Карэн Саркисов

Свидание с Самарой



«Служение муз не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво...»
Самарский скульптор Карен Саркисов — автор изящных и эмоциональных скульптурных образов — ведёт беседу так, словно работает над своим новым произведением. Обстоятельно и неторопливо. Уравновешенность Карэна успокаивает. Очень хочется сохранить рождающееся в общении с ним комфортное ощущение внутренней и внешней гармонии... Весьма ценное и редкое в наше суетливое и циничное время.
Создатель символа нашего города — памятника князю Григорию Засекину — и десятков менее монументальных скульптур Карэн Саркисов готовит масштабную авторскую выставку в галерее «Вавилон», а GL отвлекает его расспросами о вдохновении, творчестве и Самаре*.


ВЫСТАВКА 
«Увидеть творческую эволюцию»
Карэн привёз в Самару около 40 своих работ — в основном в бронзе: портреты известных персон, обнажённые модели, творческие композиции. Ретроспектива, демонстрирующая, что художник может всё. В том числе позволить себе такую ретроспективу.
 
«В моей московской галерее около 100 скульптур. Разместить здесь их все, увы, не получится. А то, что представлено — это работы разных лет, от 1996-го до нынешнего 2017. Можно проследить за моим творчеством в развитии, некую эволюцию увидеть.
Получилось это или нет — вам судить».
 
В галерее «Вавилон» – вокруг нас – кипит жизнь. Галерея ещё выглядит привычным образом, но очень скоро — буквально за три дня — она изменится до неузнаваемости. Согласно его замыслам...
Карэн всегда сам выбирает и готовит место для расположения своих скульптур. 
Так было с одним из самых красивых и впечатляющих памятников Самары – основателю города воеводе Засекину; так будет и сейчас – перед персональной выставкой. Насколько оправданы такие персональные хлопоты?
 
«На мой взгляд, для художника важны и ценны именно персональные выставки. На общих вернисажах, в массе, когда зрителю предлагают по одной-две работы от каждого участника — ему сложно понять: что же ещё может скульптор? Какой у него потенциал?
Кроме этого, в большом выставочном зале у самого художника меняется взгляд — он начинает воспринимать себя и свою работу по-другому, более критично. Собственно, так и происходит профессиональный рост».





Вдохновение – это внутренний жар, желание делать что-то в ущерб всему остальному. Такое состояние случается крайне редко. Раз в год или раз в 10 лет... А в течение остального времени спасает интерес к своему делу. Поиск тем, образов, способов реализации.


ПРИЗВАНИЕ И ВДОХНОВЕНИЕ 
«Творец должен создавать свою реальность»
Трёхлетним ребёнком он уже лепил свои первые миниатюры. В детском саду восхищал тем, что создавал произведения, которые не могли повторить даже более старшие ребята — чем привлёк внимание тележурналистов. Не было сомнений — лепка увлекает Карэна всерьёз. Это его призвание, его способ самовыражения... Наконец, источник его благосостояния. Хотя финансовая мотивация для человека творящего всегда второстепенна. Сбиваясь на разговор о деньгах, тему творчества можно закрывать.
 
«Художник в первую очередь выражает себя. Мотивом его поиска не может быть желание заработать. Им должно двигать искреннее стремление создать то, что он чувствует внутри. Без приукрашиваний и других искажений.
Даже заказы – государственные или частные – важно выполнять не просто на высоком профессиональном уровне, а принимать их как свою творческую работу.
Всё надо стараться делать с душой и любовью к делу — «творить» исключительно ради денег, значит, просто обманывать людей.
…Отточенная техника — это, конечно, далеко не всё. И музыканты, и художники, и скульпторы, и поэты — в первую очередь должны быть… композиторами. Вот, пожалуй, наиболее близкое понятие. Они должны придумывать, компоновать, создавать некую свою реальность. Состояние, когда человек не просто исполняет чьи-то композиции, а сочиняет свои, есть высший уровень творчества. Уровень, когда творец состоялся.

…Для меня источником вдохновения всегда была красота. Красота человеческого тела в частности. Только  в ней обязательно должно быть что-то интересное, интригующее, необычное, цепляющее. В этом и заключается задача художника — увидеть и передать увиденное максимально правдиво. Тогда он будет честен перед своим зрителем.

