Стефан Ингварсcон

«Россия для среднего шведа – хороший способ терапии»

Советник по культуре Посольства Швеции в Российской Федерации, Стефан Ингварссон — человек, который знакомит со шведской культурой российскую публику. Шведское кино, литература — его любимые темы, но как раскрывается тема повседневности, сходств и различий, отношения к экологии в России и Швеции в глазах представителя одной из самых экологичных стран мира?




GL Стефан, почему вы начали учить русский язык? И сложно ли вам было?
Стефан Ингварсcон Я начал изучать язык 20 лет назад, в средней школе в Стокгольме. У нас была замечательная учительница русского, а пространство, в котором мы обучались, выглядело как светский класс. Да, было сложно. Но в последние три года начал изучать язык снова, потому что получил работу в Москве. Пришлось быстро освежить знания русского. Я думал, в столице будет возможность учиться дальше, но, к сожалению, моя работа слишком интенсивна и хватает времени только на два урока в неделю. Как вы слышите, я еще не так хорошо разговариваю.

GL Что объединяет шведов и русских в повседневной жизни, а что на духовном уровне?
Стефан Ингварсcон Не хочу слишком сильно обобщать, потому что мы схожи во многом: живем приблизительно в одинаковых природных условиях — переживаем одинаковые капризы погоды; довольно  похожи внешне; летом любим уезжать на дачу и ходить в баню. Да, в повседневной жизни много объединяющих вещей. А если попробовать обобщить, можно сказать, что шведы очень боятся конфликтов и стараются их обойти, прийти к компромиссу. Поэтому у нас не так часто люди пытаются выражать радикальные взгляды и сильные чувства. А в России, напротив,  тенденция — выражать мысли и чувства ярко, интенсивно. Я думаю, Россия для среднего шведа — хороший способ терапии. Ведь мы всегда боимся возникновения конфликта и того, что будет слишком чувствительно для кого-то. Мы боимся опаздывать или понимать, что что-то идет не так. В России же, и особенно в Москве, где невозможно определить временные рамки из-за ситуации с транспортом, приходится позволять событиям идти своим чередом и принимать всё как есть. 

GL Шведы — собранный народ. Это действительно так? И долго ли к этому шла ваша нация?
Стефан Ингварсcон Это и есть отличие между нами, которое развилось из того, что у нас разная история. В Швеции более двухсот лет был мир. Последние сто лет наша страна была богата. А за сто лет до этого, наоборот, бедна. Мне кажется, глубоко в сознании нашего народа сидит убеждение — нужно много работать и трудиться, чтобы сохранить ту состоятельность и тот порядок, который есть сейчас. В то время как России пришлось пережить войны, революции и множество других катастроф, как, например, та, что представлена на выставке «Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е годы». Возможно, у людей нет понимания, что их уровень жизни связан непосредственно с тем, как они работают. Иногда мне кажется, что в России присутствует убеждение: богатство и бедность происходят случайно. Из-за этого человек анализирует свою жизнь и будущие действия иначе.

GL Шведам близка тема экологии? Насколько широко она представлена в их повседневной жизни? 
Стефан Ингварсcон У шведов особенное отношение к природе. Я думаю, что многие россияне так же относятся к окружающей среде, но всё же это не большинство. Большие переселения народов, которыми полна история России, повлияли на то, что люди непривычны и не привязаны к природе. Из того, что шведы проводят много времени на природе, вырастает внимание к экологии. Мы хорошо понимаем, что происходит в наших озёрах и реках. Например, начали использовать химические удобрения и незамедлительно увидели, как негативно это влияет на воду. Или обращение с мусором, которое стало важной проблемой в современном обществе.
В России у людей присутствует убеждение, что вокруг ещё много природы и нет смысла о ней заботиться. 
Проведя полтора года в Москве, я лично начинаю замечать, каково жить в загрязнённом городе. Я очень рад, что многие москвичи и вообще — россияне стали предпочитать велосипед машине, начали интересоваться экологией.

GL Какой у России шанс встать на «тропу» экологии и сколько лет понадобится, чтобы осознать важность этого пути?
Стефан Ингварсcон Швеция или Германия прошли долгий путь, прежде чем прийти к пониманию, но это не значит, что так будет и в России.  Техника, которая нужна для улучшения экологической ситуации в России, уже существует, она доступна — к тому же не очень дорогая. Экологичные решения не всегда требуют много денег. Они требуют сознательности людей. Так что сейчас в России нужно работать с сознанием людей, чтобы они понимали важность чистоты. И если об этом позаботиться вовремя, то шаг за шагом за короткое время можно перейти к экологически чистому обществу.

 
Читайте также:

Наверх