Александр Фетисов. ВОЛЖАНИН ШИРОКОЙ ДУШИ

Для жителей раскинувшегося вдоль Волги города эта удивительная река представляет собой нечто большее, чем просто водную артерию. Волга — объединяющий символ, жизнь и душа самарчан. И даже больше — волжан. Именно волжанином называет себя и Александр Борисович Фетисов — сопредседатель регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, вице-губернатор Самарской области — влюблённый в нашу прекрасную реку.
 



GL Александр Борисович, на ваш взгляд, какое значение имеют реки для русской цивилизации?
Александр Фетисов Я думаю, реки для любой цивилизации имеют важное значение. Уникальные культурные сообщества выстраивались вокруг Ганга, Нила, Тигра и других великих рек, а в России вообще исторически так сложилось, что многие города располагались не просто на реках, а в местах их слияния. Не стал исключением и наш город, основанный в месте слияния Самары и Волги. Это, конечно, во многом определило развитие Самары как центра торговли, но замечу, что Волга оказала влияние не только на спецификацию экономики региона. Она отразилась в душах и характерах проживающих здесь людей. Неслучайно же есть такое понятие, как волжский характер.
И все, кто приезжает к нам — специалисты и туристы из разных регионов, все говорят о том, что люди, рождённые и выросшие на Волге, — люди особенные.
В своё время я из Куйбышева уехал учиться в Минск. Нас, самарцев, там было не так уж много, и землячество у нас определялось не городом, а именно Волгой! Мы себя с гордостью называли волжанами.

GL Александр Борисович, вы упомянули «волжский характер». В чём его отличие от характера, например, кавказского или уральского? 
Александр Фетисов Посмотрите на Волгу... Человек, живущий на её берегах, — человек широкой души, всегда готовый к состраданию. Это, кстати, отличительная черта русского характера в целом.
Но у самарцев, учитывая торговую направленность нашего города, есть какие-то купеческие черты в характере, связанные с осторожностью и некой хитринкой.
Волжане неторопливы и основательны — подобно тому, как неторопливо Волга катит свои воды. Но когда доходит до дела  — мы становимся стремительными и неудержимыми.
Кроме этого, в Волге скрыта мощная сила — волжане готовы плыть против течения с завидным упорством. Расслабишься — унесёт назад. Как в жизни.

Волга — даже зимой, скованная льдом — уникальную энергетику в себе несёт



GL Как вы считаете, может быть, стоит Волгу более активно популяризировать, сделать её важным элементом культурной и общественной жизни?
Александр Фетисов Сейчас главной задачей, поставленной передо мной губернатором, является подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Для нашего города, как и для других городов, принимающих матчи ЧМ-2018, был разработан уникальный фирменный стиль. Он отражает культурные ценности и архитектурные особенности 11 городов. Задача, которую ставили перед собой разработчики символики, – повысить туристическую привлекательность России, рассказать о ее уникальных местах, показать их неповторимую красоту и связь с историей и традициями.
Для Самары, Волгограда и Нижнего Новгорода Волга выбрана дизайнерами в качестве ключевого элемента фирменного стиля.
Вокруг Волги происходит много интересных событий. Таких, например,  как фестиваль ВОЛГАФЕСТ. Это совершенно уникальная площадка, на которую съезжаются сотни творческих людей – архитекторы, дизайнеры, артисты и художники. В этом году Самара принимает уже второй фестиваль. 100 тысяч посетителей — в том числе гостей из других городов — в его активе.
Даже само место проведения уникально — наша набережная, признанная одной из самых красивых набережных на Волге. 

GL Когда такое событие происходит, создаётся какая-то высококультурная среда, которая и на людей каким-то образом воздействует, воспитывает...
Александр Фетисов Знаете, что интересно — при подготовке к мероприятиям, особенно масштаба ВОЛГАФЕСТА, всегда приходится большое внимание уделять вопросам безопасности и санитарного содержания. 
После завершения фестиваля в прошлом году мы с удивлением отметили, что не было брошенных бутылок, банок, окурков, бумажек. Люди вели себя соответственно той среде, которая вокруг них была создана. Приехали тысячи людей из разных регионов, и не было ни одного конфликта. Все проходило очень цивилизованно.
Набережная — излюбленное место самарцев, и не только... Это точка роста, которая задаёт тон преобразований, улучшений в городской среде.

GL Рассказывали, что члены делегации ФИФА, осматривая город перед конкурсом за право проведения футбольных матчей чемпионата, увидев набережную и Волгу, пришли в восторг и в кулуарах успокаивали самарских чиновников: «Не беспокойтесь за голосование — у вас чемпионат точно пройдёт!»
Александр Фетисов Ну я бы не стал так всё упрощать. Хотя богатство природы и красота нашего региона, без сомнения, сыграли свою роль.
Согласитесь, даже если сравнивать с развитыми курортными городами, самарская набережная выигрывает по многим позициям: размаху, протяжённости, отсутствию излишних торгово-развлекательных элементов, отвлекающих от отдыха. Мы же помним, что творилось на ней в своё время. А теперь у неё совершенно иной вид. Причём каждая часть набережной у нас несёт свою смысловую нагрузку— одна предназначена для спокойного, семейного отдыха, другая — больше подходит для спорта и развлечений. Сейчас в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу реконструируется четвертая очередь набережной, она тоже получится очень интересной. Она станет единым культурным пространством, где будет амфитеатр. Это место должно стать центром притяжения — местом творческой активности, где проходят творческие мероприятия с участием приезжих артистов и самарцев.
Но в центре внимания — конечно, Волга, которая даже зимой, скованная льдом, несёт в себе уникальную энергетику.
Знаете, мой близкий друг, одноклассник, переехал работать в Санкт-Петербург. Мы встречались с ним там — вместе любовались этим удивительно красивым городом. Он — финансовый директор промышленного предприятия — думает сейчас: не поселиться ли там постоянно? Взвешивает. Мы говорили о том, как хорош Питер богатой культурной жизнью, развитой сферой обслуживания... Но, когда он приехал ко мне и мы с ним вышли на набережную, буквально хором выдохнули оба: «А вот этого там нет!» Нет этих волжских просторов, при одном взгляде на которые душа замирает и дыхание перехватывает.

