Александр Терентьев

«Мяснофф» и немножко нервно

Лето, набережная, «Мяснофф». Триада, которая работала 9 лет! Новость о ребрендинге ресторана ошарашила. Александр Терентьев в интервью GL рассказал о будущем площадки и проекте «Чайхона №1», но сначала… о личном.  


Александр Терентьев
Президент ресторанного холдинга «Рестория»


GL Если взглянуть на самых медийных рестораторов вооружённым глазом,  все они — семейные ребята. Семейные настолько, что невольно удивляешься, как они время на работу выкраивают. Профессия влияет на преданность семье?
Александр Терентьев Быть ресторатором и быть отцом… В этих двух, казалось бы, абсолютно разных социальных ипостасях на самом деле есть немало общего. Ресторан — это семья. Семья творческих, увлечённых личностей, потому что только люди увлечённые остаются в этом бизнесе. Каждый сотрудник со своим видением процесса, пристрастиями. Но для того, чтобы управлять своим делом, нужно настроить каждого, кто работает с тобой, на свою волну. Они становятся в чём-то похожими на тебя. Как дети копируют стереотип поведения своих родителей. С другой стороны, и воспитание детей — процесс творческий и чрезвычайно увлекательный.

GL Вы готовите для своих близких?
Александр Терентьев Люблю готовить первые блюда. Борщ, щи… Все знают, как я обожаю готовить хашламу. Делаю это по-своему: не из баранины, а из телятины. Что касается вторых блюд — частенько балую родных пастой с креветками.

GL Как часто проходят такие семейные обеды? Когда последний раз собирались за одним столом?
Александр Терентьев Нечасто проходят. Мои дети живут в разных странах: сын – в Нью-Йорке, дочь – в Дубае... Так что собрать всех вместе довольно сложно. Последний раз собирались по случаю моего 50-летия.

GL У вас вся жизнь в самолетах проходит?
Александр Терентьев Это караул! Вполне мог бы стать заслуженным лётчиком России с таким налётом часов. Был год, в течение которого я только в Нью-Йорк слетал 10 раз, не считая других поездок. Люблю летать. Особенно нравится то ощущение замирания сердца, когда самолет отрывается от земли. И при этом страшно боюсь полетов. Не могу уснуть даже во время ночных рейсов и дальних трансатлантических перелётов.

GL В таком ритме жизни трудно сохранить чувство «дома»…
Александр Терентьев Я и сам  для себя не могу определить, где мой дом. Я люблю Россию, люблю Прагу: теплый, уютный, родной город, в котором я живу уже 19 лет. И, конечно, мой дом там, где мои дети.

GL А в какой авиакомпании, на ваш взгляд, лучше всего кормят?
Александр Терентьев Сейчас вообще никто не кормит! Например, в самолётах «Чешских авиалиний», услугами которых я пользуюсь раз 40 в год, теперь даже вода платная. Когда-то хороший бортовой ланч был у Lufthansa. А совсем недавно открыл для себя Uzbekistan airways. Как говорят, что Ташкент — город хлебный, то же самое могу сказать и про их авиакомпанию. Кормят на убой, причем даже в эконом-классе. И, что мне понравилось, добавляют в ланч элементы восточной кухни: орехи, сухофрукты.

GL А в каком городе лучший стрит-фуд?
Александр Терентьев Определённо в Нью-Йорке! И если вы спросите, где лучшие бутики, тусовка, бары и рестораны — я отвечу: в Нью-Йорке. Это город, который вызывает мурашки.

GL Могли бы там жить?
Александр Терентьев Я пробовал. Не смог. Если решился переезжать в Нью-Йорк, делать это стоит в молодом возрасте. В него нужно погружаться с головой, подчиняться его ритму. А богатый жизненный опыт и твоя ментальность этому сопротивляются.   

«Мяснофф» не закрывается!
Он меняет концепт /будет небольшим уютным стейк-рестораном/ и переезжает. Но пока не скажу, куда.


GL В своем блоге к 50-летнему юбилею вы написали пост, в котором подводили своеобразные итоги. Считаете дату рубежной?
Александр Терентьев Для меня рубежным моментом в жизни стало 45-летие. Неожиданно именно эта дата изменила образ мыслей и отношение ко многим вещам, поменяв вектор ценностей. Так совпало, что в этот период тяжело заболела моя мама. И после этого момента в голове всё перевернулось, стало прозрачным, как утренний воздух. Если раньше я думал, что у меня полно друзей, то стало очевидным, что их – единицы! В такие моменты начинаешь особенно трепетно относиться к семье. .

