Елена Сафонова. «Главное — уметь молчать и слушать»

Жена руководителя,  как жена писателя или моряка дальнего плавания, – особая профессия. GL беседует с преуспевающей в ней Еленой сафоновой о гармонии в браке, воспитании сына, самодостаточности и женственности.

Индивидуальный стиль — это, по-моему, безумно странные образы Андрея Бартенева. Остальные на светских мероприятиях всё-таки стараются следовать дресс-коду.

GL Елена, вы с Андреем Когтевым долго и счастливо женаты. Когда твой муж — руководитель высшего эшелона, как выстраивать отношения, чтобы не мешать его профессиональному росту?
Елена Сафонова Какая разница — руководитель твой муж или средний менеджер? Все мужчины, мне кажется, одинаковы по своей сути, да и женщины, я так думаю, тоже. Помощь мужчине состоит в том, чтобы не мешать ему выполнять свои обязанности. Никаких универсальных советов и рекомендаций в отношениях быть не может. В течение жизни каждый подстраивается под другого. Главное — уметь молчать и слушать. Взаимопонимание вырастает из взаимоуважения и принятия слабых и сильных сторон личности твоего партнёра. Иногда достаточно просто выслушать человека, присесть рядом на диван, обнять, посмотреть что-нибудь вместе по телевизору.

GL Вы — светский человек?
Елена Сафонова У нас немножко закрытая, самодостаточная семья, этакое «натуральное» хозяйство — друг с другом отдыхаем, друг с другом работаем. Я не избегаю общества, но охотнее остаюсь дома с интересной книгой. Мы не часто выходим в свет — если же это случается, то — в театр или на концерты любимых исполнителей. Из последних ярких впечатлений — «Я — Джон Малкович», в котором американская звезда играет собирательный образ тирана. Ещё поразила «Манон Леско» с Анной Нетребко. В кино бываем реже. Выбираем фильмы, которые можно смотреть вместе с 12-летним ребенком.

GL А на кинофестивалях?
Елена Сафонова Нет, не люблю большие скопления людей. Но мы были в Каннах в обычное время, видели набережную Круазетт и Дворец фестивалей, расстеленную красную дорожку, где фотографируются туристы. Вообразила себе, как все происходит — мне понравилось.

GL Каких принципов придерживаетесь в воспитании сына?
Елена Сафонова Мне кажется  обстановка у нас в семье больше тяготеет к демократии, чем к авторитаризму. В наше время, когда гендерные роли так размыты, выбирать стратегию воспитания нужно очень осторожно.
Помимо регулярных тренировок в спортзале и бассейне я стараюсь привить сыну и другие полезные бытовые привычки. Думаю, это одна из главных материнских обязанностей — я же хочу быть хорошей свекровью. Учу мальчика убирать за собой, поддерживать чистоту в своей берлоге и помогать мне.
В нашей семье скорее я – «плохой полицейский». Папа отвечает за воспитание патриотизма, учит уважительно относиться к старшим, к девочкам, обсуждает последние технические новинки — с мамой все чётче.

GL Что считаете самым важным для мальчика?
Елена Сафонова Главное — развивать в нём самостоятельность. Это трудно. Когда отпускаешь его и видишь, что он делает все не так, хочется поправить, подставить плечо. Но сдерживаешься, ведь только через ошибки он сам найдёт верный путь.

GL У вас удивительно женственный и непринуждённый стиль. Насколько вы традиционны в выборе одежды? Заглядываете на барахолки или только в бутики проверенных брендов?
Елена Сафонова У признанных мировых брендов, как мне кажется, стоит выбирать обувь и сумки. В остальном я считаю уместными и более демократичные марки. Есть много достойных молодых российских дизайнеров, кроме очевидных Ульяны Сергиенко, Терехова или Арутюнова, у которых из качественного сырья волшебным образом получаются недорогие стильные вещи. У них можно найти то, что действительно цепляет.
Самая любимая барахолка — это мой безразмерный шкаф, в котором за годы, помимо мусора, накопилось много сокровищ. Каждый сезон там обнаруживаются все новые шедевры. Раньше у меня бывали вспышки шопинг-лихорадки, когда я спонтанно покупала то, что понравилось, не думая, с чем это сочетать. Сейчас я стала умнее и осторожнее: по нескольку месяцев решаю, прежде чем что-то купить. Выбираю модели ближе к классическим — постоянно поддерживаю базовый гардероб, в который из сезона в сезон добавляю свежие штрихи.
Недавно для меня почему-то стала актуальна традиция, заложенная еще нашими мамами и бабушками, которые шили платья в ателье и нас за ручку водили к портнихам. За последнее годы у меня появилось много вещей, которые я придумала сама и заказала у мастера.

GL За трендами следите?
Елена Сафонова Ну а как же? Каждый день! Главное ведь — стиль, а мода… Как говорит Александр Васильев, не следовать моде смешно, а следовать глупо. Конечно, каждый сезон нужно выбирать фасоны и текстуры, которые тебя красят, стройнят и освежают, а не те, которые назначили модными.

GL Кто-то повлиял на ваш стиль?
 Елена Сафонова  В юности меня вдохновляла хулиганка Мадонна. В этом я неуникальна — делала «химию», как и все остальные. Сейчас я  прислушиваюсь разве что к Коко Шанель — она очень умна и говорила много полезного. Я, например, всегда следую ее совету: выходя из дому, посмотреть в зеркало и снять тот предмет гардероба, который надела последним. Я всё время снимаю шляпы. Каждый раз понимаю, что получился образ из серии «дорого-богато» и решаю быть проще.
Сейчас мой стиль ближе к женственности — ценить изящество начинаешь с возрастом. Понимаешь, что рваные джинсы с кедами — это удобно, только если опаздываешь на тренировку. Когда же идешь куда-то с мужем, пусть даже просто прогуляться или посидеть в кафе, то выбираешь вещи с высокой талией, джинсы-клеш, струящиеся юбки, приталенные жакеты.

GL Вы живёте в Москве, но каждый год бываете в Самаре. За что любите этот город?
Елена Сафонова 70 % успеха Самары в том, что она стоит на Волге. Без реки это был бы обычный провинциальный городок, пусть с купеческой архитектурой и по-своему богатый. В последнее время из-за преобразований к мундиалю стало заметно, что Самара меняется. Когда с улиц города наконец исчезнет строительная техника и рабочие, думаю, будет просто песня!

11 сентября 2017