GL Хочется ещё, чтобы больше внимания со стороны областного правительства уделялось другой стороне Волги. Самарская Лука уникальна — это единственное в мире подобное образование. Жемчужина туристическая, просто требующая красивой оправы.
Александр Фетисов Существует очень много проектов развития правого берега Волги — проектов высокой степени проработки. Однако всему своё время. Чемпионат пройдёт, займёмся той стороной — она, без сомнения, — сокровище Самарской области.

GL Александр Борисович, Русский Народный Собор одной из своих задач называет как раз возрождение традиций, возвращение к традиционным корням...  Что имеется в виду?
Александр Фетисов Имеется в виду поиск, переосмысление места и роли России в мировой цивилизации. А уже через глубокое осмысление того, что же такое собственно Русская цивилизация, мы перейдём и к форме общественного устройства, к мыслям о будущем.
Каковы традиционные черты нашей цивилизации?
Сострадание. Глубокое общественное сочувствие человеку в его беде. Эта черта совсем не характерна для цивилизации, например, западной.
Далее — совершенно уникальный уровень выстраивания межнационального сосуществования. Когда русская цивилизация, русский народ находятся в центре, а вокруг создаются комфортные условия для развития других национальностей. Если говорить о Самаре, о Волжском крае — то Волга собрала вокруг себя огромное количество разных национальностей при отсутствии каких-то острых конфликтов. Это касается даже отношения к представителям некоренных народов.
Особенное поведение в какие-то переломные моменты истории — тоже уникальная русская цивилизационная традиция. Мобилизация, концентрация, готовность к самопожертвованию — никто не сможет в этом с русскими сравниться.
Осмысление всех этих особенностей и есть возвращение к корням.
Кстати, удивительнейший и актуальный пример одной из черт русской цивилизации — человеческой солидарности — это «Бессмертный полк». Посмотрите — никто никого не заставляет, никакой административный ресурс не используется. Я сам шёл в колонне, рядом со мной шли люди разных национальностей и социального положения. Но все они были солидарны — десятки, сотни тысяч людей сопереживали и были объединены общими ценностями. Трудно, даже невозможно представить себе что-то подобное в европейских столицах.

Волжане неторопливы и основательны — подобно тому, как неторопливо Волга катит свои воды. Но, когда доходит до дела  — они становятся стремительными и неудержимыми


GL Александр Борисович, в завершение разговора поделитесь своими планами. Насколько они амбициозны — личные, профессиональные? Чего бы вы хотели добиться через 10, 20 лет?
Александр Фетисов Как у человека военного — в прошлом — у меня есть задачи ближайшие — выйти на определённый рубеж, и задачи последующие.
Моя ближайшая серьёзная и многогранная задача — подготовить наш регион к чемпионату мира. Губернатор доверил мне эту работу — и для меня она главный приоритет.
Я очень люблю Самару и спорт — в том числе футбол. И в реализации этой задачи, собственно, соединилось всё, что мне нравится. Кроме этого, конечно, очень хочется, чтобы то, что мы делаем, осталось городу на долгие годы для следующих поколений.
Сейчас есть некоторые неудобства, с которыми сталкиваются самарцы — с ними же сталкиваюсь и я, и моя семья — сам иногда ловлю себя на мысли, что начинаю злиться, хотя нахожусь в самом центре понимания идущих вокруг процессов преобразования. Но для меня очень важно, чтобы было использовано максимум возможностей, предоставленных нашему региону для того, чтобы и стадион, и дороги, и больницы, и транспортная инфраструктура служили самарцам очень долго.
Мне бы очень хотелось, чтобы наш город через год — это небольшой срок, а сделать предстоит ещё очень много — получил самый лучший и красивый стадион. Чтобы жизнь этого стадиона не ограничивалась парой десятков матчей команды «Крылья Советов», а каждый день там кипела жизнь. Чтобы это была точка притяжения для детей и молодёжи. Чтобы там было интересно и взрослым людям. Чтобы на тренировочных площадках постоянно проходили игры и занятия.
Я всегда гордился тем, что парк Дружбы народов /парк «Родина»/ создавал когда-то мой дед. Теперь и у меня есть возможность сделать что-то для родного города.
Чем больше мы создадим современных условий для занятий спортом, тем больше ребят будет им заниматься. Мы сталкиваемся с тем, что молодежь уезжает, поступая в вузы других городов. Так вот здесь обязательно должно быть что-то, что тянет их обратно, о чём приятно вспоминать.
Мы преображаем наш город не только и не столько для его гостей — вот главное понимание и мотивация нашей работы. Мы делаем это для людей, которые живут здесь и будут жить в дальнейшем.


Читайте также:

Наверх