Юлия Виноградова

«Хочу жить в красивом городе»

Юлия Виноградова режиссировала самые разные проекты в Самаре, превращая любой из них — от вечеринки до ресторана — в яркое городское событие. Вот и 
ЖК «Империалъ» — проект компании «Новое Время», где она исполняет роль креативного директора, успел заявить о себе. GL поговорил с бизнес-леди о теории малых дел, удовольствии работать в родном городе и любви к Волге.



GL Юлия, Самара — ваш родной город. Каким вы его видите? Что нравится и удивляет вас в городе больше всего?
Юлия Виноградова Особенности планировки города задают его своеобразную логистику. Город исторически застраивался так, что направление всех улиц ориентировано по Волге: к реке спускаются крупные улицы центра и основной поток людей всегда перемещается к набережной или от неё. Это занятный пространственный сюжет, который очень четко прописан и легко читается. Раньше летом это создавало атмосферу настоящего курортного города. В жару вся жизнь проходила от пляжа к пляжу — трафик был исключительно в этих направлениях. Два-три квартала вверх от реки были самыми оживленными, казалось, тут собрался весь город. Лет 15- 20 назад было еще нормальным в субботу и воскресенье ходить в плавках и купальниках по улице Куйбышева — люди поднимались кто в чём был с пляжа за минералкой. Вечерами окна завешивали простынями — солнце палило нещадно, а кондиционеров не было, мороженое и квас продавали на каждом углу. Стопроцентный курортный городок! Со временем эти спуски где-то сделали односторонними. Мне кажется, эту уникальную геометрию города нужно обыгрывать и поддерживать.

GL А сейчас вы любите отдыхать на воде?
Юлия Виноградова Конечно! В доме за Волгой и на катере. Мы — фанаты своего города, живем здесь постоянно, и наш отдых так или иначе всегда связан с рекой. Летом на выходных машиной почти не пользуемся — передвигаемся по воде. 

GL ЖК «Империалъ» — ваш первый проект в строительной сфере. Сложно было менять специализацию?
Юлия Виноградова Каким бы бизнесом вы ни занялись, сложно всегда: в продаже цветов на рынке — одни трудности, в строительстве — другие. Но удовольствие от бизнеса и отдача от клиентов перекрывают все проблемы и сложности. Высокая оценка, искренняя благодарность и заинтересованность жильцов — важный момент и для дальнейшего развития бизнеса, маркер того, что мы идем в правильном направлении. Благодаря им появляется драйв, стимул работать с максимальной отдачей.

GL Работать в родном городе сложнее или проще?
Юлия Виноградова То, что мы строим ЖК «Империалъ» в Самаре, определяет наше отношение к родному городу. Это не тот случай, когда люди приходят на чужую землю с единственной целью — заработать. Мы не стремились продать побыстрее и выручить по максимуму, а вкладывались в проект творчески и эмоционально. Мы придумывали и реализуем его с глубоко личным посылом — хочется привнести в Самару что-то яркое и классное, сделать город лучше и интереснее. В этом проекте мы воплотили весь свой перфекционизм. Нами движет и ответственность перед будущими жильцами — хочется, чтобы им было комфортно.
Нас всегда волновал вопрос, почему мы, проживая и работая в Самаре, детей отправляем учиться в столицу или за границу, вкладываем деньги и другие ресурсы в чужие города? И очевидным ответом было, что нам многого здесь не хватает. Мы захотели сделать в своем городе качественный продукт, который отвечал бы в первую очередь нашим собственным ожиданиям и запросам. Мы не можем переделать все вокруг и решили изменить что-то на своем участке. Каждый может внести маленькую толику — открыть хороший ресторан или построить достойный дом. Это философия, которой мы придерживаемся. 

На сегодняшний день город с Волги иногда выглядит красивее, чем изнутри. Будем менять эту ситуацию.


GL Как появился этот проект?
Юлия Виноградова Когда приобретался участок, риски на тот момент были очень высокие — рынок «прибило» волной кризиса. Но вопрос о покупке обсуждался недолго — было ясно, что от такой крутой локации отказываться нельзя. Выбор в пользу жилого комплекса бизнес-класса — второе рискованное решение. Застроить квартал дешевым жильем и быстро его распродать было бы намного проще. Но решение оказалось оправданным. Люди сразу стали интересоваться объектом, вкладываться в долевое строительство. Для нас это было знаком доверия и свидетельством, что мы на правильном пути. Первые покупатели приходили, конечно, из-за расположения ЖК, концепция была для них вторична.

GL А как родилась концепция жилого комплекса? Дом-отель – потому что в городе-курорте?
Юлия Виноградова Я — мечтательница, выхватываю отовсюду идеи, отмечаю и запоминаю интересные решения. Когда обсуждался этот проект, мы постоянно всей командой  делились мыслями и наблюдениями. Вот тогда и было принято решение создать в жилом доме уютное лобби — место, где можно выпить кофе, перед тем как подняться в квартиру. Когда ты получаешь наслаждение от места, ты хочешь продлить это состояние как можно дольше. Мы попытались привнести в ЖК «Империалъ» комфорт лучших мировых пятизве-
здочных отелей. Так и родилась идея жилого комплекса, включающего в себя инфраструктуру гостиниц класса люкс.

GL Как будет развиваться проект?
Юлия Виноградова Квартал будет застраиваться дальше. Между двумя блоками единого жилого комплекса мы обустроим внутренний пешеходный бульвар с интересным дизайном. Хочется, чтобы в городе были интересные места. Гостей из других городов мы всегда в первую очередь везём на Волгу и показываем им город с воды. Да, на сегодняшний день город с Волги иногда выглядит красивее, чем изнутри. Будем менять эту ситуацию.




 
Читайте также:

Наверх