивляют.

У названия вашего бренда  очень теплая семейная история. Поделитесь?
Ирина: Когда я решила – бренду быть, сразу же начала придумывать название, точно зная, что это будет русское слово. Меня вообще всегда удивлял тот факт, что в России модные бренды редко используют русские слова и кириллицу в написании. От «своих» хочется чего-то родного и теплого. Выбирая, задумалась: какое же слово  будет греть мне душу,  мотивировать на работу… И поняла,  что это Зойка.  Имя моей бабушки, человека, который на протяжении жизни является для меня примером во всем. Ей 98 лет, она по-прежнему восхитительна! А почему имя именно в этой форме? Потому что мой дедушка всю жизнь называл бабушку не Зоей или Зоей Александровной, а только Зойкой.

В работе «Зойки» важную роль играют стилисты, в чем их функция в рамках бренда?
Ирина: Я много лет работаю не только стилистом, но и со стилистами. Я организовывала профессиональные мастер-классы, устраивала конкурсы для топовых специалистов моды города. За это время многие из них стали не только моими коллегами, но и близкими друзьями.  Создавая бренд, я точно знала, что могу положиться на них. Каждый покупатель «Зойки» получает сопровождение   стилиста. А это профессиональный взгляд на подбор вещей, индивидуальный стиль гостя; понимание того, как развесить вещи в зале так, чтобы покупатель мог легко составить капсулу, какие цветовые сочетания подобрать и многое другое.

Виктория:  Работая персональными стилистами много лет, мы, пообщавшись с покупателем пару минут, уже знаем, на какую вещь обратить его внимание. Предложить ту, что не просто доставит радость в момент покупки, а станет любимой в гардеробе. Потому что именно она подчеркивает фигуру и скрывает все недостатки, гармонична по цветотипу, комфортна по стилю. Тут же на месте мы придумываем массу вариантов интеграции покупки в гардероб. Профессиональные стилисты – лучшие продавцы.

Ирина: Добавлю, что все вместе мы также работаем над созданием коллекций: анализируем продажи и спрос на определенный сегмент вещей, обсуждаем, что можно добавить, разнообразив ассортимент. Одним словом, у меня  лучшая команда, о которой можно было только мечтать.

Как часто выходят новые коллекции «Зойки»?
Ирина: Мы тем и отличаемся от большинства брендов, что наши коллекции обновляются каждую неделю. Мы работаем с тремя крупными фабриками, которые отшивают вещи по нашему запросу. Мы сумели выстроить беспрерывный процесс разработки и создания новых вещей, анализа того, какие хиты продаж нужно дошить, чтобы хватило всем желающим.

Почему именно в ТК «АМБАР» вам захотелось открыть свой первый магазин?
Ирина: Впервые бренд «Зойка» был представлен в шоу-руме Icon. Он расположен здесь же, в «Амбаре». Я стала приезжать сюда чаще, замечая с каждым разом, что все больше и больше влюбляюсь в это место. Здесь столько пространства, столько воздуха! Потому не было сомнений, что ТК «Амбар» станет отличным домом для нашего магазина. И я здесь чувствую себя как дома. Могу приехать с утра и задержаться до 10 вечера, не устав от того, что весь день провела в одной локации.

Что нужно для того, чтобы вера в русскую моду укрепилась у покупателя?
Ирина: Работать над качеством, любить своего покупателя, понимать его потребности, тогда люди к тебе обязательно вернутся, будут доверять и следить за тем, что же у вас там новенького.  Мы в бренде «Зойка» стараемся идти от запроса покупателя. К нам заходят девочки 40 и 54 размеров, и для каждой есть выбор. Все больше поступает запросов на расширение размерного ряда.
К осени мы планируем выпустить линию plus size с размерной сеткой вплоть до 60 размера. Кроме того, работаем над мужской линией одежды. Площадь магазина «Зойка» позволяет развиваться, предлагать большей аудитории приобщиться к качеству, эстетике нашего бренда.

ВИКТОРИЯ: Я бы еще хотела обратить внимание на то, что в бренде «Зойка» действительно хорошее сочетание цены и качества. Обожаю видеть моменты, когда покупатель берет в руки вещь и наслаждается качеством, влюбляясь в нее тактильно, а потом смотрит на цену и снова удивляется, потому что не рассчитывает на столь приятную стоимость.

ЮЛИЯ: Согласна с Викторией. Отдельное удовольствие от работы доставляет понимание, что работаешь в компании, которая ценит время и бюджет клиентов. Коллекции «Зойки» рассчитаны на длительный цикл носки, все сделано с душой и, как заметила Ирина, с любовью к покупателю.

АЛЕНА: Любовь к покупателю в нашем магазине выражена в максимально комфортной развеске предметов коллекции по залу. Мы руководствуемся капсульным принципом демонстрации вещей, чтобы гости сразу видели, как и с чем понравившуюся модель можно сочетать, как интегрировать  в гардероб, что к ней можно докупить здесь же, чтобы сложился стильный образ.
03 августа 2023