…В своей работе скульптор вынужден быть и антропологом – посмотрите, как отличаются конфигурации африканской женщины от женщины азиатской или европейской – и психологом… Жанр психологического портрета — один из моих любимых. Так бывает – портреты по форме красивы, лихой, дерзкой рукой созданы, а глубины — такой, какой хотелось бы – в них почему-то нет. Может быть, для кого-то и этого достаточно, но самое худшее, когда ты сам понимаешь, что произведение не состоялось. Все говорят: «Хорошо!» — а ты понимаешь, что вовсе не хорошо. Остановился в какой-то момент — и зря остановился!»





РОДНОЙ ГОРОД 
«У Самары есть своя аура, свой шарм, своё обаяние»
 
Скульптуры для выставки ещё в пути. И мы увлекаем Карэна на свидание с его самой знаменитой в Самаре работой... Гордостью горожан, любимым героем обложек подавляющего большинства самарских путеводителей – памятником князю Григорию Засекину. Сколько приятных и «приятных» воспоминаний связано с этой величественной и основательной скульптурой у её автора...
 
«Я приезжал сюда в 7 утра, а в 22.00 заканчивал работу. И так на протяжении трёх недель. Впрочем, это ещё не самое сложное... Для меня это был первый опыт. И могу сказать, что монументальная скульптура — занятие не для слабых духом.
Всё начинается с маленького эскиза. Затем превращается в рабочую модель. Потом модель самого памятника в размер сооружения. ...И по 20 часов на строительных лесах в день.
...Все этапы тщательно продумываются. Обычно годы, десятилетия уходят на создание иных произведений. Но в последнее время многое изменилось – у вас уже нет 10 лет. Есть три месяца и заказ на двухнатурный конный памятник. Конечно, мобилизуешь все силы — и в конечном итоге добиваешься нужного результата».
 

Многие спекулируют на искусстве – вкладывают большие деньги в PR совершенно не стоящих того произведений, раскручивают их, чтобы продать потом с большей выгодой. Так появляются скульптуры самые дорогие в мире, но которые без труда сможет сделать любой из присутствующих.


Карэн Саркисов — человек, благодаря которому в нашем городе становится больше интересных — эстетически и исторически — привлекательных мест. Интересно, а что в Самаре – «докарэновой» эпохи — любит он сам?
 
«Самарскую набережную. На всём своём протяжении она очень красива. Здесь сочетаются красота природы и произведения человеческой мысли и труда.
На самом деле в Самаре много красивых мест. Это мой родной город — и всё в нём родное для меня. Я любил виды на поляне Фрунзе, в Загородном парке, на Хлебной площади было очень интересно.
У Самары есть своя аура, свой шарм, своё обаяние. Сочетание стабильного и романтичного. Волга даёт приятную свежесть — и ритм жизни задаёт особенный.
А самарская архитектура?.. Если с правого берега Волги смотреть на город — 
здания, спроектированные ещё архитектором Каркарьяном, создают интереснейший вид. Видно, что не всё случайно в облике города — и советская эпоха внесла в облик Самары немало хорошего.
Например, памятник Куйбышеву. Архитектор и скульптор гениально рассчитали его размер, выдержали определённый стиль. В итоге он великолепно гармонирует с Театром оперы и балета.
Мне нравится площадь Чапаева, где гармонично сочетаются интересные архитектурные и ландшафтные объекты: Струковский сад, Театр драмы, Институт культуры, сам памятник Чапаеву.
Гостям города я советую обязательно посмотреть на Польский костёл. Где ещё в России можно увидеть готический храм таких пропорций, размера и уровня? Только в учебниках по истории искусства!
А мы проходим мимо него — или прочих мест — каждый день и не замечаем, смотрим замыленным взглядом. Самара, конечно, город не самый большой, но это очень красивый и наш любимый город».
 

Как видит скульптор... «Самара — женщина, которую мы любим и уважаем, с длинными волосами и округлыми формами – лежит вдоль реки. Расслабленная, релаксирующая, немного ленивая. И в руках у неё очень много чего-то, что нужно сделать и отдать людям».




 
P.S. А не создать ли в Самаре постоянную галерею скульптур Карэна Саркисова? Город выделяет место, Карэн дарит городу свои работы — сейчас в его портфолио 100 скульптур — а лет через 20 будет ещё три сотни... И вот — самарцы приходят сами, приводят гостей — смотрят, восхищаются, фотографируются с произведениями своего земляка, когда им захочется... Или, может, — сад скульптур... Звучит неплохо! Легко представить, каким интересным и популярным будет это красивое место.



Читайте также:

Наверх