GL Понимаю, что вы устали от вопросов о судьбе «Мяснофф», но всё-таки... Это же знаковое место для города. Почему вдруг франшиза «Чайхона №1»?
Александр Терентьев Я  без ума от своего концепта «Мяснофф», но понимаю: нужно что-то менять. Это для ресторанного бизнеса Европы стабильность — залог качества. У нас же народ требует постоянных перемен. Российские аналитики отмечают: «Ресторан живёт 7 лет, потом нужен ребрендинг». И кто основной потребитель ресторанного рынка в России? Молодёжь! Им всегда хочется чего-то нового. Я следую за рынком. Бизнес есть бизнес. А «Чайхона №1» – известный популярный бренд. К тому же восточная кухня в Самаре не представлена в полном объёме. Все-таки «Чайхона №1» – это не только кухня. Это ещё и тусовка, и определённая атмосфера.
А «Мяснофф» ждет last summer и обширная летняя программа. Welcome!

GL Архитектура здания изменится существенно?
Александр Терентьев Скажу так: в новом ресторане появится круглогодичный обзор на Волгу.

Я и сам  для себя не могу определить, где мой дом. Я люблю Россию, люблю Прагу: теплый, уютный, родной город, в котором я живу уже 19 лет. И, конечно, мой дом там, где мои дети.


GL Вы человек свободный, а франшиза налагает некие рамки. Не боитесь?
Александр Терентьев Клянусь, боюсь! И внутри меня где-то катится слеза. Но рынок диктует другие правила. Я люблю восточную кухню, но не могу назвать себя ее фанатом. При этом чебуреки, люля-кебабы — это золотые яйца нашего рынка. Для меня необъяснимо, но так оно есть!

GL Условно, пельмени с водкой — это то, что мы действительно любим?
Александр Терентьев Определённые экономические события и последовавшие затем санкции повлияли на предложения в ресторанной сфере. Цены на импорт изменились существенно — и мы обратились к отечественным производителям, местным продуктам. Отсюда и возвращение к многоэтнической советской гастрономии: кавказской, узбекской. Это предложение рынка для людей, наевшихся вдоволь роллами и средиземноморской кухней, оказалось востребованным – забытым старым, которое стало восприниматься как нечто оригинальное. Сколько продлится этот тренд — никто не знает.  

GL Почему франшиза в Самаре побеждает местных рестораторов?
Александр Терентьев В Самаре нет глобального туризма, мощного притока новых жителей, поэтому мы в сфере развлечений сами редко что создаём – в основном следуем канонам. Отсюда серьёзный кадровый голод – технологический, креативный. В нашей ресторанной сфере единицы людей, которые самостоятельно разрабатывали концепты своих заведений и продумывали процесс работы. Поэтому я, можно сказать, мастодонт местной ресторации. А что такое франчайзинг? Это бац! — и всё заработало. Поэтому мне импонирует то, что создают MilimonFamily. Они пробивают свои технологии. Молодцы!

GL Чем объясните феномен Новосибирска? Почему им удается открывать успешные ресторанные проекты, в том числе и в Самаре?
 Александр Терентьев  Новосибирск – столица Сибири. Всегда был развитым густонаселённым городом. Посмотрите на обычную очерёдность открытия крупных бутиков: Москва, Санкт-Петербург, следом – Новосибирск. Они привыкли действовать самостоятельно и в итоге создали конкурирующую мощную, автономную ресторанную среду.

GL Почему ресторан становится неудачным?
Александр Терентьев Очень много факторов… Легче сказать, почему ресторан становится успешным. Совокупность таких моментов, как качество еды, сервис, дизайн... Рестораном нужно жить. По крупицам   создавать кадровый костяк, выстраивать процесс. Когда происходит сбой в одной из составляющих — это негативно сказывается на работе всего заведения.

GL Какой из ваших проектов оказался наименее успешным?
Александр Терентьев «Кинза». Зато это опыт, который подтвердил правило: не лезь в воду, не зная брода. Работала на том месте «Кукарача» – пусть бы себе работала. Нет же! Захотелось модного chillout bar. Ну и добрый вечер!

GL Если бы у вас было энное количество свободных миллионов долларов, какой концепции ресторан открыли бы?
Александр Терентьев Подмножество тривиально. Если предположить, что a < b, то открытое множество развивает интеграл от функции комплексной переменной, что несомненно приведет нас к истине. Наибольшее и наименьшее значения функции, общеизвестно, переворачивает тройной интеграл. Неопределенный интеграл, в первом приближении, стабилизирует вектор, как и предполагалось.






Читайте также:

Наверх